Возможно Китай и Россия действительно близки к заключению важной сделки о природном газе

 Почти десятилетие Москва и Пекин обсуждали преимущества трубопровода, который бы переправлял большое количество российского природного газа на ненасытный энергетический рынок Китая. Но переговоры длились так долго и сопровождались таким количеством прогнозов неминуемого прорыва, что они стали походить на повседневную шутку.

Возможно Китай и Россия действительно близки к заключению важной сделки о природном газе

Однако сейчас, наконец, начали поговаривать о заключении сделки в этом году, и такая смена мнения на самом деле кажется оправданной. Что изменилось? Российский природный газ очень органично вписывается в срочную миссию Китая по очистке загрязнённого углём воздуха в крупнейших городах восточного побережья и ослаблению растущего общественного недовольства загрязнением.

Если сделка всё же состоится, её наибольшим преимуществом будет здоровый стратегический баланс в Европе, которая сегодня является основным экспортным рынком природного газа и объектом газовой политики России. Имея альтернативный рынок на Востоке, Россия возможно будет менее склонна к враждебной тактике по отношению к своей европейской клиентуре.

В долгосрочной перспективе, отход китайцев от угольных электростанций может стать ещё более значимым. Тревожит одно – Китай может продолжить сжигать столько же угля, просто перенеся его потребление в отдалённые провинции. Однако есть также вероятность, что имея гарантию на транспортировку природного газа по согласованным ценам, Пекин будет сокращать использование угля в целом, что приведёт к уменьшению роста выброса парниковых газов в Китае.

Идея состоит в транспортировке российского газа в четыре китайских раздельных входных точки, расположенные вдоль нового трубопровода длинной в 2500 миль под названием Сила Сибири. Цена газа, которая на протяжении всего времени была камнем преткновения, составит десять — одиннадцать долларов за тысячу британских тепловых единиц, согласно Financial Times – примерно столько же, сколько он стоит в Европе. Это демонстрирует компромисс, на который пошёл Китай, ранее настаивавший на более низкой цене – около девяти долларов за тысячу БТЕ, которую он платит за сетевой газ из Туркменистана.

JP Morgan верит, что в этом году сделка неизбежно состоится. С этой точкой зрения солидарен и Credit Suisse. По словам  старшего аналитика Bernstein Освальда Клинта, «звучит более убедительно, чем «не в этот раз»». Что касается сроков – кто знает. Клинт считает, что это «зависит от того, с какой ноги утром встанет Путин».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *