История о том, как американские солдаты убивают гражданских, и собирают части их тел в качестве трофеев

Источник перевод для mixednews — Stonehenge

29.03.2011

Сегодня Пентагон принёс извинения, после того, как появились новые шокирующие детали того, как американские солдаты формировали «эскадроны смерти» для убийства выбранных наугад мирных афганцев и издевательств над их трупами.

В расследовании, проведённом журналом Rolling Stone даются подробности того, как старшие офицеры не смогли предотвратить убийство своими солдатами афганцев, и хранение ими частей тел погибших в качестве трофеев.

В одном отвратительном эпизоде, по утверждениям журнала, солдаты бросили гранату в ни в чём не повинного афганского мальчика, затем отрубили ему пальцы, и использовали их в качестве «игровых фишек» при игре в карты.

Во включённых в досье тревожных подробностях американские войска обвиняются в новом уровне развращённости, и эти подробности, вероятно, станут катастрофой для военных структур по связям с общественностью.

Представители американской армии заявляют, что фото солдат, позирующих с мёртвыми афганцами представляют «разительный контраст» их ценностям и стандартам, и приносят извинения за расстройства, вызванные этими изображениями.

Фото афганцев, привязанных к столбу командой «эскадрон смерти» является лишь одной из целой серии, опубликованной журналом Rolling Stone.

Фото: Джереми Морлок, справа, позирует с Дэвидом Брэмом с оружием, которое они захватили у мёртвых афганцев

Расследование Rolling Stone также выявило что:

  • Солдаты убивали гражданских, и пытались скрыть свои следы;
  • Американские солдаты отрезали части головы убитых;
  • Солдаты ликовали и радовались, когда снимали на видео авиаудар, разорвавший на куски двух афганцев;

* двух афганцев, ехавших на мотоцикле, убили, и снимали на видео

Солдат также обвиняют в открытии огня по гражданским лицам без причины, и сокрытие своих нападений путём разбрасывания около своих жертв оружия и магазинов.

В журнале утверждается, что среди обвиняемых «убийство невинных гражданских было скорее поводом для торжества, нежели сожаления».

На прошлой неделе армейский специалист Джереми Морлок, 23 лет, признал своё участие в противоправных действиях, и был посажен в тюрьму на 24 года.

Остальные четверо солдат, которые должны быть переданы военно-полевому суду, это сержант Кельвин Гиббс (который с соответствии с обвинением является главарём), Адам Уинфилд, Майкл Уэнон и Эндрю Холмс.

Все они входили в состав боевой бригады Страйкеров 2-й пехотной дивизии, и осуществили по крайней мере 4 казни в провинции Кандагар в период между январём и маем прошлого года.

На релизе видео показан инцидент, в котором были убиты два ехавших на мотоцикле афганца

На видео показано как американские солдаты ищут гражданских, которых они убивали «из спортивного интереса»

Молодой фермер был убит ради забавы, и потом его пальцы использовались в карточных играх (вырезка из другой газеты; прим. mixednews)

В статье Rolling Stone описываются зловещие подробности того, как американские солдаты убивали афганского мальчика, и калечили его труп.

Солдаты Джереми Морлок и Эндрю Холмс заметили молодого крестьянина, который 15 января 2010 года трудился в афганской деревне Ла Мохаммад Калай.

Пятнадцатилетний Гуль Мудин, который был всего на четыре года младше Холмса, был единственным афганцем в поле зрения, у него не было оружия, и лицо его было приветливым. Больше никого поблизости не было.

Когда его попросили, Гуль пошёл по направлению к ним, и когда сказали стоять — остановился. Тогда Морлок, используя стену как прикрытие, бросил в него гранату, и затем оба солдата открыли огонь.

Гуль упал лицом вниз, и вскоре вокруг его головы собралась лужа крови.

Морлок, (снизу), прокричал в рацию, что их атакуют, но Адам Уинфилд сказал своему приятелю, солдату Эштону Муру, что, скорее всего, это было обычное убийство.

 


Морлок и Холмс рассказали сержанту, что Гуль собирался бросить в них гранату, и поэтому им пришлось его застрелить.

История об одиноком бойце Талибана, с единственной гранатой, пытавшегося атаковать взвод среди бела дня показалась старшему офицеру капитану Патрику Митчеллу маловероятной.

Однако он сказал сержанту Крису Спрагью, чтобы тот удостоверился, что Гуль мёртв. После чего тот дважды выстрелил из винтовки в тело Гуля.

Местный старик, что работал поблизости, в зарослях макового поля, подошёл ближе, и обвинил Морлока и Холмса в убийстве, однако те его проигнорировали.

 


Эндрю Холмс

Старика попросили опознать тело мальчика, и тут выяснилась трагическая подробность — этот мальчик был его сыном. «Отец находился в крайней степени расстройства», говорится в официальном докладе армии.

Согласно армейским протоколам, солдаты разрезали одежду мальчика, раздев его догола, чтобы выяснить, нет ли у него татуировок. Затем просканировали сетчатку глаза, и взяли отпечатки пальцев.

А затем они начали фотографировать его, радуясь убийству, а Холмс позировал на камеру, подняв голову погибшего Гуля за волосы так, как если бы погибший был оленем.

Затем сержант Кельвин Гиббс начал «играться с телом мальчика», двигая его руки и рот наподобие куклы, затем отрезал пальцы, и отдал их Холмсу.

Холмс убрал эти пальцы в вещмешок. «Он хотел высушить их и хранить их у себя», говорит один их его приятелей. «Он этими пальцами гордился».

Через несколько часов после убийства, Холмс и Морлок играли в карты, и использовали пальцы Гуля в качестве игровых фишек.

Медик Алисса Рэйлли сказала следователям: «это было грязно».

 

Согласно журналу Rolling Stone, они постоянно отпускали шуточки по поводу убийства «дикарей», прежде чем убить 15-летнего мальчика, что стало их первым убийством.

Чтобы скрыть следы, они бросили гранату в его направлении, чтобы выглядело так, как будто на них произошло нападение.

Но потом события приняли ещё более отвратительный оборот, когда Гиббс, в соответствии с обвинением, «начал возиться с телом мальчика, двигая его руками и ртом так, как будто мальчик разговаривал».

Затем, предположительно он взял медицинские ножницы, отрезал мизинец мальчика, и передал его Холмсу в качестве трофея его первого убийства в Афганистане.

Женщина-медик, наблюдавшая это, в отвращении ушла.

В ходе другого инцидента в ноябре 2009 года, Гиббс игрался ножницами около рук погибшего повстанца, убитого с вертолёта, после того, как другой солдат порезал тело ножом.

Интересно, а смогут эти ножницы отрезать палец?
спрашивал Гиббс.

В ходе другого инцидента в ночь января 2010 года взвод солдат армии США проезжал поблизости от их передовой оперативной базы, когда они обнаружили в тепловизор человека на обочине дороги.

Солдаты остановились неподалёку и подошли к человеку, который держал руки на груди, что могло означать, что либо ему холодно, либо на нём жилет смертника.

Он ходил взад и вперёд, не обращая внимания на их окрики, и «вёл себя странно», после чего солдаты произвели вокруг него предупредительные выстрелы. Тогда он пошёл к ним.

Кто-то крикнул «огонь» и солдаты всего за несколько секунд расстреляли 40 обойм. Как выяснилось, человек не был вооружён, и был или глухим, или умственно отсталым.

Солдат Майкл Уэнон в качестве трофея взял себе часть черепа. Однако капитан Мэтью Куиггл был «твёрдо убеждён», что они незаконно расстреляли местного жителя.

Затем взвод попытался скрыть расстрел, сделав вид что они нашли оружие, которое оказалось всего лишь чёрным магазином от АК-47, хранившемся в ящике у сержанта Кельвина Гиббса.

По сути, то что мы делали, являлось отчаянной попыткой найти оправдание убийству этого парня, рассказывал потом следователям рядовой Джастин Стонер. «Но в действительности это был просто старый, глухой и безобидный человек. Мы фактически учинили над ним расправу.
Однако американские военные по-прежнему настаивают на том, что этот человек сам был виноват в своей смерти, поскольку игнорировал предупреждения от взвода, и двигался в их направлении.

Капрал Джереми Морлок позирует с пистолетом на месте вертолётного удара

Фотографии, послужившие причиной возбуждения дела, которые были опубликованы в мартовском, 21 выпуске журнала Der Spiegel

Статья в Rolling Stone в подробностях рассказывает о том, как солдаты чувствовали свою безнаказанность и непобедимость, ободрённые отсутствием контроля со стороны своих начальников.

Также в ней разбираются несколько тревожных видео и изображений жертв — в одном показана рука с отсутствующим пальцем, на другом изображена отрубленная голова на палке, на третьем видны оторванные взрывом ноги.

Ещё в двух случаях солдаты позируют рядом с телами своих жертв, как если бы они были охотничьими трофеями.

Также один человек снял видео от 12 сентября 2009 года. На нём в инфракрасном свете видно двух афганцев, закладывающих, как можно предположить, самодельное взрывное устройство.

Независимо от того, являлись ли они повстанцами, съёмки в такое время являются явным нарушением армейских правил.

Видео было отредактировано, было добавлено звуковое сопровождение, и ему было присвоено леденящее кровь название — «Зона смерти».

Rolling Stone впервые опубликовал видео, которые, предположительно передавали друг другу служащие пятой боевой бригады Страйкеров, где засняты расправы, которые они учиняли в провинции Кандагар.

В первом ролике ясно слышно, как кто-то говорит, шутя «они б…. умрут», и «ты б… не с нами».

Когда начинается авиаудар, слышна тема Apocalyptica под названием ‘En Vie’.

Один был убит сразу, а второй начал убегать, и был убит следующим залпом, а на заднем плане слышно как кто-то, улюлюкая, кричит — «Так, мать их!»

Отснятый материал показывает момент, когда два афганца были убиты ударом с воздуха.

Видео было снято солдатами США, которые снимали себя на видео в боевых действиях в Афганистане, и отснятый материал солдаты передавали друг другу.

Отснятый материал был опубликован журналом «Rolling Stone», который освещал события, связанные с обвинением американских солдат, входивших в состав «отряда смерти» и убивавших ради забавы невинных граждан Афганистана.

На экране загорается объявление титров, названное «последствием событий», за которым следуют крупным планом цветные фотографии окровавленных человеческих тел с ужасающими ранениями.

Затем голос за кадром поясняет, что это работает «теневой взвод», и что редактировал видео сержант Майкл Швейцер.

Согласно «Rolling Stone», мужчины передавали друг другу ужасное видео на USB-флэшках и жестких дисках.

Они архивировали видео на своих персональных компьютерах вместе с отрывками из телевизионных сериалов,  боями без правил и фильмами, например, «Железный человек-2».

Второй отрывок: видео является менее возмутительным, чем первое, но оно также показывает полное игнорирование правил ведения боевых действий.

Второе видео, опубликованное журналом, показывает отдельный инцидент, в котором были убиты два афганца на мотоцикле.

Хотя и не столь очевидно возмутительное, как первое, тем не менее, оно показывает полное игнорирование правил ведения боя.

Даже если убийства были частью допустимых столкновений в боевых действиях, распространение подобного материала – это явное  нарушение требований к ведению боевых действий сухопутными силами
– пишет «Rolling Stone».

Видео было снято в дозоре с помощью камеры, смонтированной на каске, и в какой-то момент от солдата, который стрелял в фильме, можно было услышать: «У меня есть всё это на камере.

Сухопутные войска США стремились описать действия рассматриваемых солдат, как будто они одни вели боевые действия, но статья утверждает, что внутренние документы говорят о том, что «группа убийц» работала в открытую, на виду остальных солдат роты.

Не является секретом, что Пентагон предполагал, что убийцы гражданских лиц были известны в соединении и понятно, что они действовали неправомерно «вместе со всем взводом»
– продолжает издание.

Младший сержант Джереми Морлок, слева вверху, и Эндрю Холмс, сверху справа, получили срок 24 года, Адам Уинфилд, снизу слева и Майкл Уэнон, снизу справа, из  числа других четырёх солдат подлежат военному трибуналу в дальнейшем.

Разоблачения стали пиар-катастрофой для сухопутных войск США, и являются наиболее серьёзным обвинением в предполагаемых военных злодеяниях США в течение 10 лет войны в Афганистане.

Существование фотографий и видео, среди дюжин конфискованных следователями как доказательство, и которые были скрыты от разглашения по распоряжению командования сухопутных войск, проводит аналогию с фотографиями узников в Ираке, снятых военнослужащими США в тюрьме Абу-Грейб в Ираке в 2004 году.

Пентагон отчаянно пытался скрыть фотографии вместе с генералом Стенли Маккристалом и президентом Хамидом Карзаем, проинформированных о фотографиях ещё в прошлом мае.

Военные пытались изъять фотографии из распространения, чтобы избежать скандала, аналогичного в Абу-Грейб, поэтому следователи в Афганистане конфисковали компьютеры и настоятельно попросили солдат удалить провокационные фотографии.

Командование уголовных расследований Сухопутных войск тем временем направилось в США домой к солдатам и их родственникам, чтобы собрать столько копий файлов, сколько возможно.

Оставшиеся четыре солдата, которые в результате подлежат военному трибуналу, сержант Кельвин Гиббс, который обвиняется как зачинщик, младший сержант Адам Уинфилд, младший сержант Майкл Уэнон и рядовой 1-ого класса Эндрю Холмс.

Семерым другим участникам боевого подразделения  были предъявлены обвинения в менее суровых преступлениях во время расследования,  которое возникло из расследования об употреблении американскими солдатами гашиша.

Четверо из тех солдат уже признаны виновными и осуждены.

Представитель министерства обороны США говорит: 

Фотографии, опубликованные журналом «Rolling Stone», являются возмутительными, и являются крайней противоположностью нормам и ценностям сухопутных войск США.

Он добавил: 

Мы продолжим делать всё, что необходимо, как организация, чтобы понять, как это произошло, почему это произошло и что нам необходимо сделать, чтобы не допустить этого вновь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Миха:

    ага… Пентагон извинения принес… типа — как то неловко получилось…

  2. Владимир:

    Твари, других слов нет.
    Пентагон, уже давно себя дискредитировал в других войнах, неужели не было обещано, что буду приняты меры? — обещали, да только забыли выполнить обещанное.

  3. Виктор:

    «Местный старик, что работал поблизости, в зарослях макового поля, подошёл ближе, и обвинил Морлока и Холмса в убийстве, однако те его проигнорировали.»

    Ни наркобарыг не жалко, ни демократизаторов.

  4. Spamdealer:

    истинные арийцы еп-ть …, по всему миру такая х..ня творится, причем не обязательно в том месте должна быть война, достаточно наличия амеронедовоенных: для примера обдолбившийся амер-часовой застрелил водителя грузовика, обслуживающего базу в пригороде Бишкека в киргизии, Александра Иванова. Сукин сын уехал домой. Или скандалы с изнасилованиями японок на этом непотопляемом авианосце пиндосии — бля они хотя бы наставления своим ублюдкам дают? или это труднее чем приносить извинения пострадавшим?
    дауны одним словом, хотя можно было бы много много ругаться и матерится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *