Мировой долг превысил 100 триллионов долларов

По данным Банка международных расчетов (БМР), к середине 2013 года размер мирового долга достиг 100 триллионов долларов. С тех пор, как в 2007 году появились первые признаки финансового кризиса, показатель вырос на 30 триллионов долларов, то есть более чем на 40 процентов. Скачок связан со стараниями правительств вытащить из рецессии экономики своих стран путём заимствования средств, а также рекордно низкими процентными ставками для компаний.

Мировой долг превысил 100 триллионов долларов

Мировой долг превысил 100 триллионов долларов

По информации «Bloomberg», за эти же шесть лет совокупная стоимость выпущенных акций упала на 3,86 триллиона долларов и достигла 53,8 триллиона. Согласно ежеквартальному отчёту БМР, в абсолютном выражении рост долга почти в два раза превысил ВВП США.

Обрушение американского рынка высокорисковых ипотечных кредитов и банкротство одного из крупнейших инвестиционных банков США «Lehman Brothers» повергло мир в самый тяжёлый финансовый кризис со времён Великой депрессии. Чтобы стимулировать рост, центробанки начали снижать ключевые процентные ставки, что и привело к увеличению заимствования средств. Согласно индексу «Global Broad Market», доходность по всем видам облигаций, от правительственных до корпоративных и ипотечных, составляет в среднем 2 процента, что гораздо ниже уровня 2007 года в 4,8 процента.

«Учитывая значительный рост государственных расходов последних лет, правительства (как центральные, так и местные) стали крупнейшими заёмщиками», — поясняют аналитики БМР Бранимир Груич и Андреас Шримпф.

Учредителями БМР выступают 60 центробанков. При нём был создан Базельский комитет по банковскому надзору, состоящий из представителей органов финансового регулирования и центробанков, который занимается разработкой мировых банковских стандартов.

Жёсткие меры

По сведениям Казначейства США, стоимость обращающихся на рынках долговых ценных бумаг США поднялась до рекордных 12 триллионов долларов с 4,5 триллиона по состоянию на конец 2007 года. Как показывают данные «Bloomberg», за эти шесть лет во всём мире подскочили продажи корпоративных облигаций; эмиссия превысила 21 триллион долларов.

Опасаясь, что высокая долговая нагрузка отпугнёт иностранных инвесторов, многие правительства обратились к жёстким мерам, предполагающим сокращение расходов и рост налогов, что вызвало замедление экономик их стран. Пытаясь навести порядок в сфере финансов, они отказались от борьбы с мировым спадом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *