Россия, которую инвесторам тяжело игнорировать

Управляющий активами фонда Emerging Europe Fund Тим Стейнли поделился своим видением относительно России и её инвестиционного потенциала в интервью канадскому телеканалу бизнес-новостей BNN. Ниже приводится сокращённая версия интервью.

Россия, которую инвесторам тяжело игнорировать

Многие крупные, институциональные инвесторы утверждают, что инвестиции в российские активы – головная боль, которая того не стоит. Что можно им ответить?

Многие развивающиеся рынки пережили спад, после того как ФРС объявил о сворачивании своей программы по выкупу гособлигаций. За последний год по состоянию на 12 сентября индекс MSCI Emerging Markets Index потерял 8,5 процента.[blockquote_fact]В то время как российский фондовый рынок за этот же период потерял значительно меньше, порядка 4 процентов.[/blockquote_fact]

Российский рубль также выглядит достаточно неплохо на фоне валют других развивающихся рынков, поскольку Россия не зависит от внешнего финансирования. Курс южноафриканского ранда упал на 14 процентов с начала года, индийская рупия – на 13 процентов, а бразильский реал – на 10 процентов. В отношении других валют российский рубль сохраняет стабильность.

[blockquote_fact]Стоит также добавить, что за последние 60 дней цена нефти марки Brent возросла на 15 процентов, что, безусловно, выгодно для стран-производителей нефти, таких как Россия.[/blockquote_fact]

Вот причины, по которым, как мне кажется, взоры снова обращаются к России.

Российский независимый производитель газа Новатэк вот-вот «взломает» монополию Газпрома в области экспорта газа. Будет ли Газпром как-то этому противостоять?

Как это ни удивительно, но пока что Газпром ничего не предпринимает. Индекс ММВБ включает в себя большое количество нефтяных компаний, но их налоговое бремя постоянно увеличивается. Они разрабатывают новые месторождения, чтобы компенсировать снижение добычи на существующих, однако нетто-объёмы добычи остаются на прежнем уровне. Таким образом, их рост постепенно сойдёт на нет.

С рынком газа совсем другая история. [blockquote]Новатэк – крупнейший частный производитель газа в России с «одним из лучших в мире качеством управления среди мировых нефтяных и газовых корпораций развивающегося рынка», — так оценивает Новатэк UBS.[/blockquote] Компания очень быстро нарастила свою долю на рынке и продолжает сохранять темпы экспансии на уровне примерно 20 процентов в год. Она стала развивать более мелкие направления, в которых Газпром не добился особого успеха. За последние три года Новатэк удвоил свои запасы газа, в том числе, за счёт источников, ранее принадлежавших Газпрому.

Помимо этого Новатэк в сотрудничестве с Китаем инвестирует в очень выгодный проект в области сжиженного газа на полуострове Ямал. [blockquote]По мнению UBS, проект на Ямале поможет «снизить зависимость Новатэка от газопроводной сети Газпрома, реализовав, тем самым, огромный производственный потенциал компании в долгосрочной перспективе».[/blockquote]

Всё внимание СМИ было обращено на сделку по поставке газа через сибирский газопровод между Китаем и Газпромом, которые никак не могут договориться о цене. Китай готов оплачивать газ по цене только 3 доллара за тысячу BTU (British Thermal Units), Россия же просит 12 долларов.

[blockquote_fact]Очевидно, что Новатэк будет оставаться в выигрыше, пока Китай будет требовать доли в обеих сферах, а также некоторой гибкости. Впервые в истории России монополия Газпрома будет разрушена.[/blockquote_fact]

А как же насчёт политической стабильности?

Ключевую роль при инвестировании в Россию должны играть те сферы российского рынка, которые растут и приносят доход. Сегодня много внимания уделяется урбанизации Китая, но в случае с Россией урбанизация произошла еще в 30-е годы прошлого века. У России есть средний класс, и её ВВП на душу населения гораздо выше, чем в Китае.

[blockquote_fact]На российском рынке большим потенциалом обладает компания МТС, которая предоставляет услуги сотовой связи для российских потребителей. В этом году цена её акций возросла на 16 процентов.[/blockquote_fact]

Российские интернет-компании Яндекс и Mail.ru также показали очень хороший результат в 2013 году, их рыночные показатели гораздо лучше, чем российский индекс в целом. Пока биржевой индекс падает, «русский Google» Яндекс вырос на 60 процентов, а Mail.ru – на 20 процентов.

[blockquote_fact]Яндекс сумел отстоять свои 60 процентов рынка в борьбе с Google.[/blockquote_fact] По данным JP Morgan компания Mail.ru, которая работает в сфере социальных сетей и онлайн-игр, обслуживает 96 процентов российских Интернет пользователей в перерасчёте на месяц или 74 процента в сутки. Кроме того Mail.ru вполне возможно заплатит 10 процентов дивидендов с выручки от продажи доли в Facebook, которую она удачно приобрела ещё до IPO последнего.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий