Разрыв НАСА с Россией – ни что иное, как вымогательство денег у Конгресса

НАСА приказало своим сотрудникам прервать контакты с российскими чиновниками и учёными. Об этом стало известно из внутреннего распоряжения агентства, полученного изданием «The Verge». В нём содержится требование немедленного прекращения электронной переписки, проведения телеконференций и совещаний с российскими коллегами. Правда, под запрет не попадает совместная работа на МКС – не далее, чем на прошлой неделе НАСА отправило астронавта на станцию на российском корабле. Кроме того, разрешается общение во время встреч, в которых участвуют другие страны, за пределами России.

soyuz-tma-21

«Людей это совершенно не воодушевляет. Все понимают, что ничего хорошего не выйдет. Никто не знает, зачем это делается. Почему НАСА избрали для наказания России?» – посетовал пожелавший остаться неизвестным сотрудник агентства.

НАСА подтвердило истинность документа в своём заявлении, призывающем к прекращению зависимости от российского космического транспорта и увеличению собственного финансирования: «Выбор заключается в следующем. Можно обеспечить полное финансирование программы по возобновлению запусков в космос американских кораблей, а можно продолжать платить миллионы долларов России».

Бывший учёный-ракетчик Джеймс Оберг, перу которого принадлежит книга «Орбиты под несчастливой звездой» об американских и российских космических программах, назвал заявление НАСА «невероятно удручающим»: «Пугает, что руководство агентства склоняют использовать этот кризис, чтобы завоевать очки для администрации Обамы во внутриполитической борьбе».

Не менее возмущён главный аналитик и руководитель космических исследований консалтинговой компании «Teal Group» Марко Касерес: «Похоже, крымским кризисом пытаются воспользоваться, чтобы увеличить финансирование НАСА. Но это нечестное обоснование, особенно учитывая, что есть много действительно весомых причин нарастить бюджет НАСА».

На сегодняшний момент расходы агентства составляют немногим меньше 18 миллиардов долларов – уровень, сохранявшийся более или менее неизменным в течение последних 6 лет. «НАСА действительно серьёзно недофинансируется. Последних повышений едва достаточно, чтобы перекрыть инфляцию», – считает Касерес.

Отправка одного астронавта на МКС стоит 70 миллионов долларов. НАСА утверждает, что при условии принятия предложенного Белым домом проекта бюджета на 2015 год, доставка астронавтов на МКС на построенных частными компаниями кораблях станет возможной уже к 2017 году. Проект преподносится как способ положить конец зависимости НАСА от российских кораблей.

Профессор космического права Университета Небраски Франц фон дер Данк назвал неслыханным решение по прекращению общения с «Роскосмосом»: «Даже политический антагонизм времён холодной войны не препятствовал НАСА сотрудничать с Советским Союзом по поводу совместного полёта кораблей «Аполлон» и «Союз» в 1975 году». По его словам, отношения с Россией в космосе отличались дружелюбием даже во время «лунной гонки». Противостояние между Россией и США носило, в основном, политический характер, а «астронавты и космонавты всегда высоко ценили достижения друг друга».

Сотрудникам НАСА не впервой демонстративно избегать своих иностранных коллег. «Нам уже приходилось вести себя подобным образом с подачи правительства. Когда я только начинал работать в НАСА, они не хотели допускать китайцев на МКС и не позволяли нам взаимодействовать с китайскими учёными», – привёл пример сотрудник НАСА.

Однако хотя истинной причиной действий НАСА является вовсе не ситуация на Украине, они всё же могут навредить отношениям с Россией. «Несколько лет мы зависели от их кораблей. Может, это и неудобно, зато вполне надёжно», – полагает Оберг.

Опасениям Оберга вторит астронавт НАСА Рон Гаран: «Самое худшее, что можно сделать во время кризиса, – это прекратить диалог. Нельзя жертвовать отлаженным процессом, пытаясь спасти то, что не работает».

Другие специалисты называют угрозу пустой и полагают, что она не скажется ощутимо на отношениях с Россией. «Несколько странно одновременно заявлять о разрыве связей и о продолжении совместной работы с Россией, ведь МКС – это и есть их единственная важная точка соприкосновения», – полагает Касерес. Фон дер Данк уверен, что приостановка контактов не поможет удержать Россию от осуществления своих планов (в том числе, и в Крыму).

Касерес также выразил сомнения по поводу прогнозов НАСА о запусках кораблей с территории США к 2017 году. Даже если увеличить финансирование, вероятность этого очень мала, потому что в распоряжении НАСА сейчас нет перспективных средств транспортировки на МКС. Хотя НАСА и занимается разработкой сверхтяжёлой ракеты-носителя под названием «Система космических пусков», она не будет готова к пилотируемым полётам до 2021 года. По мнению фон дер Данка, частным американским компаниям «SpaceX» и «Orbital Sciences» потребуются годы, чтобы начать обеспечивать полёты на МКС и обратно: «Единственный способ доставки астронавтов на МКС – российские корабли «Союз». Другой альтернативы нет».

Сейчас, как сообщает НАСА, американское агентство со своим российским партнёром «Роскосмосом» продолжат совместную работу для «обеспечения безопасного и непрерывного функционирования МКС». Так что хотя запрет может повлиять на некоторые американские программы, по мнению Касереса, он по большей части является символическим. Эксперты сходятся на том, что НАСА и администрация Обамы, скорей всего, абсолютно ничего не добьются своими попытками переиграть одновременно и Россию, и Конгресс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *