Генсеку НАТО понятно, что власть выскальзывает из рук Запада

Генсеку НАТО понятно, что власть выскальзывает из рук Запада

Вершителей политики Запада не покидает явственное ощущение ускользания власти.

Речь не о самоустранении или закате США, хотя для некоторых критиков администрации Обамы указанное тоже играет свою роль.

Это больше связано с истощением – моральным, политическим и экономическим – стран, которые были в центре деятельности по обеспечению международной безопасности, а также динамичным подъёмом некоторых других игроков.

В понедельник в интервью генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что он может понять причины экономии, сокращения государственных расходов ради уменьшения дефицитов, но он также предвидит их вероятные результаты.

«Это значит, – пояснил он, – Что у нас будет меньше влияния на международной арене. Вакуум будет заполнен другими державами, а они не обязательно разделяют наши интересы и ценности».

Многие британцы или американцы, которые по-прежнему кипятятся из-за разгрома, устроенного в Ираке или Афганистане, могут счесть утрату влияния предпочтительной повторению авантюризма последнего десятилетия, но указанное обстоятельство вызывает глубокое беспокойство у многих дипломатов, военных и политиков.

Индийские АПЛ

Начальник британского штаба обороны генерал сэр Ник Хоутон сказал пару недель назад, что пришёл к «неприкрашенному выводу» о том, что одна из сложнейших профессиональных задач, стоящих перед ним, – «помочь заново обосновать в умах правительства и более широкой публики полезность военного инструмента государственной силы».

Можно было бы утверждать, что отрицание силы западными странами – временное явление после потерь двух трудных войн за рубежом и экономического спада, обусловившего вынужденный акцент на сокращении дефицитов.

Но сворачивание расходов странами НАТО – только одна сторона этого сдвига сил, причём не самая важная в сравнении с увеличением оборонных бюджетов таких стран как Китай, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Согласно оценкам, содержащимся в обзоре, который в среду должен быть опубликован аналитической компанией IHS Janes, к 2021 году расходы на оборону стран, не входящих в НАТО, превзойдут по величине таковые западного альянса. Цифры показывают, что за последнее десятилетие военные расходы Саудовской Аравии утроились, а КНР в следующем году обгонит по военным тратам Британию, Францию и ФРГ, вместе взятые.

Похожая картина проступает в ежегодных докладах таких аналитических центров как Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) и лондонский Международный институт стратегических исследований, которые выпустят свои годовые обзоры положения в военной сфере позже на этой неделе.

Генсеку НАТО понятно, что власть выскальзывает из рук Запада

В прошлом году Хамид Карзай обвинил НАТО в причинении больших страданий в Афганистане

Из данных SIPRI, которые отстают на один год, следует, что в 2012 году произошёл заметный, на 28 процентов, рост продаж российских вооружений, и что бо́льшая его часть может быть отнесена на внутренние расходы на оборону. Продажи западных вооружений в 2012 году снижались.

Помимо технического, поступают всевозможные свидетельства количественного сдвига в «жёсткой силе». Индия теперь запускает свои собственные спутники-шпионы и спускает на воду АПЛ. Объединённые Арабские Эмираты, не знающие недостатка в деньгах, но не имеющие человеческих ресурсов, чтобы увеличить свои вооружённые силы, недавно объявили о введении воинской повинности для пополнения их рядов.

Сомалийские пираты

Представляет ли рост расходов этих экономически мощных стран игру с нулевой суммой? Должна ли она дать обратный эффект во вред Западу? Многие чувствуют, что эрозия первенства США в таких местах как Совет Безопасности ООН может быть к лучшему, особенно если недавно обрётшие уверенность новые державы готовы взять на себя часть бремени международных операций – как сделал Китай, отправив фрегаты для противодействия сомалийским пиратам.

Однако именно в чувствительных областях «интересов и ценностей», на которые намекнул мистер Расмуссен, сосредоточены сейчас опасения западных «безопаснократов».

Россия и Китай, к примеру, давно подчёркивают необходимость уважения права стран заниматься своими собственными внутренними проблемами, отвергая интервенции под международным мандатом.

Для тех, кто верит в идеи гуманитарных интервенции и «обязанности защищать», судьба Сирии являет собой зловещее предзнаменование того, что могут значить эти изменения глобальных реалий власти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Запад называет зловещим предзнаменованием, что страны самостоятельно будут определять свою судьбу. Однако на самом деле зловещим является агрессия Западных стран против независимых государств, с целью взятия их под свой контроль, но выдавая свою агрессию за «гуманитарную» интервенцию и «защиту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *