США отказались от совместной с Россией защиты ядерных объектов РФ — программы Нанна—Лугара

США решили свернуть сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна—Лугара. Это один из немногих оставшихся двусторонних проектов Москвы и Вашингтона.

США отказались от совместной с Россией защиты ядерных объектов РФ В первую очередь, речь идет о прекращении финансирования всех работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить»,-  объявила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Пентагон мотивирует свой отказ не согласием с действиями России в отношении Украины.

Российские эксперты считают, что отказ от сотрудничества с Россией давно входил в планы США.

«Намерение переложить финансовую ответственность за обеспечение безопасности российских ядерных объектов на плечи РФ декларировалось давно. Прекращение работ на российских объектах не стоит полностью связывать с ситуацией вокруг Украины. Украинский кризис мог лишь ускорить процесс, к которому стороны шли долгое время»,- считает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

«Если говорить о финансовой составляющей, то потери будут невелики, но американская поддержка позволяла решать вопросы, которые являются существенными с точки зрения ядерной безопасности «,— резюмирует эксперт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *