Российские кинематографисты разделились по поводу украинских событий

Противостояние Кремля с Западом по поводу украинских событий и отколовшегося Крыма резко разделило сообщество киноиндустрии. Продюсеры, режиссеры и сценаристы выступили с публичными заявлениями как за, так и против воссоединения Крыма с Россией.

Российские кинематографисты разделились по поводу украинских событий

Борис Хлебников

Независимая организация российских кинематографистов «Киносоюз» опубликовала обращение в поддержку украинских коллег, призывая «сказать «нет» планам разъединить два народа». Открытое письмо подписали известные режиссёры, в том числе Борис Хлебников и Алексей Попогребский (фильмы обоих в последние годы включались в главную конкурсную программу в Берлине), председатель союза Андрей Прошкин, режиссёры-документалисты Виталий Манский и Мария Разбежкина, историк кино Наум Клейман, а также критики Андрей Плахов и Виктор Матизен.

Работающий в Санкт-Петербурге режиссёр Александр Сокуров отдельно высказался о том, что русские и украинцы – это две разные нации: «Мы не одна нация с украинцами, мы отличаемся. У нас разные культуры. Неслучайно украинцы всегда хотели иметь отдельное правительство. Да, мы близки, у нас много общего, но это не значит, что мы одна нация. Мы разные и должны уважать эти различия и дорожить ими».

Немало российских кинематографистов заняли противоположную позицию и заявили о своей поддержке позиции российского правительства. Их открытое письмо было опубликовано на сайте Министерства культуры.

«Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твёрдо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму. Деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», – говорится в этом обращении.

В числе подписавшихся режиссёр фильма «Сталинград» Фёдор Бондарчук, актёр Сергей Безруков, режиссёр Станислав Говорухин, руководитель предвыборного штаба Владимира Путина в начале 2012 года, и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Мой покойный отец, чистокровный армянин, участвовал в освобождении Крыма [от нацистских войск во время Второй мировой], и если бы он был ещё жив, то не понял бы меня, если бы я не подписал это письмо», — пояснил Шахназаров.

Отдельные деятели, чьи имена появились позже, заявили, что ничего подобного не подписывали. Министерство принесло свои извинения, сославшись на техническую ошибку.

И напротив, некоторые кинематографисты, якобы ставшие в оппозицию Кремлю, опровергли несогласие с Путиным и заявили о своей поддержке. «Я всегда поддерживал Путина», — подчеркнул маститый актёр Леонид Броневой. Режиссёр театра и кино Марк Захаров назвал провокацией письмо противостоящих позиции Путина кинематографистов. В субботу он выступал на прокремлёвском митинге. В то же самое время несогласные (в том числе Надежда Толоконникова и Мария Алёхина) приняли участие в проходящем неподалёку «марше мира».
В аналогичной ситуации оказался Константин Хабенский, заявивший о подложности заявлений о несогласии с российской политикой на Украине, сделанных от его лица в социальных сетях. Актёр воздержался от высказывания своего мнения по поводу крымского вопроса.

Некоторые из кинематографистов обвинили Запад в подготовке экономического захвата России.

«Конечно, они даже не упомянут о силовом захвате России. Но они будут постепенно продвигать в правительство своих людей, чтобы нефть шла туда, куда им надо, по тем ценам, по которым им надо», — заявил маститый актёр и сценарист Александр Адабашьян.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *