Карта мест воздушных ударов США в случае введения бесполётной зоны над Сирией

Забудьте о лёгком стрелковом оружии. Если Белый дом по-настоящему хочет изменить ход гражданской войны в Сирии, ему может очень даже понадобиться ввести бесполётную зону. Хорошая новость состоит в том, что добиться этого, скорее всего, будет не очень трудно, принимая во внимание состояние, в котором находится потрёпанная ПВО Асада. Плохая новость – она может втянуть США в более крупную войну.

С января по апрель этого года военно-воздушные силы Башара Асада ежемесячно наносили где-то 115-141 воздушных ударов, в основном при помощи старых учебных реактивных самолётов Л-39 «Дельфин» (автор путает Л-39 «Альбатрос» с более ранним Л-29 «Дельфин»; прим. mixednews.ru) чехословацкой постройки и таких вертолётов советской конструкции как Ми-8, Ми-17 и Ми-24.

Сирийские авиабазы:

View Syrian air force bases in a larger map

Оружие может быть старым, но многие аналитики полагают, что оно решающим образом повлияло на ситуацию, поскольку инициативу в гражданской войне в Сирии захватили войска Асада. Кое-кто в руководстве США добивается всеобщей бесполётной зоны, похожей на ту, что в 2011 году была введена в Ливии с целью уничтожения её ВВС.

(На карте сверху показано местонахождение основных авиабаз Асада – основных целей для ударов любой американской кампании, направленной на ограничение способностей Асада к нанесению ударов с воздуха. Если мы что-то пропустили, дайте нам об этом знать).

В пятницу аналитик влиятельного Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесмен сказал, что любые меры, не дотягивающие до (чертовски дорогой) бесполётной зоны, которая бы полностью приковала авиацию Асада к земле, будут решением «наполовину беременным». По его словам, это напоминает «снабжение слишком малым количеством вооружений слишком малой летальности», чем, как говорят, США и другие страны тайно занимались на протяжении несколько месяцев, не давая повстанцам преимуществ, достаточных для того, чтобы свергнуть Асада.

Настоящая бесполётная зона предполагает инициирование США и любыми другими странами высокотехнологичной наступательной операции, задействующей все средства от малозаметных бомбардировщиков B-2 до крылатых ракет «Томагавк», запускаемых с подлодок и кораблей по РЛС, пусковым установкам, узлам связи и управления ПВО Асада. Она будет напоминать то, что было сделано в начале операции «Рассвет Одиссея», только в бо­́льших масштабах в силу того факта, что сирийская система связи и управления ПВО намного лучше чем та, что была у Ливии. Как только этими ударами в дверь будут устранены самые опасные элементы сирийской ПВО, у других ударных истребителей, таких как F-15E Strike Eagle, F-16 Viper ВВС США (многие из которых уже в соседней Иордании), а также F/A-18E/F Super Hornet и F/A-18 Hornet ВМС США и КМП США, будет уже относительная свобода охотиться на летательные аппараты Асада и уничтожать их на земле или в воздухе.

Как указывает Кордесмен, для взлёта всем этим истребителям потребуется хотя бы один авианосец. В атаке будут участвовать также самолёты, базирующиеся в близлежащей Турции, возможно – в Иордании, а также других ближневосточных странах, которые предоставляют свою территорию для размещения американской военной авиации. Ударным самолётам понадобится поддержка воздушных танкеров-заправщиков, самолётов ДРЛО и, вероятно, самолётов управления и целеуказания JSTARS, самолётов РЭБ EA-18G Growler и EA-6B Prowler, разведывательных БПЛА и прочих самолётов-шпионов. Гигантское предприятие, которое будет стоить массу денег и потребует длительного времени, чтобы добиться полного эффекта. И помните, ливийское небо США и НАТО патрулировали с марта по октябрь 2011 года.

Тем не менее, как обращает внимание Кристофер Хармер из Института изучения войны, высококлассные средства ПВО Асада являются стационарными, что превращает их в лёгкую мишень для наземных атак повстанцев, и скорее всего, за месяцы боёв их состояние серьёзно ухудшилось.

