Европейский кризис возвращается

euro-crisis--cartoonmvtДля взятых в плен малых стран Европы кризис евро стал формой пытки, «смертью через тысячу порезов».

Правительство Португалии колеблется, но оно было ослаблено отставкой министра финансов и министра иностранных дел.

Первый из них признал, что недооценил степень влияния проведённого им сокращения расходов на общие экономические результаты, и следовательно, на налоговые поступления. Второй из этих министров, возглавляющий одну из партий правящей коалиции, в своём прощальном выступлении заявил, что меры жёсткой экономии, навязанные Португалии партнёрами по еврозоне, не могут быть продолжены.

Очередной транш финансовой помощи Греции был отложен, так как правительство Греции не выполнило обещаний сократить число госслужащих и приватизировать государственные активы.

Выглядит иронично тот факт, что те самые европейские правительства, которые настаивали на сокращении расходов, выразили недовольство, когда правительство Греции объявило о закрытии своей службы государственного вещания с целью экономии. Верховный суд Греции заявил, что правительство не имело полномочий закрывать вещательную компанию, которая просто увеличивает недостаток финансирования.

Ирландская экономика снова в рецессии после краткого периода надежды. Число зарегистрированных новых автомобилей в мае было на 11 процентов меньше по сравнению с прошлым годом, а показатель невозвращённых в срок кредитов равен 25%, как в Греции.

Появление записи разговора ирландских банкиров, похвалявшихся между собой тем, как они обманули правительство насчёт необходимости спасать их банки, омрачило общественное настроение, и без того угнетённое пятилетним кризисом.

Бюджетный дефицит страны в этом году, похоже, составит 7,5 процентов от ВВП, это наихудший показатель в Евросоюзе, а государственный долг, по прогнозам, достигнет к концу этого года 123 процентов.

Это пугающий уровень долга, поскольку процентные ставки ползут вверх, после намёка Федерального резерва в Соединённых Штатах о том, что возможно, время дешёвых денег заканчивается, так как их ежемесячные покупки облигаций под вопросом.

Если процентные ставки вырастут, бизнес в странах Европы, по-прежнему пребывающих в рецессии, будет сокращать инвестиции. И для правительств таких стран, как Ирландия, долговое бремя станет всё более тягостным. Государственный долг Португалии, например, похоже, скоро достигнет 134 процента от ВВП.

По крайней мере, эти страны стали более конкурентоспособными. Затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции в Испании, Ирландии и Португалии упали более чем на 5 процентов с начала кризиса — за счёт невероятно высокой безработицы. Но в Италии затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции выросли на 5 процентов, даже в условиях стагнации экономики.

А теперь возникла новая проблема. Международная организация уголовной полиции Интерпол, координирующая действия по борьбе с преступностью, заявляет, что организованная преступность резко возросла во время экономического спада, и в Европе насчитывается 3600 преступных синдикатов. Наряду с наркоторговлей и торговлей людьми, новый преступный бум включает в себя отмывку денег, мошенничество с сделками в интернете и подделку кредитных карт. Одно только мошенничество с налогами на добавленную стоимость в Европе оценивается в $128 миллиардов в год.

«Организованная преступность оказывает крайне негативное влияние на попытки правительств выйти из экономической рецессии, отводя ресурсы из доходов налогоплательщиков», заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

Недавно Интерпол завершил 2-летнее исследование организованной преступности в Италии, где по оценкам, калабрийская «Ндрагета» генерирует до $56 миллиардов долларов в год незаконных доходов.

«Группы в стиле итальянской мафии представляют наибольшую угрозу для Европы, и чтобы бороться с ними, необходим общеевропейский подход. Правоохранительным органам нужно расширять сотрудничество в борьбе с самыми опасными криминальными группами», добавляет Уэйнрайт.

Европейский кризис не столь безнадёжен, как он был в то время, когда процентные ставки, под которые Испании и Греции пришлось занять деньги, подскочили до двузначных цифр. Президент Европейского центрального банка Марио Драги пообещал покупать столько государственных облигаций, сколько потребуется. Но возможность делать это может быть ограничена вердиктом, ожидаемым от Конституционного суда Германии, в который было подано ходатайство о решении вопроса, обладает ли европейский центробанк законным правом ставить Германию в условия связанного с этим долга  и подвергать возможным убыткам.

А счёт к оплате готовится. Если сложить финансовую помощь Греции и пакеты помощи, переданные Ирландии и Португалии, плюс покупки испанских и итальянских облигаций и пакет поддержки банков для Испании — общая сумма составит $870 миллиарда.

И конца этому не видно.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Пелагея:

    «Ведь народы по отношению к тайнам нашей политики вечно несовершеннолетние дети, точно также, как их правления…
    В сущности, что же иное представляет собой заем, да еще внешний?! Заем — это выпуск правительственных векселей, содержащих процентное обязательство соразмерно сумме заемного капитала. Если заем оплачивается 5%, то через двадцать лет государство напрасно выплачивает процентную сумму, равную взятому займу: в сорок лет оно выплачивает двойную сумму, в шестьдесят — тройную, а долг остается все таким же непокрытым долгом.
    Если легкомысленность царствующих гоев в отношении государственных дел и продажность министров или непонимание в финансовых вопросах других правящих лиц, заложили свои страны нашим кассам неоплатными долгами, то надо знать, сколько же это нам стоило труда и денег!..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *