4 идеи получения свежей воды, способные изменить мир

Год 2013. Год высокоскоростных автомобилей и частных космических путешествий, верно? Сломанный телефон обладает большей вычислительной мощностью, чем вся техника, существовавшая 40 лет назад. Теперь мы больше говорим не о том, как выйти в космос, а о том, что мы там будем делать.

4 идеи получения свежей воды

Однако по предварительным подсчётам 20% населения земли имеют практически нулевой доступ к чистой питьевой воде.

К счастью, довольно много людей работает над решением этой проблемы. Если вы не слышали об этих идеях раньше — они вполне научные. Давайте проверим сами.

1. Самостоятельно заполняющиеся водой бутылки

Бутылка, которая собирает влагу из окружающей среды и самостоятельно заполняется водой, чтобы доставить вам удовольствие выпить её.

Это научный проект на уровне использования наночастиц. Для создания макета поверхности для сбора воды были выбраны водоотталкивающие материалы (вода в буквальном смысле не может удержаться на поверхности, она стекает).

Не будем вдаваться в подробности, но это намного сложнее, чем просто поместить какую-нибудь пластиковую пластину внутри бутылки и проверять её раз в день. Разработчики манипулируют наночастицами  и различными экспериментальными полимерами таким образом, что их опытные образцы, как предполагается, будут накапливать 3 литра воды в час, в зависимости от окружающей среды.

Такая вода будет намного полезнее бутилированной, она не будет содержать химии.

Конечно, не стоит останавливаться на достигнутом. Если у вас есть самозаполняющаяся водой бутылка, почему бы не быть самозаполняющейся ёмкости с горячей водой? Такому же радиатору в машине? Общественным питьевым фонтанчикам?

Производство первых моделей, скорее всего, будет стоить довольно дорого, но здесь наш современный мир действительно преуспел. Плоские экраны, которые лет десять назад  стоили тысячи долларов, сегодня стоят сотни.

Как только технологии становятся более простыми в применении, продукты, изготавливаемые с их использованием, как правило, резко падают в цене.

В мире довольно много состоятельных людей, которые могли бы способствовать такому делу, как это. Тот факт, что миллионы детей смогут спокойно пить воду, живя без судорог и болезней, должен быть достаточной мотивацией, чтобы задеть чьи-то чувства. Или, по крайней мере, кошельки. В конце концов, не каждый день выдаётся возможность инвестировать в то, что мог бы использовать каждый человек в мире.

2. Парниковая морская вода     

Многие умы довольно долгое время занимала идея найти способ извлечения пресной воды из океанов. И многие были близки к успеху. Sundrop Farms преодолели множество препятствий и создали систему, которая уже функционирует почти по всему миру.

Их образец не только производит чистую, пригодную для питья воду из солёной воды, он создаёт замкнутую систему, включающую в себя увлажнение и функции охлаждения/нагревания, что может позволить производить тысячи фунтов помидоров в год. И это не просто замысел, они уже делают это!

Парник затягивает солёную воду, нагревает её, позволяя влаге попасть в воздух парника, и охлаждает температуру окружающей среды (большая часть парников находится в жарких, засушливых районах).

Они работают от солнечных батарей и могут превратить пустыню в цветущий сад за несколько месяцев. Система также способствует круглогодичному растениеводству, так что количество выращенных овощей и фруктов ограничивается только размером теплицы. 

На данный момент единственными отходами являются фильтры, на которых конденсируется соль – они работают больше двух лет, без каких-либо признаков необходимости замены. Разработчики предполагают, что фильтры можно было бы очистить и использовать в качестве строительных материалов.

Одна из проблем, которая возникла в процессе разработки, заключалась в качестве производимой воды. Она была, по сути, слишком чистой, практически дистиллированной. Дистиллированная вода подходит для питья, но в ней не хватает многих питательных веществ, необходимых для растениеводства.

3. Пустыня с ветряными турбинами, производящими воду

Доказано, что ветряные турбины, вырабатывающие энергию, оказывают негативное влияние на окружающую среду и птиц. В пустыне они могут вызывать меньше проблем, особенно если учесть, что эти турбины, как предполагается, приносят до тысячи литров воды в день.

Воздух втягивается через отверстия на турбине и нагревается до получения пара, пар конденсируется в воду, которая затем просачивается на дно резервуара системы.

Это устройство не имеет дополнительных преимуществ в производстве пищевых продуктов, в нём множество движущихся частей, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии, но всё же в мире по-прежнему используется турбинное производство.

Оно может даже помочь в создании рабочих мест, потому что каждый раз, когда система будет ломаться, вам придётся нанимать инженера, чтобы её починить. Не говоря уже о стоимости строительства одной турбины – она колеблется на уровне чуть более полумиллиона долларов. Тем не менее, это шаг в верном направлении, и тысяча литров чистой воды в день это немало.

4. Производящий воду рекламный щит      

Институт проектирования и технологий в Перу разработал рекламный щит, который производит воду из влаги в воздухе. Из всех концепций эта единственная требует постоянного подключения к электросети для выполнения своей основной функции. И хотя это устройство может работать и в пустыне, даже при климате с влажностью 90%  оно производит только 100 литров воды в день. Разработчики утверждают, что его установка обойдётся примерно в 1200 долларов.

Что интересно, этот проект был выбран для финансирования. Первый рекламный щит был установлен, вода – получена, что принесло доход проекту и повысило интерес к рекламе.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gala:

    п 1. — давайте высосем из воздуха всю влагу, недостаточно, видимо, того, что он уже загажен :)

  2. Наблюдатель:

    «Дистиллированная вода подходит для питья, но в ней не хватает многих питательных веществ, необходимых для растениеводства.» — Вот ета глупость достаточна чтобы умножить всю статью на ноль !!!
    Как известно дистиллированная вода не подходит для питья потому что в ней нет минеральных солей. А вот для растениеводства вполне достаточна, дождь — что ето если не дистилированная вода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *