Как китайский юань угрожает гегемонии доллара

Китайская валюта, возможно, сделала ещё один шаг в этом направлении, подписав между центробанком Китая и ЕЦБ соглашение о создании механизма валютного свопа.

ebdd5ef35498c2749389a1bc60f1252b_untitled

Цель сделки проста: содействие коммерческому обмену между Еврозоной и Китаем, предоставив европейским банкам доступ к 350 миллиардам юаней (42,4 миллиарда евро) и обеспечивая китайским банкам доступ к 45 миллиардам евро. Банки затем сделают эти деньги доступными для своих клиентов.

[blockquote]Это третья по величине договорённость такого рода, подписанная Народным банком Китая[/blockquote] — говорят в своём заявлении в содействующей финансовым рынкам организации Europlace.

Прежде всего, эта своп-линия показывает готовность китайских властей к интернационализации своей валюты. «Их мечта — увидеть юань таким же важным в международных сделках, как доллар», говорит экономист по управлению активами в Natixis Филипп Вехтер. «И они сделают всё, что необходимо, чтобы в этом преуспеть».

Их усилия уже принесли свои плоды. Центральные банки в развивающихся странах (Чили, Нигерия, Таиланд и др.) начинают использовать юань для диверсификации своих валютных резервов. [blockquote]Это способ снизить зависимость от доллара и в то же время укрепить связи с Китаем[/blockquote] — объясняет специалист по Азии из парижского Института политических исследований Клод Мейер.

[blockquote_note]По данным Банка международных расчётов, юань в прошлом месяце вошёл в десятку наиболее оборачивающихся валют мира. В 2004-м он был лишь на 35 месте.[/blockquote_note]

Такой быстрый рост удивляет, поскольку юань по-прежнему лишь частично конвертируем. В отличие от других валют, чей курс зависит от спроса и предложения, Народный банк Китая фиксирует обменный курс юаня ежедневно с максимальной вариацией в 1 процент.

Первое крупное изменение в позиции Китая в отношении юаня произошло в 2010 году, когда правительство разрешило компаниям использовать валюту в качестве платы за импорт и экспорт, которые до этого оплачивались в долларах. Около 16 процентов внешней торговли Китая сейчас проводится в юанях. А согласно прогнозам HSBC, эта доля к 2018 году должна вырасти до 30 процентов.

Между тем, в качестве содействия продвижению китайской валюты, Гонконг был превращён в оффшорный финансовый центр. В 2010 году Народный банк Китая предоставил своей дочерней компании (бо́льшая часть которой принадлежит государству) право управлять обеспечением мира юанем из этой бывшей британской колонии.

[blockquote]Для иностранных банков это сейчас один из главных источников китайской валюты[/blockquote] — объясняет экономист Natixis Бей Сюй.

Всё в том же Гонконге некоторым компаниям теперь разрешено выпускать деноминированные в юанях облигации для финансирования своей деятельности. Поначалу инвесторы бросились скупать такие активы, поскольку воспринимали их в качестве способа заработать на прогрессирующей стоимости юаня. Но с тех пор они осознали, что финансам китайских компаний не хватает прозрачности, и их энтузиазм поубавился.

Это показывает, что Китаю предстоит ещё долгий путь к цели свержения доллара со своего пьедестала. [blockquote]Китайские финансовые рынки ещё слишком малы и слишком непрозрачны[/blockquote] — говорит Мейер.

Но в первую очередь, юань сможет стать основной валютой только если будет полностью конвертируемым. Такой шаг будет испытан сначала в Шанхайской зоне свободной торговли — области в 11 квадратных миль, которая была открыта 29 сентября. Эта естественная лаборатория предоставит властям возможность испробовать ряд направленных на открытие рынка реформ, например, либерализацию процентных ставок с января 2014 года.

[blockquote_fact]В любом случае, рост юаня будет также зависеть от эволюции доллара.[/blockquote_fact][blockquote]До тех пор, пока Соединённые Штаты являются главной финансовой силой, доллар для инвесторов останется предпочтительной валютой[/blockquote] — считает Клод Мейер. В течение 10-15 лет, говорит он, баланс сил между двумя этими валютами может быть изменён на прямо противоположный. Но Соединённые Штаты сделают всё возможное, чтобы этого не допустить.


Добавить комментарий