Инвесторы опасаются дефолта США, но всё равно приобретают облигации американского казначейства

Темп роста махинаций с долговым потолком в Вашингтоне начал регистрироваться на финансовых рынках.

Инвесторы опасаются дефолта США, но всё равно приобретают облигации американского казначейства

Обратите внимание на свопы дефолта по кредитам (СДК) на американский долг. (Это, по сути, стоимость страховки банкротства США по облигациям казначейства). Они за последние несколько дней выстрелили вверх, достигнув уровней, не виданных с 2011 года, когда битва вокруг долгового потолка привела к опасениям дефолта США. Можно считать это признаком опасения инвесторов о дефолте США по своим долгам.

Если США не смогут оплатить свои долги вовремя, это приведёт к хаосу всей финансовой системы, поскольку доходность по облигациям американского казначейства, известная, как «безрисковая ставка», является стартовой точкой для оценки того, какие ставки устанавливать всем остальным. В целом, дефолт США, скорее всего, отзовётся кошмарными последствиями для мировой экономики.

И тем не менее, куда подаются инвесторы, чтобы защитить себя от такой катастрофы? Традиционно, на рынок облигаций правительства США. Почему? Потому что это безрисковые инвестиции! Также их легче всего продать или купить на мировых финансовых рынках, что делает их почти наличностью.

И именно это инвесторы и делают, выходя из акций — отчасти опасаясь последствий политических игр вокруг бюджета США — в пользу казначейских облигаций, которые, по сути, являются эпицентром для политических игр вокруг бюджета.

Стоит отметить, что недавнее решение Федрезерва не сворачивать выкуп облигаций также толкает покупателей обратно в облигации.

Мышление примерно такое: «Да, риски дефолта США растут. Но они всё равно невероятно низки по сравнению со всем другим. И мы совершенно уверены, что не возникнет никаких проблем с оплатой Америкой по своим счетам. Так что, честно говоря, даже учитывая разыгрывающиеся в Вашингтоне глупости, мы думаем, что как максимум, это несколько подорвёт потребительскую уверенность, что скажется больше на акциях, нежели на облигациях. Так что мы лучше будем держать облигации».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    В публикации подмечены интересные вещи в плане игры с долговым потолком. По-сути QE3 — это гарантия прежде всего для «казначеек» и лишь опосредованно, через низкий процент, поддержка для акций. В условиях драматизации (любимого приема американских политиков) «проблемы» с долговым потолком рыночные страхи возрастают (рост цены свопов на дефолт США), но происходит приток капитала именно в казначейки, частично с рынка акций, потому что казначейки в первую очередь гарантированы печатным станком при кризисе доверия, т.е. возможности дефолта, а не акции. Инвесторам дают понять, что деньгами являются казначейки (не акции), и казначейки, за которыми стоит печатный станок, являются деньгами. Но при нынешнем квазикризисе долгового потолка, который может и не разразиться, инвесторам важны деньги. В результате всей этой игры, феномен «проблемы» роста долгового потолка незаметно может подвинуть рынок акций к снижению, вопрос только какого масштаба. И не пора ли в первую очередь банкам выходить из них в условиях мины замедленного действия — глобального дерегулирования их операций с ценными бумагами, заложенной изначально отменой закона Гласса-Стигалла?
    То что деньгами для мировой экономики стали казначейки США, между прочим означает, что вся мировая экономика будет финансировать экономический подъем в США (как это уже было при Рейгане) для воспроизводства гегемонии нефтедоллара, но по новой модели — доминирования США на мировом энергорынке. То что ЕС будет ишачить на это — понятно. Вопрос в том, как отреагируют Китай и другие развивающиеся страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *