Россия вошла в тройку самых привлекательных для инвестиций стран

Согласно проведённому ЮНКТАД исследованию, в 2013 году иностранные инвестиции в российскую экономику составили 94 миллиарда долларов. Это на 83 процента больше, чем в 2012 году, когда Россия занимала девятое место в мире по объёму привлечённых средств. Значительное увеличение притока иностранного капитала объясняется заключённым в прошлом году договором между «Роснефтью» и «BP», а именно, приобретением 18,5 процентов акций «Роснефти» британской компанией.

Россия вошла в тройку самых привлекательных для инвестиций стран

По прогнозам ЮНКТАД, объём инвестиций в российскую экономику останется высоким. Российский фонд прямых инвестиций, созданный для привлечения иностранных вкладчиков, может сыграть в этом решающую роль. Капитал под управлением Фонда составляет 10 миллиардов долларов.

Среди наиболее привлекательных для инвестиций стран Россия уступает только США, получивших в 2013 году 159 миллиардов долларов из-за рубежа, и Китаю, в экономику которого было вложено 127 миллиардов. Четвёртое место принадлежит Британским Виргинским островам, известным как оффшорная зона (92 миллиарда), пятое – Гонконгу (72 миллиарда). Бразилии удалось привлечь 63 миллиарда, Индии – 28 миллиардов.

Как отмечает ЮНКТАД, объём иностранных инвестиций в 2013 году практически вернулся на докризисный уровень – 1,46 триллиона долларов по сравнению в 1,49 триллиона. Доля развитых стран составляет 39 процентов, развивающихся – 52 процента. На государства с традиционной экономикой приходится 9 процентов всех иностранных инвестиций.

Аналитики российской Высшей школы экономики сообщают, что отношение объёма инвестиций к ВВП снизилось с 2 процентов в докризисном 2008 году до 1 процента. Самыми крупными инвесторами в российскую экономику являются Кипр, Нидерланды и Люксембург. По данным МВФ, за 2009-2011 годы поступления со стороны Кипра составили почти 438 миллиардов долларов. В свою очередь, Россия также активно инвестирует в это средиземноморское государство (более 395 миллиардов за те же три года). Интересно отметить, что ВВП Кипра составляет всего 23 миллиарда долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    После какого слова смеяться?

    • ДЖО:

      На словах «Самыми крупными инвесторами в российскую экономику являются Кипр» я уже начал плакать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *