Риск развития рака мозга в результате использования мобильных телефонов у детей и подростков в пять раз выше

По статистике, по крайней мере, девять из десяти 16-летних подростков, а также более 40 процентов школьников в начальных классах имеют свой собственный мобильный телефон. Многие учёные заявляют, что возросшая популярность общения с помощью мобильного телефона может иметь негативные последствия для здоровья мирового населения в долгосрочной перспективе. Рост количества случаев заболеваемости раком мозга может быть одним из таких неизбежных последствий.

Риск развития рака мозга в результате использования мобильных телефонов у детей и подростков в пять раз выше

Несмотря на то, что в целом исследованию вопроса воздействия мобильных телефонов на здоровье человека уделяется достаточно много внимания, за рамками, как правило, остаются вопросы воздействия мобильной связи непосредственно на молодое поколение.

После того, как ВОЗ официально заявила о том, что использование мобильных телефонов может вызывать рак, правительства европейских стран стали вводить более строгие ограничения на допустимые уровни воздействия излучения мобильных и радиотелефонов, а также Wi-Fi устройств, частично потому что дети особенно подвержены воздействию подобного излучения. Нервная система и мозг у детей ещё только формируется, а поскольку размер головы у них меньше и толщина черепной кости меньше, излучение глубже проникает в их мозг.

Нейрохирург и учёный доктор Лейф Сэлфорд провёл множество исследований, касающихся воздействия радиоизлучения на мозг человека. Возможные последствия, вытекающие из полученных им результатов, он назвал «ужасающими». Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что даже минимальные объёмы радиоизлучения нарушают проницаемость гемато-энцефалического барьера мозга, что открывает инфекциям и токсинам доступ в мозг. Начиная с 1988 года, доктор Сэлфорд с коллегами из Лундского университета в Швеции наблюдал этот эффект у более, чем 1600 лабораторных животных, которых подвергали излучению в небольших количествах.

Риск развития рака мозга в результате использования мобильных телефоновЕщё одна группа учёных из Швеции провела одно из крупнейших исследований, касающихся риска заболевания раком в результате воздействия излучения. Возглавлявший это исследование профессор Леннарт Харделл из университета Оребро сообщает, что « у тех людей, которые начали использовать мобильный телефон в возрасте до 20 лет, риск разрастания глиомы» — разновидности опухоли мозга – в пять раз выше, чем у других.

Среди современной молодёжи риск данного заболевания в результате использования радиотелефонов, которые есть во многих домах, был почти на том же уровне: в четыре раза выше, чем у прочих категорий людей.

Он добавляет, что те, кто использует мобильные телефоны с самого детства, в пять раз сильнее остальных подвержены патологии слухового нерва – акустической невриноме, являющейся разновидностью доброкачественной опухоли, которая, однако, способна вызывать нарушение слуха или его полную потерю.

Для тех же, кто начал пользовать мобильным телефоном в двадцать лет или позднее, вероятность развития глиомы на 50 процентов меньше, а вероятность образования акустической невромы в два раза ниже.

Профессор Харделл считает, что детям младше 12 лет не следует использовать мобильные телефоны за исключением случаев острой необходимости. Подросткам он рекомендует использовать проводные гарнитуры для мобильных телефонов, а также чаще пользоваться функцией текстового набора коротких сообщений. Он признаёт, что опасность мобильных устройств для детей и подростков может быть даже выше, чем показали его исследования, поскольку эффект от многолетнего использования мобильных телефонов детьми и молодёжью не изучался. Большинство форм рака развивается десятилетиями, а это больше времени, чем прошло с момента появления мобильных устройств на рынке.

Директор Института здравоохранения при Нью-Йоркском университете Дэвид Карпентер отмечает: «Дети используют мобильные телефоны постоянно в течение дня. Это может вызвать настоящий кризис в сфере здравоохранения».

В одной из статей, опубликованной в американском онлайн издании Elektromagnetic Biology and Medicine, отмечается, что электромагнитное облучение, которому подвергаются дети, нося мобильные телефоны в карманах рубашек или штанов, превышает предельное допустимые ограничения, установленные законодательством США; там также говорится, что интенсивность облучения детей в два раза превышает те же показатели у взрослых. Оценка мощности излучения мобильных телефонов показала, что интенсивность проникновения радиоволн в гиппокамп и гипоталамус мозга детей в три раза выше, в костный мозг – в десять раз выше, чем у взрослых.

Проводимые ранее исследования беременных женщин, которые используют мобильные телефоны, показали, что дети, рождённые от таких матерей сильно подвержены развитию поведенческих отклонений, особенно если такие дети сами с раннего возраста начнут использовать мобильные телефоны.

Ещё одно исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, позволяет предположить, что маломощное радиоизлучение мобильных телефонов в состоянии влиять на активность мозга. «Это очень важное исследование, потому что оно является первым документальным подтверждением того, что человеческий мозг реагирует на электромагнитное излучение, исходящее от мобильных телефонов. Исследование также обращает внимание на необходимость дальнейшего изучения последствий подобного воздействия на человеческий мозг в долгосрочной – от 10 до 15 лет – перспективе», — комментирует один из авторов документа доктор Волков.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Валентина:

    Много раз слышала о доказательствах такого влияния телефонов и кучу опровержений этому. Истинная причина рака мозга все равно точно неизвестна, как и любого другого рака. Я не пью, не курю, частых абортов, ЗППП и беспорядочных половых связей не было. Но рак шейки матки заимела и прошла через операцию и химиотерапию. Утешило только то, что от тошноты пообещали избавить, назначали Эменд, Ондансетрон и Дексаметазон. И это действительно помогло. Мне кажется, раку вообще не нужны причины, возникает на пустом месте.

  2. Яна:

    Раньше не было никаких телефонов — а рак мозга был. Если задуматься, весь наш образ жизни, вся экология повышает вероятность какого-нибудь рака. Так что дай Бог здоровья фармацевтам и докторам, пусть дальше продолжают искать средства для лечения и снятия побочных эффектов той же химиотерапии. Если бы от каждого побочного эффекта был такой препарат, как эменд от рвоты — лечиться было бы гораздо легче.

  3. Алевтина:

    Яна, а еще бы химиотерапия была более эффективной — вообще можно было бы рака не бояться. А то эменд-то, конечно,делает свое дело, а вот химиотерапия — не всегда, к сожалению…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *