Какие сельхозкультуры являются для России ключевыми?
Пшеница, ячмень, кукуруза, рис, сахарная свёкла, соевые бобы, подсолнух, картофель и плодовоовощные культуры.
Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в России?
Наш сельскохозяйственный бизнес сосредоточен в Краснодарском крае на юге России, где объёмы сельхозугодий составляют 86 тысяч гектаров. За последнее время климат в этом регионе изменился: на смену умеренно-континентальному пришёл резко-континентальный. Мы наблюдаем повышение среднегодовых температур, неравномерные осадки, участившиеся случаи сильного града по весне, холодные ветра и пыльные бури – всё это повышает наши риски и усложняет процесс планирования.[blockquote_note] Неблагоприятные погодные условия в 2012 году привели к тому, что урожай зерновых упал почти на 25 процентов.[/blockquote_note]
Тем не менее, благодаря размерам страны и разнообразию климата можно надеяться, что у сельского хозяйства в России есть будущее. В случае существенного изменения климата производство всегда можно перенести в более южные регионы.
Каков потенциал России по увеличению урожайности?
Россия в состоянии удвоить урожайность зерновых. В стране 115 миллионов гектаров сельхозугодий, 25 миллионов из которых простаивают. По моим оценкам, если мы задействуем эти ресурсы, начнём использовать новые технологии и усовершенствуем систему управления, то мы сможем собирать 150 — 170 тонн зерна за сезон. Для сравнения показатель прошлых лет 85 – 90 тонн.
[blockquote_note]К 2012 году Россия стала пятым крупнейшим экспортёром зерна в мире. Наличие свободной земли означает, что нам есть, куда расширяться.[/blockquote_note]
Сможет ли Россия стать мировым лидером по объёму производства зерновых? Какую роль это сыграет в связи растущим глобальным спросом на продовольствие?
Тот факт, что в России 25 миллионов гектаров пустующих сельхозугодий говорит о том, что Россия в состоянии занять первое место в мире по объёму производимого зерна. Тем самым Россия поможет сократить разрыв между спросом на продовольствие и его предложением в мире.
Остальные крупные производители зерна имеют не так много, если вообще имеют, свободных земельных ресурсов. Они уже работают на пределе своей производительности. Изменение климата приводит к снижению предложения, в то время как ускоряющийся рост населения и потребления подстёгивают спрос на продовольствие. [blockquote_note]Большинство учёных единодушны касательно того, что климат на Земле становится более тёплым. С этими изменениями связаны разнообразные природные катастрофы, включая наводнения и засухи.[/blockquote_note]
Засуха в США в 2012 году была самой сильной, начиная с 1956 года. В совместном отчёте Банка Америки и Мерил Линч «Глобальная засуха: возможности и риски», опубликованном в 2012 году, отмечается, что подобные засухи – это «новая норма».
В отчёте говорится, что к 2030 году спрос на продовольствие может возрасти на 40 процентов, а к 2050 – удвоиться. Для удовлетворения возрастающего спроса необходимо увеличивать производительность сельского хозяйства по всему миру, а также вводить новые земли в сельскохозяйственный оборот.
В последние несколько лет мы наблюдаем резкий рост цен на основные продукты питания. Рост цен на зерно, маис и рис в начале 2008 года спровоцировал беспорядки в странах Африки, Южной Америки и Азии. Несмотря на то, что позднее в этом же году с началом глобальной рецессии цены снова опустились, они продолжали стабильно расти в 2009 – 2011 годах.
[blockquote_note]Огромная территория России и разнообразие климатических зон означает, что Россия может переносить производство из одной части страны в другую в случае ухудшения условий для ведения сельского хозяйства в том или ином регионе.[/blockquote_note] Подобная гибкость делает Россию достаточно безопасным регионом с точки зрения инвестиций в агропромышленный комплекс, а также отводит России важную роль в повышении гибкости мирового сельского хозяйства в условиях изменения климата.
Делаются ли уже какие-либо конкретные шаги для вовлечения в оборот упомянутых 25 миллионов гектаров свободных земель?
Нет, пока нет. К сожалению, отсутствие предпринимательской и политической воли на проведение необходимых реформ, сильно мешает реализации агропромышленного потенциала России. [blockquote_note]Чтобы вернуть эти земли в оборот, необходимо полностью пересмотреть порядок работы всего сельскохозяйственного сектора, что невозможно сделать без поддержки государства.[/blockquote_note]
Государственные программы лизинга сельхозоборудования помогли бы преодолеть инерционность частного бизнеса, который пока не очень стремиться вкладывать средства непосредственно в работы по обработке земель для их последующей культивации, такие как расчистка полей от деревьев.
Методы производства, которые применяет «Базэл», уже позволили ему добиться урожайности, вдвое превышающей средний показатель. Ожидаете ли вы дальнейший рост урожайности?
В 2011 году урожай пшеницы «Кубань-Агро» (агропромышленное подразделение «Базэл»), которое работает в Краснодарском крае, составил 6,5 тонн на гектар, что на 20 процентов выше среднего показателя по региону (5,3 тонны на гектар) и в более чем 2,5 раза выше среднего показателя по России (2,4 тонны на гектар).[blockquote_note] В 2012 году наша урожайность была на 9 процентов выше, чем в среднем по Краснодарскому региону.[/blockquote_note]
Прежде чем начинать применять новые технологии, они проходят трёхгодичное тестирование. Так мы получаем наибольшую отдачу от технологии и снижаем риски. Мы сотрудничаем со специалистами из зарубежных компаний, а также и с российскими учёными. Однако 6,5 тонн на гектар – это предел урожайности для Краснодарского края и России в целом. Это самое большее, чего мы можем достигнуть на такой большой территории. [blockquote_note]Улучшить этот показатель можно лишь ирригационным методом, а также за счёт более интенсивного применения удобрений, что, однако, сделает выращивание зерновых неприбыльным.[/blockquote_note]