Башар Асад уверен в победе над сирийскими повстанцами

syrianratsПовстанцы захватили большие участки территории, но, в последние недели, силы Асада прибегли к контр-наступательным мерам, вытеснив повстанцев из столицы Дамаск и отвоевав несколько городов неподалёку от границы с Ливаном.

Цитируя Асада, новостное агентство SANA пишет: «Если бы мы не были уверены, что мы победим Сирию, мы бы не смогли противостоять врагу и продолжать борьбу с ним дольше двух лет».

Восстание против четырёх лет правления его семьи Асад назвал поддерживаемым из-за границы заговором, в котором участвовали исламистские «террористы». Когда в марте 2011 года в Сирии начались протесты в защиту демократии, военное вмешательство привело к вооружённому восстанию.

В заявлении в честь 68ой годовщины создания сирийской армии, опубликованном в официальном армейском журнале, Асад сказал, что солдаты продемонстрировали «мужество перед лицом терроризма…и самой жестокой варварской войны в современной истории».

По национальному телевидению Сирии сообщалось, что в четверг, с целью встречи с членами службы охраны правопорядка, Асад посетил город Дарайа, что к юго-западу от Дамаска.

На фотографии, размещённой на президентской странице в Facebook, изображён Асад в деловом костюме, пожимающий руку солдату, одетому в армейскую форму и шлем. За ними разворачивается сцена войны; рядом с повреждёнными взрывом жилыми домами,  с мачт линий электропередач свисают оборванные провода. Гражданских на фотографии не видно.

Армия направила на город Дарайа артиллерию после того, как в прошлом году в этот район перебрались повстанцы. С тех пор армии удавалось отвоевать части города, однако осуществлялось это, по словам простых граждан, ценой широкого материального ущерба и множества жертв среди гражданского населения.

Следователи ООН говорят, что силы Асада совершили ряд военных преступлений, в числе которых незаконные убийства,  пытки, сексуальное насилие, неизбирательные нападения и грабежи. Всё это противоречит нынешней политике руководства государством Сирии. По словам следователей, повстанцы также совершали военные преступления, например казни, однако в меньшей степени.

Борьба в Сирии приобрела заметно-межрелигиозный характер, так как большинство повстанцев, принадлежащих к суннитским мусульманам, воюет против меньшинства секты алавитов Асада, которая является ответвлением шиитского ислама.

С самого начала Асад опирался на возглавляемые алавитами армию и службы охраны правопорядка, однако в последнее время президент в большей степени обратился к силовикам-приверженцам действующего правительства, оружие и финансирование которым предоставляет Дамаск, с целью поддержание их борьбы с повстанцами.

Асад также получил значительную поддержку со стороны шиитского центра влияния – Ирана, ливанского движения Хезболла и своего давнего союзника – России, в то время как его разбитые враги получили лишь небольшую военную помощь от их западных покровителей, настороженные растущим количеством радикальных исламистских групп, в числе которых есть и связанные с Аль-Каидой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *