Некогда печально известная в качестве места ссылки в царские, а затем и сталинские времена, сейчас правительством России Сибирь преподносится как оплот надежды по мере того, как оно всё больше начинает смотреть на Восток, нежели на Запад.
Богатая минералами и металлами Сибирь уже является домом для производителей нефти, бриллиантов, газа и угля, а в апреле 2013-го Россия анонсировала об инвестициях в миллиарды долларов в этот регион. Медведев поручил правительству разработать «Программу развития Дальнего Востока» общей стоимостью в $16 миллиардов для развития Сибири и прилегающих регионов к 2018 году, сказав, что для России это является наивысшим приоритетом.
Как говорится в сообщении Государственного агентства новостей «РИА Новости» за апрель, правительство России намерено сосредоточиться на повышении потенциала Транссибирской железной дороги, развитии региональной авиации, аэропортов и морских портов, инфраструктуры и строительстве автомобильных дорог, а также развитии уже существующего энергетического сектора.
[blockquote_fact]Хотя правительство явно и не связывает свои планы инвестиций в регион с высокими темпами роста Китая, российские энергетические компании, разрабатывающие трубопроводы в Китай, уже получили пользу от потенциала программы.[/blockquote_fact] В марте на фоне планов по развитию трубопроводов и транспортной сети для доставки ресурсов из Сибири в Китай, китайская государственная энергетическая группа CNPC подписала ряд миллиардных сделок с российскими нефтегазовыми компаниями Роснефть и Газпром.
Генеральный директор диверсифицированной горнодобывающей, металлургической и энергетической группы En + Group, подконтрольной Олегу Дерипаске, Артем Волынец, рассказал CNBC, что близость Сибири к растущим азиатским рынкам является центральным мотивом в инвестировании России в эту область.
«Восточная Сибирь расположена близко к Китаю и Азии, куда смещается центр экономической активности. Если вы поглядите на карту — то увидите, что на самолёте от центра Восточной Сибири Иркутска всего два часа до Пекина», говорит Волынец.
«Близость к Азии и богатство ресурсов Восточной Сибири России позволяют ей заработать на растущем спросе азиатских стран и обеспечить экономический рост региона», добавляет он.
В настоящее время Китай импортирует основную массу минеральных ресурсов из Австралии, Бразилии и Южной Африки. Но сибирские минеральные запасы находятся гораздо ближе, отмечает Волынец. [blockquote_fact]Грузоперевозки из Бразилии в Шанхай морским путём занимают около 35 дней, из Южной Африки — 20 дней, из Австралии около четырнадцати, тогда как из морского порта Ванино в Сибири — всего 4 дня.[/blockquote_fact]
«Транспортировка по железной дороге из Восточной Сибири через Монголию займёт всего один день. При растущих ценах на нефть, затраты на перевозку товаров повысятся, и в долгосрочной перспективе это сделает сибирское сырьё более конкурентоспособным», говорит Волынец.
Однако эксперты и инвесторы разделились во мнениях о том, насколько имеют смысл инвестиции в данный регион.
Аналитик «IHS Global Insight» Лилит Геворкян придерживается мнения, что действия правительства России напрямую связаны с желанием перехватить азиатские рынки.
«Это не новость, что Сибирь России отчаянно нуждается в инвестициях и подпитке для своей экономики. Благополучие региона всегда было важно для Москвы, но проблемой долгое время являлось отсутствие чёткого видения и планов того, как превратить богатый запасами, и, по большей части, малонаселённый регион из простого поставщика сырья в ключевого игрока в российской экономике и далее, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», говорит Геворкян.
Она сообщает, что движущей силой в данном случае, очевидно, является поиск Россией видной стратегической и экономической роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как она стремится диверсифицировать свои энергетические рынки подальше от Европы и её финансового кризиса.
«Россия стремится развиваться не только как европейская, но и как азиатская страна. Долговой кризис еврозоны, а также изменение характера энергетических рынков с приходом на него сланцевого газа, побудило власти России занять более активную позицию в диверсификации рынков энергетического экспорта страны, а также в перехвате растущих азиатских рынков. Создание Восточносибирско-тихоокеанского трубопровода уже помогло России выполнить задачу диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей», добавляет она.
[blockquote_fact]Главный экономист по растущим рынкам «Capital Economics» Нил Ширинг рассказал CNBC, что инвестиции в Сибирь не оправдываются вследствие растущих структурных проблем, которые России нужно решать в срочном порядке.[/blockquote_fact]
«Инвестирование в Сибирь — это лишь верхушка айсберга по сравнению со структурными проблемами России. Экономика России за последние двенадцать месяцев существенно замедлилась, и её модель роста опирается на цены на нефть».
По данным правительства, чуть менее 80 процентов всех нефтяных ресурсов страны находятся в Сибири. Также там сосредоточено около 85 процентов запасов газа, 80 процентов угля, и такие же объёмы драгоценных металлов и алмазов, и кроме того, в Сибири находится чуть больше 40 процентов всей древесины страны, что делает этот регион чрезвычайно выгодным для эксплуатации.
«Это правда, что в Сибири больше природных богатств, чем в любом другом месте на Земле. Но также в Сибири есть и очень существенные недостатки — холодные температуры и общая удалённость», говорит экономист американского исследовательского центра «Brookings Institution» Клиффорд Гэдди.
«Российское государство будет продолжать оставаться достаточно сильным, чтобы направлять ресурсы на эти цели. Вопрос в том, останется ли преемник Путина так же верен идее распределения доходов от нефти и газа на субсидирование Сибири», говорит он.
Как часто недоумки объявляют себя экспертами. Низкие температуры являются проблемой для американцев, но не для сибиряков. Говоря про удаленность, псевдоэксперт подразумевает удаленность от Европы, но для России важнее близость к растущим азиатским рынкам. Если говорить об удаленности от федерального центра, то Сибирь можно сделать самодостаточным регионом с развитой современной инфраструктурой. Такая задача собственно и ставится правительством. Это в свою очередь будет стимулировать экономическое развитие всей России, в плане реальной экономики а не дутой финансовой.
«Главный экономист по растущим рынкам «Capital Economics» Нил Ширинг рассказал CNBC, что инвестиции в Сибирь не оправдываются вследствие растущих структурных проблем, которые России нужно решать в срочном порядке.»
Любые инвестиции в страну это уже само по себе оправдание, лучше вкладывать встрану чем в европейские и американские бумажки.