Лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер: Больше всего меня беспокоит бум на рынке акций в США

Роберт Шиллер

Роберт ШиллерЛауреат Нобелевской премии по экономике этого года американец Роберт Шиллер считает, что резкие скачки цен на капитал и недвижимость опасны, потому что могут вызвать появление финансового пузыря. Он обозначил как зоны риска рынок акций США и бразильский рынок недвижимого имущества.

«Ещё рано бить тревогу, но во многих странах котировки акций достигли очень высокого уровня, резко возросли цены на недвижимость. Это может плохо кончиться», — поделился своей точкой зрения Шиллер в интервью немецкому журналу Spiegel.

«Больше всего меня беспокоит бум на американском рынке акций, в том числе, потому что экономика страны всё ещё слаба и уязвима». Шиллер считает, акции финансового и технологического секторов переоценены.

В течение пяти лет он также пристально наблюдал за «резким» ростом цен на недвижимость в бразильских городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. «В какой-то момент это стало слегка напоминать ситуацию в США в 2004 году», — говорит он, добавляя, что, как и в 2000-х в США, ему часто доводилось слышать аргументы о богатеющем среднем классе и связанным с этим инвестиционным потенциалом. Крах рынка недвижимости в США стал одной из причин глобального финансового кризиса в 2008-2009 годах.

«Именно так выглядят пузыри. Мир по-прежнему не умеет справляться с пузырями». Пузыри возникают, когда инвесторы перестают осознавать, что растущие цены на акции не имеют под собой никаких экономических оснований.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *