Россия и перспективы Крыма

С момента распада Советского Союза в 1991 году Крым не переставал волновать российских националистов. Многие до сих пор ставят под вопрос законность решения Хрущёва 60-летней давности передать Крым Украине и в глубине души лелеют надежду исправления исторической несправедливости. Это обстоятельство не может не вызывать опасений по поводу возможного вмешательства России в крымские дела. Кремль уже начал потрясать оружием, о чём говорит решение российского президента Владимира Путина разместить войска в боевой готовности на западе России, а также заявления высокопоставленных военных о тщательном отслеживании ситуации в Крыму.

Россия и перспективы Крыма
Россия и перспективы Крыма

Возможная вспышка крымского сепаратизма осложняется угрожающей близостью России. Все помнят недавние события 2008 года, когда российская армия разгромила грузинские силы в конфликте, который начался в Южной Осетии, непризнанной республике Грузии. За пять дней сражений русские не только выбили грузин из проблемного региона, но и заняли часть собственно грузинской территории. В итоге Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, другой спорной грузинской области. Сейчас оба государства находятся фактически под протекторатом России.

[blockquote_fact]Важно понимать, что сегодняшняя ситуация отличается от той, что сложилась на Кавказе в 2008 году. Есть и некоторое значительное сходство: в обоих случаях речь идёт о стремлении отделиться; большинство населения говорит по-русски; Москва долгое время проводит политику «паспортизации» на Украине и в Грузии (и не только), стремясь получить геополитические преимущества. Но на этом совпадения заканчиваются.[/blockquote_fact]

Во-первых, Украина намного крупнее Грузии, что не позволяет России так легко применить силу, как в грузинской войне. География и демография тоже имеют значение: площадь Крымского полуострова насчитывает примерно 10 тысяч квадратных миль, тогда как территория не имеющей выхода к морю Южной Осетии составляет менее шестой части от неё. Различия в численности населения ещё значительней: 2 миллиона человек в Крыму и всего 55 тысяч в Южной Осетии. Это создаёт совершенно разную ситуацию для этих двух регионов. Одно дело – поддерживать маленькое независимое государство с населением 55 тысяч человек, и совсем другое – регион с размерами и населением Крыма.

Немаловажно, что в Крыму совсем другие условия, чем в Южной Осетии. Почти всё население последней одобряет тесную связь с Россией, если не сказать прямое присоединение. Крымчане не столь едины. Проживающее на полуострове татарское меньшинство не выказало интереса в отрыве от Украины. Попытки пророссийских сил в Крыму начать отделяться могут натолкнуться на жёсткое сопротивление, как показало столкновение перед зданием Верховного совета Крыма 26 февраля.

Кажется, Крым может проиграть от присоединения к России. Отделение порадует некоторых жителей, но практическими итогами, особенно заметным на примере Южной Осетии и Абхазии, могут стать экономическая изоляция и возросшая зависимость от России. Следует учесть также тот факт, что Россия на протяжении 15 лет до конфликта 2008 года оказывала значительное влияние в Северной Осетии. Этого нельзя сказать о карте Крыма за пределами севастопольской военно-морской базы.

[blockquote_fact]Если взглянуть масштабно, геополитическая цель России состоит не в отрыве Крыма. Она стремится вернуть Украину в целом в свою евразийскую систему.[/blockquote_fact]

Сейчас России невыгодно разжигать крымский сепаратизм, потому что это определённо расшевелит антироссийские силы в остальной части страны. Из урока 2008 года российские лидеры должны понимать, что импульсивное признание независимости Южной Осетии и Абхазии сильно затруднило достижение более широких геополитических целей в Грузии и лишило Кремль преимуществ в отношениях с Тбилиси.

Хотя вмешательство России в дела Крыма может оказаться ошибкой, оно всё же не исключено. Россия не всегда действует в соответствии с западными понятиями национальных интересов. Ясно одно: если Россия всё же решит так поступить, она столкнётся с обстоятельствами, разительно отличающимися от тех, что связаны с грузинскими событиями 2008 года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0