Почему Сибирь может оказаться российским секретным экономическим оружием

Почему Сибирь может оказаться российским секретным экономическим оружием Некогда печально известная в качестве места ссылки в царские, а затем и сталинские времена, сейчас правительством России Сибирь преподносится как оплот надежды по мере того, как оно всё больше начинает смотреть на Восток, нежели на Запад.

Богатая минералами и металлами Сибирь уже является домом для производителей нефти, бриллиантов, газа и угля, а в апреле 2013-го Россия анонсировала об инвестициях в миллиарды долларов в этот регион. Медведев поручил правительству разработать «Программу развития Дальнего Востока» общей стоимостью в $16 миллиардов для развития Сибири и прилегающих регионов к 2018 году, сказав, что для России это является наивысшим приоритетом.

Как говорится в сообщении Государственного агентства новостей «РИА Новости» за апрель, правительство России намерено сосредоточиться на повышении потенциала Транссибирской железной дороги, развитии региональной авиации, аэропортов и морских портов, инфраструктуры и строительстве автомобильных дорог, а также развитии уже существующего энергетического сектора.

Хотя правительство явно и не связывает свои планы инвестиций в регион с высокими темпами роста Китая, российские энергетические компании, разрабатывающие трубопроводы в Китай, уже получили пользу от потенциала программы. В марте на фоне планов по развитию трубопроводов и транспортной сети для доставки ресурсов из Сибири в Китай, китайская государственная энергетическая группа CNPC подписала ряд миллиардных сделок с российскими нефтегазовыми компаниями Роснефть и Газпром.

Генеральный директор диверсифицированной горнодобывающей, металлургической и энергетической группы En + Group, подконтрольной Олегу Дерипаске, Артем Волынец, рассказал CNBC, что близость Сибири к растущим азиатским рынкам является центральным мотивом в инвестировании России в эту область.

«Восточная Сибирь расположена близко к Китаю и Азии, куда смещается центр экономической активности. Если вы поглядите на карту — то увидите, что на самолёте от центра Восточной Сибири Иркутска всего два часа до Пекина», говорит Волынец.

«Близость к Азии и богатство ресурсов Восточной Сибири России позволяют ей заработать на растущем спросе азиатских стран и обеспечить экономический рост региона», добавляет он.

В настоящее время Китай импортирует основную массу минеральных ресурсов из Австралии, Бразилии и Южной Африки. Но сибирские минеральные запасы находятся гораздо ближе, отмечает Волынец. Грузоперевозки из Бразилии в Шанхай морским путём занимают около 35 дней, из Южной Африки — 20 дней, из Австралии около четырнадцати, тогда как из морского порта Ванино в Сибири — всего 4 дня.

«Транспортировка по железной дороге из Восточной Сибири через Монголию займёт всего один день. При растущих ценах на нефть, затраты на перевозку товаров повысятся, и в долгосрочной перспективе это сделает сибирское сырьё более конкурентоспособным», говорит Волынец.

Однако эксперты и инвесторы разделились во мнениях о том, насколько имеют смысл инвестиции в данный регион.

Аналитик «IHS Global Insight» Лилит Геворкян придерживается мнения, что действия правительства России напрямую связаны с желанием перехватить азиатские рынки.

«Это не новость, что Сибирь России отчаянно нуждается в инвестициях и подпитке для своей экономики. Благополучие региона всегда было важно для Москвы, но проблемой долгое время являлось отсутствие чёткого видения и планов того, как превратить богатый запасами, и, по большей части, малонаселённый регион из простого поставщика сырья в ключевого игрока в российской экономике и далее, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», говорит Геворкян.

Она сообщает, что движущей силой в данном случае, очевидно, является поиск Россией видной стратегической и экономической роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как она стремится диверсифицировать свои энергетические рынки подальше от Европы и её финансового кризиса.

«Россия стремится развиваться не только как европейская, но и как азиатская страна. Долговой кризис еврозоны, а также изменение характера энергетических рынков с приходом на него сланцевого газа, побудило власти России занять более активную позицию в диверсификации рынков энергетического экспорта страны, а также в перехвате растущих азиатских рынков. Создание Восточносибирско-тихоокеанского трубопровода уже помогло России выполнить задачу диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей», добавляет она.

Главный экономист по растущим рынкам «Capital Economics» Нил Ширинг рассказал CNBC, что инвестиции в Сибирь не оправдываются вследствие растущих структурных проблем, которые России нужно решать в срочном порядке.

«Инвестирование в Сибирь — это лишь верхушка айсберга по сравнению со структурными проблемами России. Экономика России за последние двенадцать месяцев существенно замедлилась, и её модель роста опирается на цены на нефть».

По данным правительства, чуть менее 80 процентов всех нефтяных ресурсов страны находятся в Сибири. Также там сосредоточено около 85 процентов запасов газа, 80 процентов угля, и такие же объёмы драгоценных металлов и алмазов, и кроме того, в Сибири находится чуть больше 40 процентов всей древесины страны, что делает этот регион чрезвычайно выгодным для эксплуатации.

«Это правда, что в Сибири больше природных богатств, чем в любом другом месте на Земле. Но также в Сибири есть и очень существенные недостатки — холодные температуры и общая удалённость», говорит экономист американского исследовательского центра «Brookings Institution» Клиффорд Гэдди.

«Российское государство будет продолжать оставаться достаточно сильным, чтобы направлять ресурсы на эти цели. Вопрос в том, останется ли преемник Путина так же верен идее распределения доходов от нефти и газа на субсидирование Сибири», говорит он.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Как часто недоумки объявляют себя экспертами. Низкие температуры являются проблемой для американцев, но не для сибиряков. Говоря про удаленность, псевдоэксперт подразумевает удаленность от Европы, но для России важнее близость к растущим азиатским рынкам. Если говорить об удаленности от федерального центра, то Сибирь можно сделать самодостаточным регионом с развитой современной инфраструктурой. Такая задача собственно и ставится правительством. Это в свою очередь будет стимулировать экономическое развитие всей России, в плане реальной экономики а не дутой финансовой.

  2. Фига:

    «Главный экономист по растущим рынкам «Capital Economics» Нил Ширинг рассказал CNBC, что инвестиции в Сибирь не оправдываются вследствие растущих структурных проблем, которые России нужно решать в срочном порядке.»
    Любые инвестиции в страну это уже само по себе оправдание, лучше вкладывать встрану чем в европейские и американские бумажки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *