Корона вот-вот слетит с доллара, падение с трона уже близко

CNBC: Процесс постепенной утраты американским долларом статуса мировой резервной валюты в последнее время заметно ускорился. И это происходит не столько из-за недавнего правительственного кризиса, сколько из-за неспособности правительства сформулировать внятную стратегию, касающуюся 126 триллионов необеспеченных обязательств.

Корона вот-вот слетит с доллара, падение с трона уже близко

Зависимость Америки от долгов и дешёвых денег привела, в результате, к ситуации, когда от её главных международных кредиторов начали раздаваться призывы положить конец гегемонии доллара и «де-американизировать» мир.

Крупнейший кредитор США Китай с его $1,28 триллионом  в казначейских облигациях недавно сделал через государственное издание «Xinhua news» следующее заявление: «Тревожным временам, когда судьбы многих народов находятся в руках одного лицемерного государства, необходимо положить конец».

Вдобавок к этому Япония (второй по величине кредитор США, которому принадлежит $1,14 триллиона американского долга) на прошлой неделе сделала следующее заявление через своего министра финансов: «Америка должна избегать ситуаций, когда она не в состоянии платить по счетам, поскольку может очень быстро лишиться рейтинга ААА».

[blockquote_fact]Для Америки, конечно, унизительно и крайне болезненно выслушивать от Японии поучения, касающиеся неумения справиться с долговой ситуацией. [/blockquote_fact]Печальная правда состоит в том, что США чересчур самонадеянно полагались эти два государства, как на надёжную опору стабильности своего облигационного рынка и своей валюты.

Америка оказалась в этой ситуации из-за того, что Центробанк вынудил страну рассчитывать на финансовые пузыри и отказался от шансов снизить долговую нагрузку, опустив ставку процента намного ниже рыночного уровня.

Например, вместо того, чтобы стремиться к сокращению уровня долга, Федрезерв распорядился фактически свободными деньгами так, что волна потребительского кризиса поднялась во втором квартале 2013 года выше отметки в три триллиона долларов; то есть на 22 процента выше за последние три года. И, конечно, федеральное правительство значительно увеличило объёмы займов с 2008 года, добавив  к обращаемым на рынке долговым обязательствам ещё свыше $6,8 триллионов с начала Великой рецессии.

[blockquote_fact]В то время как большинство американцев радуется окончанию правительственного кризиса (который представляется довольно эфемерным), только немногие понимают истинные последствия долговой зависимости.[/blockquote_fact]

Истинная проблема «щедрого дара» правительства состоит в том, что решение вопросов о печатании денег, искусственной ставки процента, пузырях на рынках ценных бумаг и госдолге вообще не рассматривается. Вместо этого Вашингтон просто согласился растягивать рамки кредита до бесконечности и позволить Центробанку купить львиную долю этого нового долга.

Вместо того чтобы постараться развеять страхи своих иностранных кредиторов, Америка ещё больше утверждает в их умах идею, что доллар США и рынок облигаций не могут служить безопасным хранилищем их сбережений. Возможная и даже неизбежная потеря доверия может гарантировать только рост цен и полный крах американской экономики.

[blockquote_fact]Страх перед обвалом экономики стал причиной зарождения нового политического движения.[/blockquote_fact]

«Движение чаепития» возникло с целью борьбы с безудержной инфляцией и экономической депрессией, которая привела к обвалу валюты и девальвации долга.

То презрение, с которым к этому движению относятся и республиканцы, и демократы, свидетельствует, что американские граждане ещё не готовы пережить боль, которую необходимо пережить ради избавления от пагубной зависимости.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0