«Неподвижная часть сирийской ПВО – тяжёлые РЛС, тяжёлые ЗРК и т.д. – относится к сирийским ВВС, и, по моему мнению, серьёзно пострадала в боях», – сказал Хармер. «Они не могут уйти с пути повстанцев; что ещё проблематичнее, эти старые унаследованные от СССР системы требовательны к техническому обслуживанию и качеству обучения персонала. По моим догадкам, из-за недостаточного уровня техобслуживания, ремонта и подготовки личного состава сирийские военно-воздушные силы утратили значительную часть боеспособности своей единой системы ПВО».

Кроме того, он обращает внимание на то, что даже самые современные средства ПВО Сирии – мобильные SA-17 and SA-22 российского производства (имеются в виду, соответственно, ЗРК Бук-М1-2 и ЗРПК Панцирь-С1; прим.) – не имеют радиуса действия, позволяющего им сбивать американские самолёты, которые стреляют дальнобойными снарядами вроде Joint Stand-off Weapon (планирующая управляемая авиабомба; прим.). Также не может её оборона надеяться остановить американские корабли, выпускающие крылатые ракеты «Томагавк».

Более того, американские постановщики помех для РЛС EA-18G и EA-6B «могут подавить относительно маломощный радар SA-17 и SA-22; к любому начинающему излучать стационарному радару (высокой выходной мощности) мы просто отправим противорадиолокационную ракету AGM-88 HARM. Для них игра закончена», – сказал Хармер. – SA-17 и SA-22 представляют собой эффективные системы вооружений, но наша способность нанести им поражение намного выше, чем способность сирийцев воспрепятствовать нашей воздушной мощи».

Есть одна оборонительная система, которая может сильно усложнить жизнь американским лётчикам, – ракеты «земля-воздух» С-300 российского производства. Но С-300 в стране пока ещё нет, несмотря на то, что Асад заказал их из России. Просто теперь, когда участие США в гражданской войне в Сирии приобретает всё более прямой характер, срочность этих заказов на порядок выросла.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Надеюсь, что автор (Джон Рид) прочувствует все прелести гражданской войны, а зрители из-за океана будут с наслаждением наблюдать (первые полгода, потом надоест) как истребляют его родных и близких граждане его же страны при поддержке многонационального воинствующего сброда со всего мира.
    А свободная пресса, будет смаковать необходимость вторжения для помощи повстанцам: «Мирное население, да что вы говорите, нет там мирных граждан, вы посмотрите сколько оружия на руках, убивайте всех, там наверху всевышний разберется».
    А еще через полгода, в прессе будут говорить: «А эти за океаном все еще воюют? «, » Воюют, ну дикари же, что с них взять!», и канал уходит на рекламу туров в райские уголки планеты, куда дикарям уже никогда не добраться.

  2. валерий:

    Почему Вы думаете , что сирийцы будут спокойно наблюдать за своим уничтожением?Асаду и алавитам терять есть чего и есть из чего стрелять.У них будет возможность применить химическое оружие и против Израиля и против Турции, все рядом.Да и как будет выглядеть США , если пару десятков Ф16 уткнется носом в землю.Это не Корейская война, когда реальные потери скрыли. Это война.А не говорильня.А если у авианосца опять палуба прохудится, или пылесос включится?

    • mike:

      Без сомнений оптимизм это важное качество. Но, я склоняюсь к развитию событий по ливийскому сценарию. Сирию будут нещадно бомбить до тех пор пока разведка не доложит о полном уничтожении ПВО и инфраструктуры страны, после этого профинансируют повстанцев и будут поддерживать их с воздуха. Как бы не огрызался Асад, если произойдет вышеперечисленное, то страна и государственность в этой стране будет полностью разрушена, возможно страна начнет трещать по швам (там курдов полно).
      Использование химического оружия просто ради использования это жест отчаяния ведущий к потере ореола мученика на международной арене, думаю, подобный шаг будет осужден всем миром.
      В настоящий момент очень важным событием были выборы недавно прошедшие в Иране, если новый президент окажется более покладистым, и США заручатся обещаниями не вступать в войну от Ирана, то вполне возможно начало агрессии уже в этом году.

  3. tirmanma:

    Боже мой, какие сцуки! И не скрывают, что их намерения — чистая агрессия!

  4. Гундарев Виктор:

    Американский фашист размечтался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *