Продовольственная помощь США продаётся на чёрном рынке Украины

Примерно через месяц после того как российские войска захватили и аннексировали Крым правительство США предложило Украине экономическую поддержку в рамках оказания помощи по стабилизации кризисной обстановки в стране. В конце марта Конгресс одобрил решение о предоставлении бывшей советской республике займа в один миллиард долларов, и за последующие выходные в качестве помощи США отправили украинской армии 300 тысяч пайков.

Продовольственная помощь США продаётся на чёрном рынке Украины

Пайки под названием MRE из набора готовых к употреблению продуктов начали поставляться в Киев в течение выходных, и ещё до того как в страну прибыли последние партии, предприимчивые украинцы начали продавать продовольственные пакеты на чёрном рынке.

Военные пайки начали появляться на сайтах электронной торговли 29 марта, что было замечено российским новостным сайтом Newsru и стало темой репортажа американского интернет-журнала Time. Пайки MRE были выставлены на продажу на сайтах типа eBay, а также на сайте онлайн магазина, специализирующегося на продаже сухпайков, предоставленных зарубежным государством и изначально «предназначенных как аварийное питание в районах стихийных бедствий, в лагерях беженцев и т.д.», – как значится на странице описания сайта.

Согласно репортажу Time, власти не могут объяснить, как именно торговцам удаётся раздобыть продовольственные запасы, но подозревают, что возможно их крадут сразу со складов украинской армии, ещё до распределения по военным базам.

Пайки предназначены для солдат, и на коробках напечатано предупреждение от Министерства обороны, которое гласит: «Собственность правительства США, коммерческая реализация незаконна». Однако на одном из сайтов, продающем MRE, имеется следующая оговорка: «В связи с ажиотажем и большим количеством лживой информации сообщаем, что по поводу поставок американского сухпая мы сотрудничаем с американским сайтом».

Зачем искать в Интернете выставленный на продажу военный паёк? Например потому что это дёшево. Одна упаковка, содержащая 12 продуктов, в Интернете стоит 140 украинских гривен – около двенадцати долларов, то есть по доллару за продукт. В меню входят горячие блюда, например макароны и суп, а также такие массовые товары, как кофе, сахар, соль и туалетная бумага.

В некоторой степени это неизбежно; когда в страну страдающую от кризиса и финансовых трудностей поступают сотни тысяч съестных припасов, сложно контролировать в чьих руках они окажутся. Такое наблюдается не впервые.

Международную продовольственную помощь голодающим жителям Сомали регулярно крали и продавали; также незаконно распродана была экстренная продовольственная помощь, посылаемая на Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года. Согласно репортажу международной новостной организации Christian Science Monitor, «в разрушенном землетрясением городе Порт-о-Пренс уличные торговцы открыто продают рис из мешков, на которых напечатаны американские флаги».

Пайки MRE

Но по мере того, как иностранная помощь начинает поступать в Украину, которая до сих пор страдает от правительственной коррупции, встаёт вопрос о том, можно ли гарантировать, что продовольствие и деньги отправляются туда куда нужно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *