Занятия спортом предотвращают и излечивают практически любые заболевания

Если бы существовало лекарство, излечивающее и предотвращающее появление хронических заболеваний, от которых страдает множество людей, и его мог бы получить каждый, мы бы, конечно, приняли волшебную пилюлю.

 Занятия спортом предотвращают и излечивают практически любые заболевания

Если бы это лекарство было бесплатным в странах, которые ежегодно тратят миллиарды на отпускаемые по рецепту лекарственные препараты, где среднестатистический 80-летний гражданин принимает примерно восемь медицинских препаратов, было бы глупо не поддержать эту более дешёвую и безопасную альтернативу в качестве первоочередного средства лечения.

И если врачи всего мира не назначали бы это лекарство каждому пациенту, это можно было бы расценивать как медицинскую халатность.

Сегодня у нас есть такое лекарство, и оно бесплатно, безопасно и легкодоступно.

Физическая культура оказывает полезное воздействие на каждую систему организма. Она эффективна как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Упражнения могут улучшать память и концентрацию внимания, уменьшать нарушения сна, помогать при заболеваниях сердца, снижая уровень холестерина и понижая кровяное давление, они помогают при таких  половых проблемах, как эректильная дисфункция (импотенция), а также повышают низкое либидо. И всё это благодаря спорту.

Данные исследований свидетельствуют о том, что даже при раковых заболеваниях, в частности, при раке толстой кишки и при рецидиве рака молочной железы, физическая культура выступает сдерживающим фактором. Новейшие исследования гликопротеина интерлейкин-6 также показали, что общее воспаление в организме, сопровождающее почти каждое хроническое заболевание, уменьшается благодаря регулярным физическим нагрузкам.

На систему здравоохранения выделяется большое количество средств. Чем больше проводится тестов и процедур, выдаётся лекарств, тем большее финансовое бремя ложится на всех нас. В то же время мер, принимаемых для поощрения профилактики заболеваний, недостаточно. Вместо того чтобы оплачивать всё более дорогостоящее лечение некоторых заболеваний, мы могли бы эффективно предотвратить или замедлить их развитие.

Кто-то, возможно, занимается спортом слишком много, но опасения вызывает именно отсутствие физической активности, ставшее настоящей эпидемией нашего времени.

Многие люди имеют избыточный вес и даже страдают ожирением, и лишь единицы тратят на упражнения рекомендованные 150 минут  в неделю.

Ожирение, как правило, сопровождают такие связанные с ним болезненные состояния и заболевания, как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина.

Что мы можем сделать, чтобы мотивировать их?        

В одном из последних исследований приняли участие 56 мужчин среднего возраста, страдающих ожирением и изучивших системы стимулирования потери веса. Это довольно непростые пациенты — заставить их изменить свою модель поведения очень сложно.

Участники были случайным образом разделены на три группы: контрольная группа и две финансово заинтересованные группы. Целью исследования было добиться потери веса на 7 кг за 16 недель. Контрольная группа проходила взвешивание каждую неделю через равные интервалы времени и не получала финансового вознаграждения. Одной финансово стимулируемой группе еженедельно выдавалась фиксированная сумма денег, которую участники могли получить, только если достигали поставленной цели по потере веса каждую неделю, а у другой группы в основе лежала система лотереи: они могли получить меньшее или большее количество денег при том же условии.

В начале исследования участники всех трёх групп были проинформированы о роли упражнений и правильного питания для потери веса. После 16 недель участники группы с фиксированными платежами и группы с лотерейной системой сбросили более 7 килограмм. В контрольной группе таких результатов не достиг никто. Финансовое поощрение было сравнительно небольшим — в среднем  общая сумма за 16 недель составила 11 623 рубля.

Это было не долгосрочное решение проблемы: спустя 4 месяца после завершения исследования большинство участников вернулись к своему прежнему весу. Однако это исследование показывает, что даже в самых сложных случаях ожирения можно оказать помощь, используя правильные стимулы.

Исследование взаимосвязи между заболеванием и физической культурой даёт понять, что мы можем сэкономить миллиарды, поощряя движение. Вместо того чтобы вкладывать свои средства в раздутую систему здравоохранения, которая не очень-то хорошо справляется со своей работой, мы могли бы потратить их с большой пользой, мотивируя людей встать с дивана.

Конечно, нет никакой гарантии, что если вы будете заниматься физкультурой ежедневно, то не заболеете. Кроме того, спорт не излечит вас от всех болезней. Генетика, воля случая, социально-экономические и другие факторы, бесспорно, оказывают значительное влияние на здоровье. Однако всё более очевидным становится тот факт, что лекарство под названием «тренировки» может помочь предотвратить, облегчить или излечить почти любое болезненное состояние.

Возможно, эта статья вдохновит поработать над собой и вас.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *