Citigroup прогнозирует разорение Греции, неудержимое раскручивание долговой спирали в Италии и Португалии

Если прогнозы специалистов из Citigroup окажутся верны, то небольшого улучшения ситуации в Европе, наблюдавшегося летом, будет недостаточно. «Средиземноморский клуб» продолжит двигаться от плохого к худшему, и череду дефолтов и реструктуризаций остановить не удастся.

Citigroup прогнозирует разорение Греции, неудержимое раскручивание долговой спирали в Италии и Португалии

Приводим последние прогнозы аналитиков Citigroup :

Италия будет пребывать в практически перманентной рецессии, рост её экономики составит 0,1% в 2014 году, в 2015 году он опустится до нуля, а в 2016-ом снова немного поднимется — до 0,2%.

Объём долга превысит отметку в 140% ВВП, что для страны без уверенного экономического роста и собственной валюты практически будет означать прохождение точки невозврата.

«Мы не надеемся, что в ближайшие годы соотношение госдолга к ВВП начнёт снижаться. Мы осознаём, что, скорее всего, мы будем вынуждены прибегнуть к какой-либо форме реструктуризации (например, к продлению срока платежа)» — сказали специалисты банка.

Португалия находится в ещё худшем положении: ожидаемый рост её экономики в ближайшие три года составит 0,6% в 2014, 0,0% в 2015 и 1,0% в 2016 годах. Объём долга к 2015 году составит 149% от ВВП, а уровень безработицы опять поднимется до 18,3%.

«Учитывая грядущее ужесточение финансовой политики, текущий отказ от займов в частном секторе и перспективы, мягко говоря, не слишком активного роста ВВП, устойчивость ситуации с госдолгом Португалии вызывает большие сомнения.

В случае дальнейшего ухудшения ситуации может возникнуть необходимость в осуществлении повторной программы полномасштабной финансовой помощи. В любом случае, мы полагаем, что реструктуризация госдолга в греческом духе в ближайшем будущем вряд ли возможна, однако вероятна реструктуризация некоторых государственных долговых обязательств».

Ситуация с Грецией по-прежнему остаётся катастрофической. Заявления о «стабилизации» ничем не подтверждаются. По прогнозам, экономика страны продолжит путь вниз: 2,9% в 2014 и 1,4% в 2015 году, при уровне безработицы 32,4% и госдолге в 201% от ВВП.

Дела с Испанией, по прогнозам  Citigroup, обстоят несколько лучше. Эту страну не ожидает ни дефолт, ни реструктуризация долга. Однако рост её экономики составит всего 0,1% в будущем году, 0,3% в 2015 и 0,7% в 2016 году. Этого недостаточно, чтобы остановить рост безработицы, которая поднимется до 27,9%.

Ирландия — совсем другое дело. Эта страна достаточно конкурентоспособна и имеет мало общего с остальными.

Если хотя бы основные прогнозы аналитиков Citigroup окажутся верными, Европе предстоит пережить «потерянное десятилетие». Оно может оказаться значительно хуже тех испытаний, которые выпали на долю Японии, и каковы будут политические последствия — остаётся только гадать.

Тут следовало бы вспомнить уроки 1930-х годов: когда умеренные правые и умеренные левые поочерёдно дискредитируют себя в глазах избирателей, на первый план выступают разного рода экстремистские партии.

Сложно представить, что безостановочный спад в экономике и постоянно повышающийся уровень безработицы вплоть до 2017 года не лишит людей терпения окончательно.

Однако надо заметить, что изложенные здесь выводы основываются на политике, а значит, они чисто интуитивны. Для того чтобы сделать действительно верные выводы относительно какой-либо страны, необходимо знать её язык и хорошо понимать её население.

Команду аналитиков Citigroup возглавляет ярый защитник евро Уиллем Буйтер и большинство членов его команды родом из стран еврозоны.

Конечно, есть вероятность, что прогнозы Citigroup не оправдаются совершенно. Будем надеяться, что так оно и будет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *