Депутаты Госдумы не боятся, что ПАСЕ исключит Россию из состава ассамблеи

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время ближайшей сессии, которая пройдет с 7 по 11 апреля, может существенно ограничить полномочия РФ или вовсе лишить Россию права голоса.

Депутаты Госдумы не боятся, что ПАСЕ  исключит Россию из состава ассамблеи

В повестку дня очередной сессии ПАСЕ  внесена срочная резолюция, касающаяся ситуации на Украине и роли России.

Проект резолюции появился после заключения Венецианской комиссии. В комиссию обратился генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд с просьбой дать заключение о легитимности проведения  референдума в Крыму  и законности присоединения  полуострова к России.

Проанализировав решение об организации референдума, а также вынесенных на него вопросов, комиссия дала заключение о его нелегитимности.

Предложение представителя Дании Майкла Йенсена внести в резолюцию вопрос о лишении России права голоса поддержали 53 члена ПАСЕ.

За пересмотр полномочий по инициативе Роберта Уолтера из Великобритании подписались 74 члена ПАСЕ.

Инициативы представителей Дании и Великобритании — реакция Парламентской ассамблеи Совета Европы на аннексию Крыма Россией.

Россия намерена принять участие в апрельской сессии ПАСЕ, несмотря на жесткие заявления европейских парламентариев в ее адрес, пишет газета  «Известия».

По информации издания, депутаты Госдумы и Совета Федерации планируют еще раз объяснить своим европейским коллегам позицию по Украине и по Крыму.

Санкции ПАСЕ в отношении России могут отразиться на сокращении бюджета самой ПАСЕ, поэтому вряд ли  ПАСЕ захочет исключить Россию из своих рядов, считают российские депутаты.

«Россию не исключат из ПАСЕ, потому что она вносит в бюджет организации серьезные деньги, чуть ли не четверть бюджета», — цитируют «Известия» слова  главы Центра политических исследований, члена рабочей группы Госдумы Сергея Маркова.

Сенатор Игорь Морозов считает, что любое решение ПАСЕ в отношении России будет носить политический характер, но не скажется на ее экономике и, что «вопрос в другом: если Россию исключат, захотим ли мы вернуться в ПАСЕ? Поскольку за это время мы перенаправим свою политическую и экономическую активность на азиатское направление».

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *