Папа Франциск: «Капитализм – это новая тирания»

Папа Франциск во вторник назвал капитализм «новой тиранией», и очень явно призвал мировых лидеров действовать против бедности и растущего неравенства.

Замечания Франциска являются частью 84-страничного документа, известного как апостольские наставления, делающие официальной платформу его папства.

Отрывок:

Как так может быть, что это не новость, когда престарелый бездомный умирает от тяжёлой жизни на улице, а новостью является то, что фондовый рынок потерял два пункта? Это случай исключения (из общества; прим. mixednews). Можем ли мы продолжать стоять в стороне, когда пища выбрасывается, в то время как люди голодают? Это случай неравенства. Сегодня всё проходит под флагом конкуренции и выживания сильнейших, когда влиятельные подпитываются за счёт бесправных. Как следствие, массы людей оказываются на обочине и не у дел: без работы, без возможностей, без каких-либо средств из всего этого вырваться.

Человеческих существ самих рассматривают как потребительские товары, которых используют, а затем выбрасывают. Мы создали культуру «одноразовости», которая сейчас продолжает распространяться. Теперь это вопрос не просто эксплуатации и подавления, это нечто новое. Исключение, в конечном счете, имеет отношение к тому, что подразумевалось как часть общества, в котором мы живём; те, кто исключён, более не нижняя часть общества, не его окраины или самые бесправные его члены — теперь они даже не являются его частью. Исключённые являются не «эксплуатируемыми», но изгоями.

В этом контексте некоторые люди продолжают отстаивать риторические теории, которые предполагают, что экономический рост, поощряемый свободным рынком, неминуемо преуспеет в привнесении в мир большей справедливости и открытости. Это мнение, ни разу не подтвердившееся фактами, выражает сырую и наивную веру в благость обладающих экономическим могуществом и обожествляет функционирование сложившейся экономической системы. Тем временем отринутые всё продолжают ждать. Для поддержания стиля жизни, который отвергает других, или для поддержания энтузиазма в отношении этих эгоистичных идеалов, были созданы глобализация и безразличие. Почти не осознавая этого, мы в итоге оказываемся неспособны чувствовать сострадание к выкрикам отчаяния бедных, плачу от боли других людей, и чувствуем, что надо им помочь, как нечто, что должен сделать кто-то вместо нас, что это ответственность не наша, а кого-то ещё. Культура успеха умерщвляет нас; мы радуемся, если рынок предлагает нам купить что-то новое; между тем, все эти чахнущие из-за отсутствия возможностей жизни кажутся не более чем просто зрелищем — они не в состоянии затронуть нас.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Хотя я атеист, но все с большим уважением отношусь к религии, так как она сегодня защищает общечеловеческие ценности от низменных инстинктов распоясавшихся человекообразных ничтожеств, которые захватили власть во многих странах, и пропагандируют вседозволенность. Это делается потому, что скотом управлять легче, чем человеком и потому проще его эксплуатировать. На протяжении всей истории развития человечества человекообразные паразиты стремятся поработить людей. Люди периодически восстают против гнета, пытаясь освободится от паразитов. Капитализм, это общественный строй с узаконенным паразитированием богатых над бедными. Богатые, имея капитал полученный разными путями, в том числе и преступными, используют его для эксплуатации своих работников. В СССР тоже были человекообразные паразиты, которые пробравшись в коммунистическую партию использовали с помощью нее власть для эксплуатации простых людей. Но то, что в партию проникали паразиты, не говорит о том , что социализм плох, а о том, что в СССР плохо была построена кадровая политика. По этой же причине во власть проникли предатели Горбачев и Ельцин, которые продали и развалили СССР. То, что в СССР пропагандировался атеизм, было оправдано в начале, так как священнослужители были за монархию и богатых человекообразных паразитов, против советской власти. Но потом у советской власти не хватило ума дать свободу религии, когда она перестала выступать против новой власти, а только проповедовала общечеловеческие ценности. Не все могут постичь эти ценности самостоятельно и тут им может помочь религия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *