Россия и перспективы Крыма

С момента распада Советского Союза в 1991 году Крым не переставал волновать российских националистов. Многие до сих пор ставят под вопрос законность решения Хрущёва 60-летней давности передать Крым Украине и в глубине души лелеют надежду исправления исторической несправедливости. Это обстоятельство не может не вызывать опасений по поводу возможного вмешательства России в крымские дела. Кремль уже начал потрясать оружием, о чём говорит решение российского президента Владимира Путина разместить войска в боевой готовности на западе России, а также заявления высокопоставленных военных о тщательном отслеживании ситуации в Крыму.

Россия и перспективы Крыма

Россия и перспективы Крыма

Возможная вспышка крымского сепаратизма осложняется угрожающей близостью России. Все помнят недавние события 2008 года, когда российская армия разгромила грузинские силы в конфликте, который начался в Южной Осетии, непризнанной республике Грузии. За пять дней сражений русские не только выбили грузин из проблемного региона, но и заняли часть собственно грузинской территории. В итоге Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, другой спорной грузинской области. Сейчас оба государства находятся фактически под протекторатом России.

Важно понимать, что сегодняшняя ситуация отличается от той, что сложилась на Кавказе в 2008 году. Есть и некоторое значительное сходство: в обоих случаях речь идёт о стремлении отделиться; большинство населения говорит по-русски; Москва долгое время проводит политику «паспортизации» на Украине и в Грузии (и не только), стремясь получить геополитические преимущества. Но на этом совпадения заканчиваются.

Во-первых, Украина намного крупнее Грузии, что не позволяет России так легко применить силу, как в грузинской войне. География и демография тоже имеют значение: площадь Крымского полуострова насчитывает примерно 10 тысяч квадратных миль, тогда как территория не имеющей выхода к морю Южной Осетии составляет менее шестой части от неё. Различия в численности населения ещё значительней: 2 миллиона человек в Крыму и всего 55 тысяч в Южной Осетии. Это создаёт совершенно разную ситуацию для этих двух регионов. Одно дело – поддерживать маленькое независимое государство с населением 55 тысяч человек, и совсем другое – регион с размерами и населением Крыма.

Немаловажно, что в Крыму совсем другие условия, чем в Южной Осетии. Почти всё население последней одобряет тесную связь с Россией, если не сказать прямое присоединение. Крымчане не столь едины. Проживающее на полуострове татарское меньшинство не выказало интереса в отрыве от Украины. Попытки пророссийских сил в Крыму начать отделяться могут натолкнуться на жёсткое сопротивление, как показало столкновение перед зданием Верховного совета Крыма 26 февраля.

Кажется, Крым может проиграть от присоединения к России. Отделение порадует некоторых жителей, но практическими итогами, особенно заметным на примере Южной Осетии и Абхазии, могут стать экономическая изоляция и возросшая зависимость от России. Следует учесть также тот факт, что Россия на протяжении 15 лет до конфликта 2008 года оказывала значительное влияние в Северной Осетии. Этого нельзя сказать о карте Крыма за пределами севастопольской военно-морской базы.

Если взглянуть масштабно, геополитическая цель России состоит не в отрыве Крыма. Она стремится вернуть Украину в целом в свою евразийскую систему.

Сейчас России невыгодно разжигать крымский сепаратизм, потому что это определённо расшевелит антироссийские силы в остальной части страны. Из урока 2008 года российские лидеры должны понимать, что импульсивное признание независимости Южной Осетии и Абхазии сильно затруднило достижение более широких геополитических целей в Грузии и лишило Кремль преимуществ в отношениях с Тбилиси.

Хотя вмешательство России в дела Крыма может оказаться ошибкой, оно всё же не исключено. Россия не всегда действует в соответствии с западными понятиями национальных интересов. Ясно одно: если Россия всё же решит так поступить, она столкнётся с обстоятельствами, разительно отличающимися от тех, что связаны с грузинскими событиями 2008 года.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    России не нужно присоединять Крым, достаточно республике Крым (входящей в состав Украины) стать независимым государством лояльным России и находящимся под ее защитой, мало того, за эту защиту Россия сама будет платить оброк — аренду Севастопольской базы.
    Татарское меньшинство, нато оно и меньшинство, чтоб не влиять на решения большинства.
    По сути, ситуация как раз разворачивается в этом русле, думаю Крым станет аргументом в диалоге с евроукраинскими властями. И конечно, все решения крымского парламента будут приниматься по согласованию с Москвой.
    Забавный вопрос об инвестициях. Российские инвестиции скорее пойдут в здравницы независимого Крыма, чем в здравницы такого «родного» Северного Кавказа, причем по разным причинам, в том числе и по причине офшорного происхождения инвестиций.

  2. валерий:

    Крым уже стал лучом света в последних событиях на Украине. Отработаны технологии. Население как в 41 на себе ощущает что несут фашисты.В Луцке уже установлены виселицы, в Ровно, Сашко Белый уже выиграл информационную войну с силовиками Украины. Помните забившегося в угол милиционера? А как он воспитывал прокурора- гниду.Православные храмы и синагоги уже начали поджигать и грабить.

  3. Свентовит:

    ))) Не с того момента в статье про Крым говорится. Вовка Ленин, которого так лелеют в своих сердцах некоторые граждане постсоветского пространства, совершенно официально отдал Крым мировому кагалу и там было решено делать Еврейскую республику под крылышком Ротшильда. Сталин, так обхаиваемый совершенно понятно кем особо ретивым выделил по именной пуле в затылочную область, а остальных отослал куда Макар телят не гонял пасть. Далее Хрущов, не понятно чего на него многие гонят но понятно чего гонят некоторые, чтобы уйти от официальной ответственности по передаче Крыма клану Ротшильдов сделал рокировку и приписал Крым союзной республике Украина под видом поднятия СХ и какой никакой промышленности , что опять таки имело место быть.
    Что касается сегодняшней ситуации то ничего не изменилось. РФ остаётся право преемницей СССР и при переходе Крыма под её юрисдикцию последний будет оспариваться по закладным. вождя мирового пролетариата. В этом можно не сомневаться, смотрим прецедент с библиотекой хасидского раввина.
    Я вот смотрел за Путиным и немножко сомневался в его намерениях и не понимал то ли он под кагал подыгрывает то ли свою игру играет. Но теперешняя ситуация ясно показала, что он играет против мирового кагала, что радует. Крыму нельзя выходить из состава Украины но при этом быть вполне самостоятельным. Это ещё обусловлено и поставкой воды, электроэнергии, газа, продуктов питания, транспортными сообщениями.
    Вообще смыслом происходящего и мог быть Крым, как вариант. Жидобандэровци могли разкошмарить страну и Крым бы сломя голову побежал в Россию И тут, как из шапки факира выпрыгивает кролик из широкого рукава Ротшильда появляется закладная на Крым и вуаля — ловкость рук и никакого мошенничества. Русские крыма — вы нужны России, всем спасибо все свободны. Не согласны? У нас есть запасной вариант — третья мировая.

    • gundarevvp:

      Езжайте на Украину и боритесь с фашистами. Не нужно толкать на это крымчан и прятаться за их спину. Крым сам решит что ему делать, рисковать семьями и бороться с фашизмом находясь в составе Украины или уйти под защиту России. А если бояться Третьей Мировой Войны, то нужно сразу пойти в рабство к США. Третья Мировая Война будет ядерной. Это конец жизни на земле. Вы считаете на Западе хотят умереть?

  4. Сергей:

    Автор, ты даже не в курсе того, что было в Грузии, а статьи какие-то писать пытаешься.

    «За пять дней сражений русские не только выбили грузин из проблемного региона, но и заняли часть собственно грузинской территории.»
    Русские выбили грузин, когда Грузия разбомбила Южную Осетию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *