От пастухов до аристократов

От пастухов до аристократов

Игра гольф, рожденная в ХІІІ веке на пастушьих полях Шотландии, шла долгими, тернистыми, в прямом и переносном смысле, дорогами, пока не обосновалась в самых высокородных аристократических домах в ХІХ веке. Значит овцеводы схожи с теми, кто пасёт стада людей. Игра — это всегда соперничество, хотя и не насмерть, но с победителем. И на время борьбы за победу, дружба как бы и неуместна. Хоккей, футбол, бокс… Даже над шахматной доской, когда сходятся двое, витает, пусть не ненависть, но неприязнь уж наверняка. В гольфе такого и в помине нет. Дух дружбы царит от начала и до конца игры.

Правила игры в гольф очень просты, тем не менее тренер по игре в гольф был всегда нужен, ведь не так просто попасть мячом в лунку. Вот мяч, а там — площадка, где расположены 9 или 18 лунок. И загоняй мяч в лунки хоть одной клюшкой, хоть — ста. Считаются удары. Кто меньше раз ударил по мячу, загоняя его в лунки, тот и победил.

В классическом варианте площадка для гольфа даже специально не готовилась. Расставлялись лунки, очерчивалось поле для игры и — всё. Это уже в наше время аристократы разнежились. А в древние времена это народ был суровый.

В гольф играли в полном рыцарском облачении. От своего постоянного физического развития аристократ не имел права отлынивать. И гольф предоставлял им такую возможность. Выносливость развивалась. Понятное дело — весь день на ногах Терпение? А как же иначе. В гольф игру одним ударом, как в боксе, в принципе не выиграешь. И сердце укрепляет гольф, и силу рук. И, не маловажно, сила нервной системы, выдержка тоже укрепляются при помощи гольфа. Идеальная игра для гармонично развитых людей, для которых слова честь и честность не простой звук.

В других играх существует возможность подхалтурить и выиграть: в боксе — ударить ниже пояса; в футболе — подыграть рукой, как Марадона, в своё время на Чемпионате мира, в беге наперегонки — невзначай наступить на ногу соперника… и ещё при этом считаться молодцом, который использовал смекалку для достижения высокой цели — победы. В гольфе подобные ухищрения невозможны. Здесь цена чести выше цены победы. Подлости нет места на площадке игры в гольф. Может быть поэтому гольфисты всегда друг другу друзья?

Гольф за ХХ век окультурился и в новое тысячилетие вошёл респектабельным, одним из самых популярных видов спорта. Его мегазвёзды стоят неимоверных денег. Стада и толпы болельщиков с ума сходят, когда какой-нибудь Виджей Сингх по-особому удачно прошёл все лунки. Но это всё антураж и не главное.

Гольф расходится по миру. И во всех частях света образуются гольф клубы, например, популярный вот этот Agalarov Estate. Вступая в гольф клубы и приобщаються до высокой культуры чести и честности сегодня уже миллионы людей, а для некоторых это один из видов семейного отдыха.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *