Крах империи США

zakatUSA2Вступление

Спад экономики США начался еще в 1960-х и в настоящий момент заметно ускорился, т.к. другие страны становятся всё менее зависимыми от Вашингтона, видя, что он потерял прежнюю «хватку». Исходя из недавних событий можно выделить следующие доказательства слабости США:

-вмешательство в Сирию (нерешительность Обамы касательно нанесения авиаудара из-за нехватки международной поддержки, особенно Великобритании и Франции);

-активность стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые недавно провели пятое ежегодное собрание, где обсуждался план отвязки их экономик от доллара.

Причиной этого послужило:

-устоявшееся годами непомерное потребление и как следствие огромный долг, который выплачивается лишь путём печатания новых денег (что снижает стоимость доллара и покупательскую способность);

-продолжающиеся убийства, разруха и ненависть, проводимые США. Причиной этого послужило вторжение в другие государства с целью достижения экономических и политических целей. Сюда можно отнести все войны, а также интервенции, санкционированные Штатами, начиная с революции 1776 года и заканчивая Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией. По их плану в этом списке через некоторое время будет Иран. Чего только не придумывали США, чтобы оправдать свои «грязные дела» и всё же основным фактором всегда была защита интересов Израиля и нефть.

Главной целью интервенции в Ирак и Ливию было не допустить, чтобы эти страны продавали нефть за золото и другие валюты (ведь если ничем не обеспеченные бумажки ФРС потеряют спрос – они обесценятся). К слову, с 2004 года Иран продаёт нефть за золото и другие валюты на собственных биржевых торгах.

Большинство стран (даже американские «друзья» и «марионетки») сыты по горло внешней политикой США, и без сомнения были бы рады видеть закат экономической и военной отраслей этой империи.

Экономист Пол Крейг Робертс так описывает сложившуюся ситуацию:

«Потеря доверия западных стран – это огромная цена за попытку спасти дискредитировавшего себя президента. По сути, Обама – механизм, ресурс которого исчерпал себя. Режим Обамы олицетворяет вырождение американского государства… Вместо голосования за или против нанесения удара по Сирии, Конгресс должен голосовать за импичмент Обамы и Керри. Откровенная ложь, диктаторские замашки и высокомерная бесчеловечность – предельно убедительные аргументы для снятия их с должности. Внешняя политика является прерогативой израильского лобби и неоконсерваторов, каждый из которых тесно связан с Израилем. Каким бы государством ни являлась Америка, правительство не прислушивается к мнению своих граждан. В глазах Китая и России Вашингтон со всей своей высокомерной и безумной политикой представляет собой не что иное, как врага».

Восхождение империи

Агрессия и высокомерие – слова, пронизывающие историю Америки от самого её основания и до момента становления мировой державой. Чтобы контролировать страну не обязательно её оккупировать в прямом смысле слова. США поступает именно так, «покупая» правительства или подсаживая на экономическую и военную зависимость путём заключения договоров и соглашений «о статусе сил».

В самом начале штатов США было 13, но затем эта цифра стала увеличиваться:

-покупка Луизианы у Наполеона в 1806-м (полоса от Нового Орлеана до Монтаны);

-северо-западное соглашение в 1787-м (Огайо, Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин);

-в 1821 году Испания уступила Флориду;

-договор с Англией в 1846 году о передаче Орегона (в настоящее время на этой территории расположены штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо);

-покупка Аляски у Российской империи в 1867-м.

Остальные земли были добавлены путём вторжения и насильственного присоединения:

-захват северной части Мексики во время американо-мексиканской войны с 1846 по 1848 годы. Таким образом, был присоединён весь современный юго-запад США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Техас, Невада).

-возложив ответственность за взрыв на броненосном крейсере «USS Maine» на Испанию, США начали испано-американскую войну, за которой последовала интервенция в Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, где была основана военно-морская база (ценой чего стала гибель 200 тысяч «повстанцев», которые защищали свои дома).

— в 1898 году насильственным путём были присоединены Гавайи.

Англо-американская война 1812 года была неудачной попыткой присоединить Канаду.

На этом расширение границ закончилось. Однако те государства, которые интересовали Вашингтон, становились его «вассалами». Наиболее предпочтительными методами контроля были торговля и оборонные договора. Согласно информации минобороны, сейчас Штаты имеют в своём распоряжении более 800 баз в 130 странах (и их количество продолжает расти!). Что уж тут сказать – настоящая империя! Ну а чтобы полностью исключить угрозу нападения, США разработали план по окружению Китая и России зенитно-ракетными комплексами. Сюда также входит запуск программы Национального фонда демократии в близлежащих странах (Грузия и т.д.) с целью их дестабилизации. Однако президент, его приближенные и конгресс опасаются антиправительственных выступлений, т.к. люди отчаиваются все больше, имея всё меньше возможностей найти работу и получать льготы. Когда людям не станет хватать еды, начнётся массовый грабёж соседних домов и магазинов. Как следствие правительство приняло меры «предосторожности»:

-вся местная полиция была обеспечена военными образцами оружия, бронежилетами, грузовиками и т.д.

-департамент внутренней безопасности создал внутреннюю армию, в распоряжении которой имеются танки, различный наземный транспорт и огромное количество оружия с боеприпасами;

-Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях построило центры временного задержания по всей Америке для «нарушителей спокойствия»;

Конечно же, в сложившейся ситуации АНБ следит почти за каждым человеком на планете в поиске тех самых «нарушителей спокойствия». Возможно, Обама начнёт войну как раз для того, чтобы вновь пробудить у американцев патриотизм и чувство долга.

Закат империи

Америка была безоговорочной мировой сверхдержавой с 1920 года, однако, на сегодняшний день ВВП Китая уже почти достиг её уровня. После Первой мировой войны экономика США невероятно выросла, а доллар де-факто стал международной резервной валютой. Если обратится к истории, то мы увидим, что в мире всегда была основная резервная валюта (и одна или две вторичных), которую использовали для международных операций (например, Мексика покупает у Бразилии кофе за американские доллары). То есть такую валюту везде принимают к оплате, а банки создают из неё резерв. Британский фунт и французский франк когда-то исполняли эту роль, но со временем утратили из-за чрезмерной денежной эмиссии, а также снижения стоимости золотых монет после добавления в них большого количества примесей других металлов. США идут по тому же пути. Несмотря на достижение экономической стабильности после депрессии 1930-х годов, Штаты по окончанию Второй мировой войны окрепли ещё больше. В 1944 году был подписан Бреттон-вудский договор, согласно которому государства могли покупать бумажные доллары за золото по цене 35 долларов за тройскую унцию. После чего золотые запасы Америки стали крупнейшими в мире – 29,279 тонн; к примеру, запасы Британии на тот момент составляли всего 2,534 тонны, Швейцарии – 1,306 тонн, Франции – 588, а у Германии его вообще не было.

Рычагом воздействия на экономические и политические процессы в Европе стало НАТО, а ООН, в свою очередь, было создано для расширения сферы влияния на международной арене (в Совете Безопасности у Америки было право вето, т.к. она была одной из пяти постоянных членов, в список которых входили еще Великобритания, Франция, Советский Союз и Китай). Несмотря на то, что к 1950 году доллар потерял около 65 процентов своей покупательской способности (по сравнению с 1913-м, когда была основана ФРС), он по-прежнему оставался главной резервной валютой, посредством которой осуществлялось 80 процентов всей международной торговли. Ситуация складывалась довольно хорошо, пока Линдон Джонсон не начал тратить бюджет США на Medicare (это одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста) и войну во Вьетнаме. Америка стала печатать больше денег, чтобы оплатить свои долги. Такая валютная политика вызвала беспокойство у других стран: Франция и Англия выкупили свою долю золота, из-за чего 15 августа 1971 года Никсону пришлось в одностороннем порядке отказаться от обмена долларов на золото. Но другие государства, за исключением Швейцарии, не успели вовремя забрать свои активы.

Тем не менее, доллар оставался основной мировой резервной валютой, и его продолжали печатать, чтобы расплачиваться за долги. Шарль Де Голль назвал это «непомерными привилегиями»! Как и тогда, сейчас другие государства вынуждены покупать доллары, чтобы расплачиваться с внешними долгами, поэтому создание большего количества денег ограничено ввиду потери меновой стоимости. После 1971 года денежная масса США сильно возросла вследствие траты новонапечатанных денег. Экономический спад с 1980 по 1982 годы, обвал NASDAQ в 2000-м и кризис 2008 года – всё это результат предоставления непомерных сумм заёмщикам с сомнительной репутацией. Но затем денежная масса возросла уже до триллионов долларов, после того как Бернанке объявил о валютное стимулировании в 2008 году.

Тем не менее, это лишь ускорило снижение стоимости доллара, который по сравнению с 1913 годом упал в цене на 95 процентов.

Подводя итоги

Америка взяла на себя одновременно роль и судьи и палача, тогда как в ситуациях, подобных сирийской, такими делами должен заниматься Международный суд ООН в Гааге. В свою очередь Штатам следует уделять больше внимания внутренним проблемам. Органы власти этой страны действуют в ущерб социальной и экономической сферам. Военные конфликты обернулись потерей триллионов долларов, не считая появления новых врагов. США находятся в такой ситуации, когда необходимо сократить расходы и провести правовые реформы, иначе последует кризис, более серьёзный, чем в 2008 году. Вернувшись к золотому стандарту, а также стабильной денежной системе, Америка смогла бы предотвратить коллапс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *