
Едва ли в восточных провинциях Сирии в данный момент можно отыскать более животрепещущую тему, чем противостояние между повстанцами из поддерживаемой США Свободной армии Сирии и исламистскими боевиками, контролирующими бо́льшую часть региона. Ни для кого не было сюрпризом, что в летнем интервью командующий воинской части Свободной армии Сирии, расположенной в самом крупном городе восточной Сирии, недооценил положение вещей.
По словам бывшего бизнесмена Абу Таифа, «никакой напряжённости нет. У нас у всех до сих пор одна цель: избавиться от Асада». Причиной того, что в городе развиваются чёрные флаги, являющиеся символом исламистских бойцов, он назвал то, что «международное сообщество огорчило сирийский народ, и теперь он в отчаянии».
Через пять дней после данного заявления Абу Таиф был похищен боевиками во время пребывания в городе. С тех пор его никто не видел. Тринадцатого августа, напротив штаб-квартиры повстанческой группировки Ahfad al Asoul, к которой принадлежал Таиф, была взорвана заложенная в автомобиле бомба. По словам местных жителей, двое человек, переживших взрыв, были арестованы.
Случившееся в Ракке, первой провинциальной столице, захваченной повстанцами, сейчас повторяется в северной и восточной Сирии после того, как являющаяся филиалом Аль-Каиды группировка под названием Исламское государство Ирака и Шама (Шам – общая территория, в состав которой входит Сирия, подробнее о группировке написано тут), объявила войну Свободной армии Сирии.
В среду экстремисты захватили расположенный на севере Сирии город Азаз, убив при этом восемь сирийских солдат и несколько членов обслуживающего персонала, а также заблокировав основной маршрут поставок для Свободной армии в городе Алеппо, производившихся из-за расположенной поблизости Турецкой границы. В четверг Турция закрыла границу на время борьбы Свободной армии за возобновление контроля над территорией.
Также поступают сообщения об ожесточённых боях в находящемся вблизи иракской границы городе Дейр-эз-Зор, где, по некоторым данным, экстремисты взяли в плен несколько бойцов Свободной армии Сирии.
В течение всего лета нарастало противостояние между исламистами, в начале нынешнего года взявшими под контроль большие территории на востоке Сирии, и Свободной армией Сирии, просящей у США оружие, необходимое чтобы отобрать территории у режима Асада и вытеснить радикалов.
Три исламистских группировки, контролирующих Ракку – Ахрар аль Шам, Джабхат аль Нусра (также известная как Фронт Нусра), и Исламское государство Ирака и Шама – утверждают, что лидеры Свободной армии Сирии на этих территориях финансируются Францией для борьбы с боевиками. Сторонники Свободной армии говорят, что на самом деле Абу Таиф и его коллеги убедили «принца», возглавляющего Исламское государство Ирака и Шама, в составе которого много иностранных добровольцев, присоединиться к Фронту Нусра – группировке, которая по утверждению сирийцев имеет меньшее иностранное влияние, даже несмотря на её связи с Аль-Каидой. По одной из теорий, идея об объединении разозлила лидеров Исламского государства Ирака и Шама, которые и похитили Абу Таифа.
Недоверие распространяется в обоих направлениях. Два командира Свободной армии Сирии настаивают на том, что исламисты не борются с режимом, а работают совместно с ним. Хоть такое обвинение и звучит несколько неправдоподобно, оно подкрепляется косвенными уликами. По какой же ещё причине, спрашивают командующие, Ракка, население которой некогда составляло 220 тысяч человек, без особого сопротивления сдалась джихадистам? И почему джихадисты не напали на базу сирийской армии, расположенную за пределами города?
Не приходится сомневаться в том, что исламисты вооружены намного лучше Свободной армии Сирии. По словам командира базирующегося в Дейр-эз-Зоре отряда Al Khadisyr Фаделя Абдуллы, у него в подчинении было 402 человека, однако на них всех приходилось всего сто единиц лёгкого вооружения – полуавтоматических и реактивных гранат – и бойцам приходилось делиться оружием по очереди. Он уверен, что при более значительном количестве оружия он смог бы поднять гораздо бо́льшую силу.
По словам командующего, «все хотят воевать. Проблема не в людских ресурсах. Проблема в том, чем их вооружать».
На данный момент, Свободная армия получила всего одну передачу от поддерживаемого США Высшего военного совета: десять тысяч патронов, цена которых на местном рынке составляет 1 доллар 60 центов за штуку.
На сегодняшний день, исламисты значительно превосходят Свободную армию по степени вооружённости. Первые контролируют месторождения нефти за пределами Дейр-эз-Зора, а также большинство сельскохозяйственных объектов региона. Нусра заработала сорок миллионов долларов на продаже тяжёлой строительной техники, присвоенной ими в ходе захвата государственных учреждений.
Один из лидеров Свободной армии Сирии Абу Хади уверен: «Если бы у нас было больше боеприпасов, мы бы снова получили контроль над всем регионом. Если бы мы были лучше вооружены, люди в Хасаке и Ракке поняли бы, что они хотят быть на нашей стороне».
))) Тупые командиры свободной армии. Финансирующим безпредел жидам нужен хаос, а не простая смена руководящего состава. Выход у них один — принять предложение Асада о амнистии и перейти на его сторону выторговав при этом какието преференции.
Вы что, не видели, там написано «Все хотят воевать»… Выход им не нужен….
Скажите мне откуда вы все знаете такие умные учите весь мир как жить правильно а сами имея такое богатства живете в нещите. Лучше научитесь жить как подобает .