Потребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Команда учёных обнаружила связь между нездоровой пищей и потерей памяти, проведя исследование на крысах.

Потребление нездоровой пищи приводит к потере памяти

Одна группа крыс была переведена на питание с высоким содержанием сахара и жиров, и её показатели сравнивались с показателями грызунов на здоровой диете.

[blockquote_fact]Ведущий исследователь Маргарет Моррис  отмечает, что у крыс с неправильным питанием проявились нарушения памяти уже спустя шесть дней.[/blockquote_fact]

[blockquote]«Плохое питание привело к снижению когнитивных способностей, которое происходило очень быстро, — рассказывает она. – За шесть дней с таким рационом животные стали хуже выполнять задания на пространственную память. Мы были удивлены, как быстро это произошло».[/blockquote]

[blockquote_fact]Учёные также заметили, что у животных из первой группы наблюдается воспаление в гиппокампе – области мозга, участвующей в формировании и хранении памяти.[/blockquote_fact]

[blockquote]«Пока немного рано говорить о том, что эти два явления взаимосвязаны, но мы полагаем, что воспалительное изменение играет значительную роль в снижении когнитивных способностей. Так что нам предстоит ещё много работы. Например, что если мы предотвратим это воспаление? Сохранилась бы тогда эта функция мозга? Мы хотели бы это выяснить».[/blockquote]

Профессор Моррис говорит, что проблемы с памятью стали очевидны до того, как у животных проявились какие-либо физиологические симптомы.

[blockquote]«Конечно, животные не страдали ожирением после шести дней неполезной диеты. Поэтому изменения в познавательной способности (потеря памяти) произошли задолго до того, как появились какие-то изменения в весе».[/blockquote]

Трудно сказать, какие последствия могли бы наступить, если бы подобное исследование проводилось на человеке.

[blockquote]«Конечно, сложно провести экстраполяцию на человека. Но есть данные о добровольцах, питавшихся нездоровой, непитательной пищей на протяжении пяти дней, у которых произошла потеря способности к целенаправленной деятельности.

Роль питания, образа жизни и какое воздействие они оказывают на память (и оказывают ли вообще), действительно ли у людей, которые, становясь старше, улучшают свой рацион, закладывая в его основу наиболее полезные продукты, можно наблюдать фактическое улучшение памяти? Это очень важный вопрос, на который ещё нет ответа».[/blockquote]

[blockquote_fact]В будущем в этой области ожидается большое количество исследований.[/blockquote_fact]

[blockquote]«Положительный ответ на данный вопрос может привести к серьёзному изменению в мотивации к тому, чтобы пересмотреть свой рацион питания, потому что потеря памяти – самое серьёзное последствие, которое он оказывает на нас изо дня в день. Питание, оптимизирующее память, обещает быть чем-то, к чему все мы будем очень, очень заинтересованы стремиться».[/blockquote]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0