Депутаты Госдумы не боятся, что ПАСЕ исключит Россию из состава ассамблеи

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время ближайшей сессии, которая пройдет с 7 по 11 апреля, может существенно ограничить полномочия РФ или вовсе лишить Россию права голоса.

Депутаты Госдумы не боятся, что ПАСЕ  исключит Россию из состава ассамблеи

[blockquote_fact]В повестку дня очередной сессии ПАСЕ  внесена срочная резолюция, касающаяся ситуации на Украине и роли России.[/blockquote_fact]

Проект резолюции появился после заключения Венецианской комиссии. В комиссию обратился генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд с просьбой дать заключение о легитимности проведения  референдума в Крыму  и законности присоединения  полуострова к России.

[blockquote_fact]Проанализировав решение об организации референдума, а также вынесенных на него вопросов, комиссия дала заключение о его нелегитимности.[/blockquote_fact]

Предложение представителя Дании Майкла Йенсена внести в резолюцию вопрос о лишении России права голоса поддержали 53 члена ПАСЕ.

За пересмотр полномочий по инициативе Роберта Уолтера из Великобритании подписались 74 члена ПАСЕ.

Инициативы представителей Дании и Великобритании — реакция Парламентской ассамблеи Совета Европы на аннексию Крыма Россией.

Россия намерена принять участие в апрельской сессии ПАСЕ, несмотря на жесткие заявления европейских парламентариев в ее адрес, пишет газета  «Известия».

По информации издания, депутаты Госдумы и Совета Федерации планируют еще раз объяснить своим европейским коллегам позицию по Украине и по Крыму.

[blockquote_note]Санкции ПАСЕ в отношении России могут отразиться на сокращении бюджета самой ПАСЕ, поэтому вряд ли  ПАСЕ захочет исключить Россию из своих рядов, считают российские депутаты.[/blockquote_note]

«Россию не исключат из ПАСЕ, потому что она вносит в бюджет организации серьезные деньги, чуть ли не четверть бюджета», — цитируют «Известия» слова  главы Центра политических исследований, члена рабочей группы Госдумы Сергея Маркова.

Сенатор Игорь Морозов считает, что любое решение ПАСЕ в отношении России будет носить политический характер, но не скажется на ее экономике и, что «вопрос в другом: если Россию исключат, захотим ли мы вернуться в ПАСЕ? Поскольку за это время мы перенаправим свою политическую и экономическую активность на азиатское направление».

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0