Человечество может остаться без бананов: «панамская болезнь» угрожает уничтожить мировой урожай

Учёные предупреждают, что мировому урожаю бананов стоимостью 26 миллиардов фунтов стерлингов угрожает эпидемия заразной «панамской болезни». Её возбудителем является грибок «Tropical race 4» (TR4), от которого в настоящее время нет действенного лечения. Он сохраняется в почве более 30 лет и может погубить плантацию за 2-3 года. Грибок распространяется с каплями воды и крошечными частицами почвы на обуви или оборудовании.

Человечество может остаться без бананов

По некоторым расчётам, TR4 способен уничтожить до 85 процентов мирового урожая бананов. Особое беспокойство учёных вызывает вред, который «панамская болезнь» может нанести развивающемуся миру, где, по оценкам, для 410 миллионов людей этот фрукт составляет до трети рациона.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в ближайшие дни намерена заявить, что появление TR4 на Ближнем Востоке и Африке означает, что практически все плантации мира окажутся под угрозой, если распространение болезни не остановится и не появятся устойчивые к ней сорта. Необходимы слаженные действия промышленников, исследовательских институтов, правительств и международных организаций, уверены специалисты ФАО.

Самолёт распыляет противогрибковое средство над плантацией

Самолёт распыляет противогрибковое средство над плантацией

Первоначальная вспышка произошла в Индонезии. Грибок уже нанёс значительный ущерб предназначенному на экспорт урожаю юго-восточной Азии. В последние недели поступает всё больше тревожных сообщений о том, что несмотря на все принятые меры по предотвращению распространения, панамская болезнь перекинулась в Мозамбик и Иорданию.

Специалисты опасаются, что грибок уже занесён на важнейшие банановые плантации Латинской Америки.

«Если TR4 занесён в Латинскую Америку, это грозит катастрофой, чтобы не предпринимало мировое сообщество. Бригады рабочих перемещаются из страны в страну. Эпидемия может распространиться со скоростью лесного пожара», – предупреждает ведущий специалист в этой области профессор бельгийского университета Лёвена Рони Свеннен. Ещё один маститый учёный, пожелавший остаться неизвестным из-за своих связей с банановой индустрией, полагает, что есть веские основания считать, что грибок уже в Латинской Америке.

Ведущий специалист в банановой индустрии профессор университета Лёвена Рони Свеннен

Ведущий специалист в банановой индустрии профессор университета Лёвена Рони Свеннен

Панамская болезнь – только одно из заболеваний, угрожающих производству бананов, что особенно опасно для мелких фермеров. Ещё один пришедший из Азии грибок – чёрная сигатока, разрушил отрасль в некоторых частях Карибского бассейна, где он появился в 1990-х годах, практически полностью уничтожив экспорт в пяти странах.

Учёные бьются за финансирование, чтобы вывести новые сорта, устойчивые к действию болезни, в том числе с использованием генной инженерии. Профессор университета Флориды Рэнди Плёц полагает, что с одной стороны, вспышки TR4 в Иордании и Мозамбике вызывают беспокойство, но с другой – способствуют пониманию проблемы.

Ведущие производители настаивают на том, что с ситуацией можно совладать. Представители дублинской «Fyffes», ставшей крупнейшей компанией отрасли после слияния в прошлом месяце с американской «Chiquita», заявляют, что тщательно отслеживают происходящее, и пока не видят серьёзной угрозы своему экспорту.

Лаборатория университета Лёвена, обладающая мировой коллекцией бананов

Лаборатория университета Лёвена, обладающая мировой коллекцией бананов

Под угрозой самый ходовой сорт бананов – «Кавендиш»

Проникновение TR4 в Латинскую Америку создаёт угрозу и для сорта «Кавендиш», составляющего 95 процентов экспорта. Как и многие другие сорта, «Кавендиш» беззащитен перед новой разновидностью панамской болезни.

Сорт был выведен садовником и архитектором Джозефом Пакстоном, который служил в Чатсуорт-хаусе, герцогской резиденции в Дербишире. Пакстон ухитрился приобрести одно из двух растений, появившихся в Англии в районе 1830 года, и начал выращивать бананы в теплицах усадьбы. Он назвал свой сорт в честь VI герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Позднее бананы из Чатсуорт-хауса были отправлены на острова Самоа и Канары.

«Кавендиш» начал активно выращиваться с 1950-х годов в качестве замены другой разновидности бананов «Гро-Мишель», которую в период с 1903 по 1960 год уничтожила более ранняя форма панамской болезни.

Сейчас это один из наиболее ходовых сортов в мире, составляющий 47 процентов всех выращиваемых бананов и почти весь экспорт. Именно благодаря «Кавендишу» бананы стали одной из важнейших фруктовых культур в мире.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *