Есть ли у доллара будущее

«Если доллар действительно лишится своей роли как ведущей международной валюты, потери Соединённых Штатов окажутся гораздо более ощутимыми, чем просто утрата права печатать деньги. Мы потеряем привилегию мирового банкира, принимающего краткосрочные вклады с низким уровнем процентной ставки в ответ на долгосрочные инвестиции с более высокими процентными ставками. В сочетании с другими политическими событиями это может уничтожить экономику и положить конец политической гегемонии».

Экономист Мензи Чинн, «Останется ли доллар мировой резервной валютой через пять лет?», CounterPunch 2009

Есть ли у доллара будущее

Меры Барака Обамы по восстановлению экономики показали свою полную несостоятельность. Уровень безработицы остаётся высоким, рост экономики минимален, и проблема социального неравенства обострилась больше, чем когда когда-либо в истории страны. Вдобавок к этому, инфляция достигла 1,2 процента, уровень занятости в частном секторе продолжает разочаровывать и, согласно результатам исследования Института Гэллапа под названием «Экономическое доверие», настроение американских семей и потребителей остаётся «крайне негативным».

Ещё более красноречив тот факт, что программа экстренной помощи Федерального резерва продублировала меры валютного стимулирования (которые были введены для смягчения негативных последствий краха фондового рынка 2008 года и последующей рецессии), они до сих пор действуют в полном объёме — через пять лет после банкротства Lehman Brothers. Это непростительно. Это можно расценивать как признание  законодателей в том, что они не имеют понятия, что творят.

Почему восстановить экономику оказывается настолько сложно? Все знают, что траты порождают рост, поэтому если частный сектор (потребители и бизнес) не может тратить, это должен делать государственный сектор (то есть правительство).  Только таким образом вялая экономика может выбраться из рецессии — через рост.

Тратить, тратить, тратить, и ещё раз тратить. Именно так можно подняться из кризиса. В этом нет ничего нового и ничего оригинального. Это не какая-нибудь ультрасовременная теория. Это азы экономической науки, известные всякому мало-мальски интересующемуся этой сферой.

Поэтому не стоит удивляться, что остальной мир теряет веру в США. Ничего удивительного, что Китай и Япония урезали объёмы покупки госдолга США.

Вот что по этому поводу пишет Reuters:

«Китай и Япония продемонстрировали в июне «исход» из казначейских бумаг США, после первых сигналов, что Центробанк готовится вернуть свои стимулы…

Китай, крупнейший иностранный кредитор, снизил объём своих активов в казначействе США до $1,2758 триллионов. Япония урезает объёмы своих активов третий месяц подряд до  $1,0834 триллионов. В общей сложности отток активов составил около  $40 миллиардов».

В то время как с августа положение в экономике несколько улучшилось, сброс американских активов остаётся всё более угрожающим и всё более очевидным. Иностранные торговые партнёры теряют доверие к США как к «управляющему» из-за неустойчивого поведения законодателей.

Вот как по этому поводу высказался бывший  президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Пол Волкер:

«Мы потеряли отчётливую и успешную государственную модель, способную превзойти весь остальной мир. Вместо этого мы остались с разрушенными финансовыми рынками, слабой экономической активностью и беспокойным политическим климатом».

Естественно, потеря доверия не может не сказаться негативно на долларе, на его позициях как мировой резервной валюты. Но не стоит обманываться, что Китай и Япония тоже хотят быть хозяевами положения. Их вполне устраивает нынешнее положение дел. Проблема в том, что Соединённые Штаты больше не в состоянии выполнять задачу, которую на себя возложили, судя по безответственности, с которой они ведут дела.

Мы не говорим о недавнем правительственном кризисе, хотя этот «фарс» определённо подлил масла в огонь. Однако на рынке ценных бумаг временное прекращение работы правительства отразилось не слишком сильно. Определение срока сокращения дефицита бюджета в 10 лет  оказалось достаточно, чтобы отбить мяч, брошенный конгрессом. Подумаешь, ничего страшного. Равно как и разговоры о сокращении валютного стимулирования Федрезерва, который отправил плоды 10-летних трудов трём процентам. Мысль о снижении валютного стимулирования привела всех в ужас. Внезапного толчка для ипотечных ставок оказалось достаточно, чтобы положить конец новым и существующим продажам недвижимости и прервать мечты Бернанке о восстановлении прежнего жилищного пузыря. Повышение долгосрочной процентной ставки угрожает втолкнуть экономику обратно в рецессию, стереть пять лет нулевой ставки и в мгновение ока накачать пузырь до прежнего состояния. Вот почему Китай и Co. начали «сбрасывать балласт». Они осознали, что если Федрезерв станет снижать объёмы покупки активов, ставки начнут подниматься,  и они останутся с кучей американских бумаг, которые будут стоить меньше, чем за них заплатили изначально.

Так что не стоит верить сказкам о том, что Бернанке откладывает снижение стимулирования, потому что экономика до сих пор слаба. Это нонсенс. Фактором, ударившим по тормозам, был сброс UST.

Федрезерв действительно хочет сократить объём покупок, из-за возникающих повсюду пузырей ценных бумаг. Но как это сделать и не запустить очередной кризис — это большой вопрос. Федрезерв исказил картину цен на всём фондовом рынке, отчего основные площадки каждый день демонстрируют взлёт к новым вершинам, в то время как, с обратной стороны, работу могут найти меньше людей, чем 10 лет назад. И мы ещё удивляемся, почему иностранные кредиторы начинают нервничать?

Что Китай хочет от Соединённых Штатов — это очень просто. Они хотят удостовериться в том, что США не потеряли рассудок. Это всё. «Просто покажите нам, что вы всё ещё знаете, как поправить свои дела в экономике и как управлять своей системой». Разве это так много?

К сожалению, Вашингтон не считает себя обязанным держать ответ перед кем бы то ни было: «Будет так, как мы скажем!»

ОК. Но это только очередной  шаг к пропасти для репутации США, её экономического господства, чудовищного рынка долговых обязательств и статуса доллара как мировой резервной валюты. И не потому, что мир взбунтовался, а потому, что США разрывает на части. Эта болезнь называется «глупость», и ею заражёна уже каждая часть политического организма. Страной управляют сумасшедшие, которые применяют контрпродуктивные методы, ведущие к ослаблению спроса, росту безработицы, снижению уровня экономического роста. А всему остальному миру остаётся только чесать в затылке и недоумевать.

Вот что пишет Блумберг:

«Доходы таких первичных дилеров, как Barclays Plc и Goldman Sachs Group Inc. демонстрируют, что объём выкупаемых Федрезервом ценных бумаг превышает лимит в $85 миллиардов, выдавая риск владения ценными бумагами с фиксированной доходностью за оздоровление американской экономики. «Американские казначейские бумаги не стоят этого риска», считает макро-стратег из бостонского Standish Mellon Asset Management Co. Томас Хиггинс.

Действительно, они не стоят риска, поэтому доллар в то же самое время получает тумаки со всех сторон.

Вот что пишет Reuters:

«В понедельник доллар опустился к своему девятимесячному минимуму против корзины валют; всё больше инвесторов предпочитают продавать на фоне растущей уверенности, что Федрезерв будет придерживаться соответствующей линии поведения и впредь…

Большинство ожидает, что Центробанк продолжит валютное стимулирование до марта 2014 года… Чем дольше Федрезерв будет придерживаться такой удобной стратегии, тем менее привлекательным будет становиться доллар».

Итак, доллар тоже не выглядит достаточно привлекательным, поэтому Китай и Япония начали пересматривать стратегию своих вложений. Вот что пишет Businessweek:

«Долговые обязательства США уже потеряли свою привлекательность в глазах иностранных инвесторов. Пять месяцев подряд, включая август, эти инвесторы были чистыми продавцами, избавившимися за этот период от $133 миллиардов.

Эта полоса была самой долгой с 2001 года, когда Китай, самый крупный иностранный кредитор США, снизил объём своих вкладов до $1,268 триллионов… Учитывая необходимость восстановления экономики после рецессии, следовало бы отнестись к сбросу ценных бумаг в этот раз с большим вниманием».

Разумеется, сброс неизбежен. И, вероятно, ему поспособствует ещё и паника.

Всё просто: если крупнейший покупатель казначейских бумаг (Федрезерв) сигнализирует, что он также собирается снизить объём выкупа или снизить запасы UST, что произойдёт тогда?

Запасы UST увеличатся, что приведёт к снижению цен на американские казначейские бумаги и повышению ставок. Предложение и спрос, верно?

Следовательно, если другие участники рынка (как Китай или Япония) решат, что Федрезерв собирается сбавить обороты, то они поспешат продавать, чтобы опередить в этом других инвесторов.

Вопрос в том, что при этом произойдёт с долларом?

Ответ такой: доллар будет объявлен банкротом.

Правительству США придётся занимать ещё больше, что ввергнет экономику обратно в рецессию. Кроме того, США могут потерять «чрезвычайную привилегию» обменивать раскрашенные клочки бумаги на ценные товары и услуги, которые создаются человеческим потом и кровью. Разве не это стоит на кону на самом деле?

Разумеется, это так. Вся имперская система балансирует на шаткой стопке бумаг с изображением давно умершего президента. Всё может измениться в мгновение ока, если люди окончательно потеряют веру в США как в управляющего этой системой.

Но что конкретно могут сделать США, чтобы не дать доллару свалиться в пропасть? Вот как на этот вопрос ответил экономист Мензи Чинн в 2009 году:

«Если американская администрация будет придерживаться крайне безответственной стратегии, включая значительное превышение расходов над доходами в течение многих лет, или Федрезерв слишком долго будет продолжать валютное стимулирование, доллар потеряет свои позиции».

Забавно, как Чинн предвидел проблемы с прекращением валютного стимулирования ещё в 2009 году. Его комментарий звучит как пророчество.

Однако мы продолжаем слышать высказывания о том, что Китай вынужден покупать американские казначейские бумаги, потому что в противном случае его собственная валюта поднимется в цене и «убьёт» экспорт. Правда ли это, или Китай всё же сможет расстаться с долларом?

И снова обратимся к Мензи Чинну:

«Это правда, что каждый азиатский Центробанк потерпит значительный урон, касающийся ценности своих текущих активов, если доллар переживёт стремительный крах. Но каждый конкретный участник рынка будет понимать, что в какой-то момент он потеряет больше, если будет держаться за доллар, чем если от него избавится. То есть если Соединённые Штаты рассчитывают на экономические интересы других стран, они не должны барахтаться в своих проблемах бесконечно».

Звучит не очень обнадёживающе. Но может Китай не замечает, что Америкой управляет кучка идиотов, забывших, как налаживать дела в экономике и генерировать спрос на свою продукцию. Есть такая вероятность?

Нет, никаких шансов. На самом деле Китай уже начал отходить от доллара.

Вот что говорит бывший ведущий экономист Morgan Stanley Asia Стивен Роуч:

«Китай принял сознательное решение изменить свою стратегию роста. Его двенадцатый пятилетний план, принятый в марте 2011 года, предусматривает более сбалансированную модель, которая больше опирается на личное потребление внутри страны. Эти планы вступят в силу в ближайшее время…

Восстановление равновесия — единственный вариант для Китая. С восстановлением равновесия придёт и снижение излишков сбережений, более медленные темпы накопления инвалютных запасов и сопутствующее сокращение кажущегося ненасытным спроса на долларовые активы. А сокращение покупки американских казначейских бумаг — это совершенно логичное следствие этого процесса…

Для Китая это совсем не вопрос борьбы за власть. Этот процесс следует воспринимать как более осознанную стратегию поступать так, как будет правильно в интересах страны».

Другими словами: «Ничего личного, дядя Сэм. Нам просто больше не нужна твоя валюта, в которую только рыбу заворачивать».

С какой стороны ни смотри, а доллару предстоят тяжёлые дни. Если прогноз Роуча окажется верным, стоит ждать постепенный отход от доллара с неизбежным разрушением американской экономики и утратой политической власти.

Конец гегемонии доллара будет означать, что эпоха «однополярного мира» подошла к концу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алька:

    Не знаю как для кого, но для меня лично, это ну очень трудный вопрос в своем понимании. Тем более в том ключе, что подается сам материал, где сам процесс полного обвала $$$ начнется не сегодня, так завтра.
    Оно может быть конечно и правильно, что об этом говорят и пишут, скажем так, предупреждая что-то заранее. Но мне так полагается, что тот же «треклятый $$$$$», еще минимум годов 15-20 продержится, пока хоть как-то начнутся какие-то сдвиги.
    Отсюда вывод: «На наш век, этого $$$$, хватит и без описываемых проблем».

  2. Николай:

    На деле на наших глазах происходит переход от ключевой роли доллара как мировой резервной валюты к усилению коллективной роли ведущих резервных валют развитых стран. Грубо говоря на место валютных резервов приходит система многосторонних своп-линий между центробанками стран с резервными валютами. Недавнее соглашение шести центробанков -США,ЕС, Англии, Японии, Канады и Швейцарии — тому свидетельство. На Востоке подобную систему, но применительно к юаню развивает Китай. В действительности соглашение центробанков шести развитых стран — это новая глобальная система управления валютными курсами подобно тому как в свое время была создана Европейская валютная система. Когда был создан евро, валютные резервы странам участницам стали не нужны (но они остаются необходимыми странам неучастницам, если их валюты не являются резервными). Таким образом, с демонтажом ключевой резервной роли доллара закрывается ещё одна страница либеральной теории валютного курса как действия спроса и предложения. В реальности происходит полная подготовка к использованию корзины СДР как мировой валюты. Под этот механизм создается блок США-ЕС и будут консолидироваться западные долги под эгидой МВФ, где те, кто стоят за ФРС, давно занимают ключевые позиции. Произойдет денационализация и десуверенизация основных валют. Это на макроуровне. А на локальном уровне тенденция к десуверенизации получит подпорку в виде проекта, аналогичного проекту П.Шиффа — эмиссии локальных валют на карточки частными банками через офшоры под залог золота, т.е. опять же минуя суверенитеты и вовлекая финансовые кланы в создание денег на базе дорожающего золота, что сулит им колоссальные прибыли, а для США интересно обесценением их долгов и обеспечением роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *