Исследование показало: небольшая атомная война уничтожит весь мир

По словам исследователей, даже непродолжительный обмен ядерными ударами поставит под угрозу всю жизнь на Земле.

Исследование показало: небольшая атомная война уничтожит весь мир

По оценкам, на земле 17 тысяч единиц ядерного оружия, с помощью которого можно несколько раз уничтожить человечество.

Однако чтобы сделать Землю необитаемой не понадобится полномасштабная ядерная война. Результаты недавнего исследования показали, что даже сравнительно небольшая региональная ядерная война, как например конфликт между Индией и Пакистаном, может вызвать глобальную экологическую катастрофу.

По словам ведущего автора исследования Майкла Миллса, учёного-специалиста в области наук об атмосфере из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, «большинство людей удивились бы, узнав, что даже очень маленькая региональная ядерная война на другой стороне планеты способна нарушить глобальный климат как минимум на десятилетие, а также на десять лет уничтожить озоновый слой».

Исследователи разработали компьютерную модель атмосферы Земли и провели имитационное моделирование, чтобы узнать что произойдёт в случае ядерной войны, в ходе которой будет задействована лишь часть мирового арсенала.

Увиденное было подобно ночному кошмару:

  • Огненными бурями в небо будет выброшено более пяти миллионов тонн пепла.
    Пепел будет поглощать солнечные лучи, что приведёт к смертельному похолоданию на поверхности Земли.
  • Глобальные температуры резко упадут в среднем на три градуса по Фаренгейту; в большей части Северной Америки зимы станут холоднее на четыре – десять градусов.
  • Землю накроют смертельные морозы, которые сократят урожайные сезоны примерно на месяц, что будет продолжаться несколько лет.
  • Количество дождей и других осадков сократится примерно на десять процентов, что приведёт к засухам по всему миру и вызовет лесные пожары в районе Амазонки, которые выбросят в атмосферу ещё больше дыма.
  • Пепел в небе нагреет стратосферу и ускорит химические реакции, уничтожающие озоновый слой.
  • Мощное ультрафиолетовое излучение, которое достигнет поверхности Земли, станет серьёзной угрозой здоровью человека и повредит хрупкие экосистемы на суше и в море.

По словам Миллса, «в целом, эти последствия пагубно скажутся на производстве пищи и на экосистемах».

Результаты исследования опубликованы в американском журнале Earth’s Future.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Я бы еще добавил, что подрыв ядерных боеприпасов на своей территории гарантированно уничтожит всех противников, это я к тому, что различные договора ограничивают количество средств доставки зарядов (ракет), но бомбы можно взорвать и у себя.
    В России для этого отлично подходят Курильские острова, населения почти нет, а роза ветров располагает к тому, что западное побережье США получит по полной программе, а дальше и большая часть страны. Заодно сама собой рассосется проблема с Японией, за отсутствием оной.
    Ну это так, что-то статья навеяла, вообще, я воинствующий пацифист.

  2. Александр:

    За вторую половину 20 века на Земле совершено более 2000 ядерных испытаний. Смотрите ролик «Программная визуализация ядерных испытаний 1945-1998 г.г.»
    Сейчас в обществе оценка возможных последствий ядерных взрывов происходит не на основе объективных фактов, а под впечатлением фантастических апокалиптических книг (например «Метро 2033»), компьютерных игр (таких как Wasteland, Fallout, «Метро 2033» и др.), большого количества фильмов и сообщений СМИ гиперболизирующих страх перед радиацией. Притом, что до настоящего времени на земле не существует доказательств вредного воздействия радиации в дозах до 100 мЗв (10 бэр или 10 рентген) — если и есть последствия, то они настолько несущественны, что их нельзя статистически достоверно выявить на фоне других факторов. А вероятность онкологической смертности от радиации через 20 лет после облучения не превышает спонтанной фоновой заболеваемости, даже при дозах радиации, вызывающих лучевую болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *