Все говорили о пузыре, когда наступил предыдущий кризис

78578Недавно некоторые знатоки рынка показали свою некомпетентность, заявив, что тот факт, что все говорят о пузыре, вовсе не означает, что он действительно существует и когда-нибудь лопнет.

Конечно, если обращать внимание только на упоминание пузыря, то неизбежно начинает казаться, что причиной всего происходящего является тот самый пузырь. С другой стороны, не все послушно следуют за толпой, не задумываясь о последствиях, и потому некоторые всё ещё в состоянии провести элементарные математические расчёты и вспомнить, как выглядят базовые показатели [рынка] (вспомним, что в 2007 году показатели будущей стоимости компаний были очень низкими, пока в 2008 году прибыль на акцию для всего индекса S&P не упала больше, чем на 50 процентов; если это учесть и пересчитать ту самую будущую стоимость в ретроспективе, то она была бы выше в разы).

Но даже если не обращать внимания на грубую логическую ошибку в рассуждении этих знатоков, то уже сами эмпирические данные говорят о том, что, хотя количество упоминаний словосочетания «пузырь на рынке акций» в Интернете по данным Google Тренды за последнее время и выросло, оно всё равно гораздо меньше, чем рекордный показатель мая и октября 2007 года: непосредственно до и в самый разгар предыдущего кризиса соответственно.

Остаётся лишь предположить, что эти же знатоки говорили то же самое, когда летом 2007 года индекс S&P без помощи валютного стимулирования побил свой тогдашний рекорд.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *