Жёсткие экономические меры 2014: действительно ли Европа на грани народного восстания?

APTOPIX_Spain_Europe_Austerity_0eaf1Действительно ли Европа находится на грани народного восстания? Этот вопрос задала одна из наиболее авторитетных газет Греции в преддверии окончания очередного года, отягощённого жёсткими экономическими мерами.

В газетной статье значилось, что если на улицах вспыхнет народный гнев, его спровоцируют не политики или профсоюзы. Инициаторами будут обычные люди, которые «никогда не представляли себя в такой роли».

Отчаяние тяготит не только Грецию, но и другие станы Европы, столкнувшиеся с таким же парадоксом: несмотря на то, что Великая рецессия окончилась, люди продолжают бороться с ежедневной реальностью безработицы и нищеты.

По прогнозам, в будущем году Греция, Италия и Португалия вернутся к росту, в то время как Испания уже оправилась от рецессии, а Ирландия окончила свою программу по выходу из кризиса.

Однако нестыковка экономических данных и качества жизни рождает популизм, правый экстремизм и анти-европейские настроения, а также она, скорее всего, сыграет большую роль в майских выборах в Европейский парламент.

34-х-летний Мануэль Морено, недавно потерявший работу в мадридской гуманитарной организации, считает: «Улучшение? Мы не видим улучшения, и не увидим его ещё некоторое время. На восстановление после экономического кризиса 1990-х потребовалось 15 лет. На этот раз ситуация намного хуже. Мы не увидим улучшения на протяжении 20-ти-25-ти лет».

Однако если верить цифрам, дела Испании уже начали налаживаться.

В 2012-ом, чтобы спастись после коллапса ценового пузыря на рынке недвижимости, банкам Испании нужно было попросить у Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда – так называемой «тройки» – 56 миллиардов долларов. В прошлом ноябре правительство объявило о выходе из программы спасения экономики в начале года.

Испанская экономика преодолела рецессию в третьей четверти 2013 года, и в 2014-ом правительство предвещает рост в 0,7 процента.

Несмотря на это, согласно Еврокомиссии, понижения уровня безработицы в Испании, где более одного из четырёх человек официально числятся безработными, не ожидается до 2015 года.

Такая же история с Ирландией, ещё одним болезненным ребёнком Европы, которая в этом году начала комплекс мероприятий по выходу из кризиса, требующий 115-ти миллиардов долларов, однако в прошлом ноябре страна объявила о том, что выйдет из программы в декабре.

Многие ирландские рабочие до сих пор переезжают за границу в поисках работы. Подобно получающим помощь побратимам Греции и Португалии, в прошлом году в стране было зафиксировано больше эмигрантов, чем иммигрантов.

В апреле 2012-го 26-ти-летний Алан Коли переехал в Англию из ирландского города Слиго, чтобы устроиться на работу в строительную компанию Murphy.

Коли поведал о том, что он «получил диплом по управлению строительством и степень магистра по системам регулирования климата. По окончанию учёбы я был достаточно квалифицированным, но в Ирландии работы не нашлось. Мне было грустно покидать Ирландию, хотя в то же время я думаю, что расширять свои горизонты –  это хорошо. Но когда-нибудь я хочу вернуться и жить в Ирландии – я скучаю по гэльскому футболу и травяному хоккею».

В Португалии, где тройка ввела масштабные меры экономии, данные, кажется, перестали совпадать. По прогнозам, в 2014-ом экономика вырастит на 0,8 процента, а также ожидается снижение официальной безработицы, однако по словам аналитиков, реальная ситуация с безработицей намного сложнее, поскольку многие португальцы даже оставили всякие попытки найти работу.

Утомление также настигло Грецию и Испанию.

После массовых протестов 2011-го и 2012-го, испанцы, кажется, потеряли силы или средства, необходимые для забастовок.

А крупнейший греческий профсоюзный орган, GSEE, отменил назначенный на шестое ноября уличный протест в связи с низкой явкой.

По словам пенсионера Вангелиса Флораса, «люди чувствуют себя обманутыми союзами, которые озабочены лишь собственными интересами».

Часто критикуемое коалиционное правительство Греции настаивает на том, что после шести лет спада, в 2014 году будет зафиксирован небольшой рост экономики.

Однако для 1,3 миллионов безработных страны (27 процентов населения, и показатель продолжает расти) это сообщение бессмысленно.

«Меры жёсткой экономики могут убить»

По словам журналиста Полидефкиса Пападопулоса, «греки адаптируются, даже лучше чем другие народы, но существует риск взрыва. Когда разразился долговой кризис 2010-го, целый год ничего не происходило. Лишь кое-где произошли сокращения производства, а некоторые зарплаты даже выросли. То же самое происходит и сейчас, с этим мнимым экономическим улучшением. А когда народ почувствует позитивный эффект?»

На этом фоне неонацистская партия Греции Golden Dawn заручается возобновлённой поддержкой для опросов общественного мнения, усиленной недовольством традиционными политиками, несмотря на тот факт, что в данный момент партия находится под следствием по подозрению в причастности к убийствам и другим преступлениям.

В Италии, которая по прогнозам тоже преодолеет экономический спад в 2014 году, угроза установленному порядку исходит от популизма – а именно от движения Five Star Movement, основанного комиком Беппе Грилло.

На всём континенте наблюдается растущее недовольство очевидным бессилием Европейского союза в борьбе с иммиграцией и безработицей.

В ноябре итальянский премьер-министр Энрико Летта сказал: «Идёт великая борьба, между Европой людей и Европой популистов. Я сражаюсь на стороне Европы, которая понимает, что жёсткие меры экономии могут убить, и что политика ничего-кроме-экономии будет выгодна Ле Пену (ультраправый французский лидер) и таким евроскептикам, как Грилло».

По данным опросов общественного мнения, партия Жана-Мари Ле Пена Национальный фронт лидирует среди избирателей Франции на предстоящих в следующем году выборах в Европарламент. Ожидается, что на местных выборах в марте партия получит около 16-ти процентов голосов.

Ле Пен и голландский анти-исламистский лидер Герт Вилдерс сейчас запустили то, что они называют «историческим» альянсом перед предстоящими европейскими выборами, к которому, по прогнозам, присоединятся и другие евроскептические партии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *