Когда революция пожирает своих детей: исламисты объявляют Свободной сирийской армии войну

Повстанцы идут вдоль линии фронта. Маядин, Сирия

Повстанцы идут вдоль линии фронта. Маядин, Сирия

Едва ли в восточных провинциях Сирии в данный момент можно отыскать более животрепещущую тему, чем противостояние между повстанцами из поддерживаемой США Свободной армии Сирии и исламистскими боевиками, контролирующими бо́льшую часть региона. Ни для кого не было сюрпризом, что в летнем интервью командующий воинской части Свободной армии Сирии, расположенной в самом крупном городе восточной Сирии, недооценил положение вещей.

По словам бывшего бизнесмена Абу Таифа, «никакой напряжённости нет. У нас у всех до сих пор одна цель: избавиться от Асада». Причиной того, что в городе развиваются чёрные флаги, являющиеся символом исламистских бойцов, он назвал то, что «международное сообщество огорчило сирийский народ, и теперь он в отчаянии».

Через пять дней после данного заявления Абу Таиф был похищен боевиками во время пребывания в городе. С тех пор его никто не видел. Тринадцатого августа, напротив штаб-квартиры повстанческой группировки Ahfad al Asoul, к которой принадлежал Таиф, была взорвана заложенная в автомобиле бомба. По словам местных жителей, двое человек, переживших взрыв, были арестованы.

Случившееся в Ракке, первой провинциальной столице, захваченной повстанцами, сейчас повторяется в северной и восточной Сирии после того, как являющаяся филиалом Аль-Каиды группировка под названием Исламское государство Ирака и Шама (Шам – общая территория, в состав которой входит Сирия, подробнее о группировке написано тут), объявила войну Свободной армии Сирии.

В среду экстремисты захватили расположенный на севере Сирии город Азаз, убив при этом восемь сирийских солдат и несколько членов обслуживающего персонала, а также заблокировав основной маршрут поставок для Свободной армии в городе Алеппо, производившихся из-за расположенной поблизости Турецкой границы. В четверг Турция закрыла границу на время борьбы Свободной армии за возобновление контроля над территорией.

Также поступают сообщения об ожесточённых боях в находящемся вблизи иракской границы городе Дейр-эз-Зор, где, по некоторым данным, экстремисты взяли в плен несколько бойцов Свободной армии Сирии.

В течение всего лета нарастало противостояние между исламистами, в начале нынешнего года взявшими под контроль большие территории на востоке Сирии, и Свободной армией Сирии, просящей у США оружие, необходимое чтобы отобрать территории у режима Асада и вытеснить радикалов.

Три исламистских группировки, контролирующих Ракку –  Ахрар аль Шам, Джабхат аль Нусра (также известная как Фронт Нусра), и Исламское государство Ирака и Шама – утверждают, что лидеры Свободной армии Сирии на этих территориях финансируются Францией для борьбы с боевиками. Сторонники Свободной армии говорят, что на самом деле Абу Таиф и его коллеги убедили «принца», возглавляющего Исламское государство Ирака и Шама, в составе которого много иностранных добровольцев, присоединиться к Фронту Нусра –  группировке, которая по утверждению сирийцев имеет меньшее иностранное влияние, даже несмотря на её связи с Аль-Каидой. По одной из теорий, идея об объединении разозлила лидеров Исламского государства Ирака и Шама, которые и похитили Абу Таифа.

Недоверие распространяется в обоих направлениях. Два командира Свободной армии Сирии настаивают на том, что исламисты не борются с режимом, а работают совместно с ним. Хоть такое обвинение и звучит несколько неправдоподобно, оно подкрепляется косвенными уликами.  По какой же ещё причине, спрашивают командующие, Ракка, население которой некогда составляло 220 тысяч человек, без особого сопротивления сдалась джихадистам? И почему джихадисты не напали на базу сирийской армии, расположенную за пределами города?

Не приходится сомневаться в том, что исламисты вооружены намного лучше Свободной армии Сирии. По словам командира базирующегося в Дейр-эз-Зоре отряда Al Khadisyr Фаделя Абдуллы, у него в подчинении было 402 человека, однако на них всех приходилось всего сто единиц лёгкого вооружения  – полуавтоматических и реактивных гранат – и бойцам приходилось делиться оружием по очереди. Он уверен, что при более значительном количестве оружия он смог бы поднять гораздо бо́льшую силу.

По словам командующего, «все хотят воевать. Проблема не в людских ресурсах. Проблема в том, чем их вооружать».

На данный момент, Свободная армия получила всего одну передачу от поддерживаемого США Высшего военного совета: десять тысяч патронов, цена которых на местном рынке составляет 1 доллар 60 центов за штуку.

На сегодняшний день, исламисты значительно превосходят Свободную армию по степени вооружённости. Первые контролируют месторождения нефти за пределами Дейр-эз-Зора, а также большинство сельскохозяйственных объектов региона. Нусра заработала сорок миллионов долларов на продаже тяжёлой строительной техники, присвоенной ими в ходе  захвата государственных учреждений.

Один из лидеров Свободной армии Сирии Абу Хади уверен: «Если бы у нас было больше боеприпасов, мы бы снова получили контроль над всем регионом. Если бы мы были лучше вооружены, люди в Хасаке и Ракке поняли бы, что они хотят быть на нашей стороне».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Тупые командиры свободной армии. Финансирующим безпредел жидам нужен хаос, а не простая смена руководящего состава. Выход у них один — принять предложение Асада о амнистии и перейти на его сторону выторговав при этом какието преференции.

  2. Gala:

    Вы что, не видели, там написано «Все хотят воевать»… Выход им не нужен….

  3. Muslim:

    Скажите мне откуда вы все знаете такие умные учите весь мир как жить правильно а сами имея такое богатства живете в нещите. Лучше научитесь жить как подобает .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *