Важные ресурсы, которых мы скоро лишимся

Источник перевод для mixednews — Dino

Когда мы говорим о недостатке «ресурсов», большинство людей в первую очередь вспоминают нефть. Но единственная причина, по которой нефть наиболее известна из сокращающихся ресурсов кроется в том, что мы на себе ощущаем взлёт цен, поскольку мы вынуждены еженедельно совершать покупки.

Тем не менее, другие ресурсы, являющиеся существенными для поддержания жизнедеятельности нашего общества, также быстро заканчиваются, но происходит это при гораздо меньшем ажиотаже. Очень скоро, включив телеканал CNN, вы, вероятно, услышите, что ведутся войны из-за чего-то нелепого, например …

№ 6 Гелий


 

«В мире заканчивается гелий? Не велика потеря», — скажите вы. В худшем случае, в будущем дети не смогут получать удовольствие от надувных шаров в парке аттракционов: их покупают по семь долларов за штуку только для того, чтобы  немедленно отпустить и насладиться видом улетающих шариков.

Если бы это на самом деле было так весело

На самом деле, если вы пользовались более сложным предметом, чем привязанный  к палке острый камень, вероятно, в его изготовлении применялся гелий. У гелия самая низкая температура кипения из всех имеющихся на Земле веществ, что означает, что он круче, чем ниндзя Фонзи в солнечных очках. В принципе, для любого вообразимого продукта высокотехнологичного производства применяется гелий: от охлаждения магнитов, используемых в магниторезонансной томографии (МТР), до производства волоконной оптики и жидкокристаллических экранов.

Думаете о гелии, как Бэтмен — этот весёлый киногерой, развлекающий публику — думает о газе, который делает ваш голос похожим на голос Дженнифер Тилли? По крайней мере, задиристый непримиримый борец тайно охраняет современный мир. И правительство так же, как Бэтмен, полностью не понимает важности этого газа.

Любая метафора становится ярче на примере с Бэтменом.

В конце концов, если газ на исходе, цена должна подняться, правильно? И мы уж точно не должны наполнять им воздушные шары для праздника.

Но, по словам лауреата Нобелевской премии Роберта Ричардсона, проблема в том, что правительство США раздаёт гелий,  как уценённые видеомагнитофоны на  товарном складе: столько — сколько заберут, так дешево — как это возможно. В 1996 году Конгресс принял закон, требующий от правительства США к 2015 году продать наш запас гелия. Это повлияло на стоимость газа, но цена оказалась значительно ниже, чем она должна быть, учитывая, как мало вещества, на самом деле, осталось в мире (Ричардсон говорит, что шар стоил бы $ 100, если  бы рынку разрешили установить цену).

Крупнейший в мире гелиевый барон планирует своё следующее приобретение.

США контролирует более 80 процентов мирового запаса гелия, поэтому, по словам Ричардсона, все эти распродажи и растраты вполне реально могут привести к тому, что мы останемся без этого газа меньше, чем через 25 лет.  Если вы один из тех людей, кто связан со всеми этими причудами «технологии», то есть о чём беспокоиться.

К счастью, есть резервный план: если у нас закончится добываемый гелий, мы всегда можем восстановить его из атмосферы. Только для этого нам понадобится в 10 тысяч раз больше средств от текущих затрат.

«На торги выставляется красный воздушный шарик начала 2011 года. Стартовая цена — 10 миллионов долларов».

№ 5 Шоколад


 

Даже не глядя в статистические данные, на 100 процентов можно быть уверенным, что в состав почти половины всех товаров, имеющихся на свободном рынке, входит шоколад. С таким поражающим спросом на продукт, безусловно, должна быть совершенная система, которая не допустит его исчезновения. Потому что, если, скажем, целая шоколадная индустрия полностью основывалась на непосильном ручном труде стран третьего мира, мизерной зарплате и фактическом детском рабстве, это будет достаточной причиной для паники в мировом масштабе.

Ох балиин…

На самом деле, большая часть мирового запаса какао-порошка поступает из Западной Африки, где на плантациях часто трудятся дети-рабы, несмотря на то, что существует такая вещь как честная торговля какао-бобами с подтверждающими сертификатами о неприменении рабского труда и всего такого прочего. Думаете, это решает проблему? – Нет. (И это немного удручает, когда, убирая рабство из слагаемых результата, не сразу получается что-то исправить.) Дело в том, что в настоящее время выращивание какао-бобов — просто не выгодно для среднего западноафриканского фермера.

Не только из-за того, что какао-дерево очень долго растёт до вступления в плодоношение (требуется пять лет, чтобы вырастить новый урожай), но и потому, что всё должно быть выполнено вручную, часто в невыносимую жару. И в конце дня средний фермер за все свои труды по выращиванию какао может рассчитывать на 80 центов. Получаемого чувства удовлетворения от того, что его продукт способствует эпидемии ожирения Америки, уже просто не достаточно. Поэтому, меньше, чем через 20 лет шоколад может стать дорогой редкостью, как икра. Когда в последний раз вы ели икру?

«Однажды я… видел икру на картинке»

Какао-бобы можно получать за пределами Западной Африки, но только в пределах 10 градусов широты от экватора, области, которую можно быстро распознать по наличию многих из наиболее политически нестабильных регионов на планете. Это объясняет, почему цены на шоколад удвоились за последние шесть лет, и в будущем только продолжат расти.

Единственный способ сохранить шоколад дешёвым заключается в удалении какао-масла из него (что полностью противоречит нашей цели), так же, как несколько лет назад сделала компания Hershey. Теперь FDA (Эф-Ди-Эй, Управление по контролю над продуктами и лекарствами в США; прим. Mixednews) заявляет компании Hershey, что оно не может даже назвать эти продукты «шоколадом».

№ 4 Медицинские изотопы


 

Медицинские изотопы – это вещества, которые выделяют излучение короткими импульсами, после чего они распадаются и становятся бесполезными. Они используются в медицинских сканерах, и каждый день более 50 тысяч человек в США проходят процедуры, связанные с применением медицинских изотопов для обнаружения рака кости или для диагностики расстройств почек или мозга. Так что, если мы когда-нибудь начнём работать в условиях дефицита тех радиоактивных штучек на благо здоровья — как сейчас, например — это может означать, что в будущем придется платить больше за посредственную стационарную помощь.

«К этому всё идёт. Эта бяка будет стоить миллионы долларов»

Почти в 80 процентах медицинских процедур используется вещество, называемое «технеций-99м», которое имеет срок действия около 12 часов; то есть его нельзя запасти, а необходимо производить свежее снова и снова.

Естественно, ввиду того что это очень важная составляющая общенационального здравоохранения, в Северной Америке существует только одна крупная компания, которая производит технеций-99м: Chalk River Laboratories (CRL). А так как она не функционирует с мая 2009 года, сейчас мы находимся на втором году большого дефицита медицинских изотопов. Как говорится в старой поговорке: «Собирай яйца, снесённые разными радиоактивными курицами».

Так всегда говорила бабуля.

Фактически компания CRL производила треть всех медицинских изотопов в мире, поэтому все другие компании сегодня просто не в состоянии удовлетворить спрос. И США, и Канада спешат строить новые ядерные реакторы, необходимые для безопасного производства технеция-99м, но на это уйдёт немало времени. Между тем, из-за образовавшегося дефицита, для медицинского обследования ваш врач, возможно,  использует радиоактивные изотопы, которые — как их называют ученые – «далеки от идеальных». В зависимости от используемого типа, «далёкие от идеальных» может означать всё что угодно из не столь эффективного, более радиоактивного, более неустойчивого и, в целом, менее предсказуемого. Хорошо, если ваше обследование высокорадиоактивным изотопом, вызвав мутацию, наделит вас способностями росомахи, но что, если вы станете чем-то уродливым, наподобие жабы?

Пока, пижоны!

№ 3 Текила


 

Последние пару лет мексиканская водка из кактуса переживает трудные времена. В прошлом её поставкам серьёзно угрожали высокий спрос и болезнь растений. Но теперь, вероятно, мы наблюдаем возможное уничтожение текилы как товара мирового рынка.

В 2006 году администрация Буша ввела новые правила, чтобы начать переход с бензина на биотопливо: этанол, получаемый из кукурузы. Идея заключалась в том, чтобы облегчить зависимость Америки от иностранной нефти. Один из побочных эффектов оказался взлёт цен на этанол, что побудило мексиканских фермеров забросить свои старые культуры ради кукурузы, поставляемой в США.

К сожалению, это означало уничтожение посевов кактуса агавы (из которого производится текила) путём сожжения, потому что именно так поступают в Мексике.

«К чертям мои предыдущие средства к существованию!»

Но как бы то ни было – мы можем просто посадить больше этих кактусов, не так ли? По этому поводу … видите ли, голубую агаву можно назвать «китайской пандой»  растительного мира, в том отношении как она размножается. Она склонна к болезням и будет расти только в очень специфическом климате: на очень больших высотах и, желательно, на красной вулканической почве. В основном это в пределах мексиканского штата Халиско и его окрестностей – единственное место в мире, где мексиканское законодательство разрешает производство текилы — продукта, на название которого Мексика обладает исключительными правами.

В 2007 году мексиканские фермеры посадили на 35 процентов меньше агавы, чем в предыдущем году, а с остальными  кактусами обошлись, как с рыжеволосым пасынком: жестоко или, вообще, игнорировали. В результате этого мировое производство текилы значительно снизилось. Вообще, когда один регион в Мексике начинает вести трезвый образ жизни, весь мир переходит на коктейли из текилы.

О хорошем. Текилу производят путём удаления фруктозы из сердцевины растения в двенадцатилетнем возрасте. В общем, если их завтра пересадить, возможно, к 2023 году  вы получите вполне приличный урожай очень важной культуры,  при условии, что следующие двенадцать лет болезни, необычные природные условия или какие-нибудь ещё неблагоприятные факторы не повредят  растения. Короче говоря, может, лучше начинать развивать вкус к охлаждённым коктейлям?

 

№ 2 Фосфор


 

Возможно, вы даже не знаете, что такое фосфор и какова его роль, но от него зависит жизнь каждого человека на Земле. Фосфор используется в производстве удобрений, и без него практически не существует способа производить достаточного количества продовольствия для населения мира. Как вы уже догадались, мы быстро приближаемся к «достижению апогея фосфора», после чего будем испытывать недостаток в нём меньше, чем через 30 лет.

Учёные из Австралии, Европы и США соглашаются с тем, что сосредоточение всего мира на производстве биотоплива (получившего быстрое развитие в США) может в действительности привести к использованию всего планетного запаса фосфора. А когда парни на трёх континентах соглашаются по какому-либо вопросу, не имеющего отношения к их взаимной ненависти друг к другу, знаете, они, должно быть, правы. Ситуация становится настолько отчаянной, что Швеция фактически приступила к проектированию туалетов, которые будут извлекать драгоценный фосфор из нашей мочи.

«Писят баксов за флакон».

Китай уже занимается сбором всего фосфора, которым располагает, что, точно, никак  не успокаивает мировые рынки. С 2007 по 2008 год цены на фосфориты подскочили на 700 процентов, и спрос может продолжать расти  на 2,3 % в год в предвидении того, что большинство стран не радует перспектива голодной смерти. Остальная часть фосфора находится в России и Африке, чьи запасы в один прекрасный день дадут главным образом этим странам ключи от планеты.

Единственной альтернативой может быть извлечение фосфора с морского дна. Правда, расходы будут ошеломляющими, и мы рискуем столкнуться с Ктулху и спасаться от него бегством.

№ 1 Вода


 

Борьба человечества за скудные водные ресурсы является одним из основных плодов мрачной фантазии (и сюжетом одного дерьмового  фильма о Бонде), но это всего лишь вымыслы. Потому что с запасами воды проблем нет: воды много. Конечно, существуют страны третьего мира, где чистая вода является ценным товаром. Но вы не видите западных транснациональных компаний и бизнесменов, реально инвестирующих в неё миллионы долларов. И это только потому, что они, действительно, до сих пор всё делали без лишнего шума.

Т. Бун Пикенс

Т. Бун Пикенс — бывший нефтяник из штата Техас, а в настоящее время крупнейший частный владелец воды в Соединенных Штатах, имеющий доступ к большей части техасского участка водоносного горизонта Огаллала, который содержит более квадриллиона галлонов жидкости. Пикенс инвестировал более 100 млн. долларов США и восемь лет, работая, чтобы приобрести права на это огромное «голубое золото», и теперь планирует продавать его Далласу или другим крупным городам США, которым критически не хватает воды: есть из чего выбирать.

Если вы думаете, что Пикенс просто какой-то сумасшедший толстосум, стоит отметить, что он не был первым, у кого была такая идея. Для того чтобы стать водным бароном, Пикенсу пришлось бороться в течение 15 лет с Управлением муниципального речного водоснабжения Канады, которое пыталось выкупить у него его резервы.  Бурение водяных скважин — серьёзный бизнес.

Кроме того, то, что делает этот человек, довольно устарело по американским стандартам. В течение многих лет Нью-Йорк  получает воду с гор Катскилл, в то время как Южной Калифорнии пришлось дотянуться до хребта Сьерра-Невада — сотни миль в обоих случаях.  Есть ещё Россия, избытки воды которой стекают из Сибири в Китай. А Аляска продаёт свою H2O в Индию. Либо эти компании с миллионами  долларов и огромными портфелями государственных ценных бумаг чрезмерно страдают паранойей, либо они знают что-то, чего не знаем  мы. И это «что-то» ужасающе.

Но даже если пресная вода заканчивается, мы можем быть спокойны, так как, будучи рациональными людьми, мы, по крайней мере, не собираемся воевать из-за всего этого, подобно  Безумному Максу, не так ли?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *