Потребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Команда учёных обнаружила связь между нездоровой пищей и потерей памяти, проведя исследование на крысах.

Потребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Одна группа крыс была переведена на питание с высоким содержанием сахара и жиров, и её показатели сравнивались с показателями грызунов на здоровой диете.

Ведущий исследователь Маргарет Моррис  отмечает, что у крыс с неправильным питанием проявились нарушения памяти уже спустя шесть дней.
«Плохое питание привело к снижению когнитивных способностей, которое происходило очень быстро, — рассказывает она. – За шесть дней с таким рационом животные стали хуже выполнять задания на пространственную память. Мы были удивлены, как быстро это произошло».
Учёные также заметили, что у животных из первой группы наблюдается воспаление в гиппокампе – области мозга, участвующей в формировании и хранении памяти.
«Пока немного рано говорить о том, что эти два явления взаимосвязаны, но мы полагаем, что воспалительное изменение играет значительную роль в снижении когнитивных способностей. Так что нам предстоит ещё много работы. Например, что если мы предотвратим это воспаление? Сохранилась бы тогда эта функция мозга? Мы хотели бы это выяснить».

Профессор Моррис говорит, что проблемы с памятью стали очевидны до того, как у животных проявились какие-либо физиологические симптомы.

«Конечно, животные не страдали ожирением после шести дней неполезной диеты. Поэтому изменения в познавательной способности (потеря памяти) произошли задолго до того, как появились какие-то изменения в весе».

Трудно сказать, какие последствия могли бы наступить, если бы подобное исследование проводилось на человеке.

«Конечно, сложно провести экстраполяцию на человека. Но есть данные о добровольцах, питавшихся нездоровой, непитательной пищей на протяжении пяти дней, у которых произошла потеря способности к целенаправленной деятельности.

Роль питания, образа жизни и какое воздействие они оказывают на память (и оказывают ли вообще), действительно ли у людей, которые, становясь старше, улучшают свой рацион, закладывая в его основу наиболее полезные продукты, можно наблюдать фактическое улучшение памяти? Это очень важный вопрос, на который ещё нет ответа».

В будущем в этой области ожидается большое количество исследований.
«Положительный ответ на данный вопрос может привести к серьёзному изменению в мотивации к тому, чтобы пересмотреть свой рацион питания, потому что потеря памяти – самое серьёзное последствие, которое он оказывает на нас изо дня в день. Питание, оптимизирующее память, обещает быть чем-то, к чему все мы будем очень, очень заинтересованы стремиться».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *