Новый научный проект направлен на поиск людей, способных прогнозировать мировые события лучше экспертов ЦРУ

Эксперты в области психологии и национальной безопасности пытаются обнаружить среди простых американцев «суперпрогнозистов» — то есть людей, которые способны предвидеть мировые события лучше, чем это делают специалисты спецслужб.

Новый научный проект направлен на поиск людей, способных прогнозировать мировые события лучше экспертов ЦРУ

В проекте «Трезвый расчет» уже принимают участие три тысячи человек. Все они высказали своё мнение по целому ряду текущих событий, а также попытались спрогнозировать их итоги и последствия.

Эксперты признались, что они были крайне «удивлены» точностью прогнозов, хотя основным источником информации большинства участников служил Google.

Участников попросили дать прогноз по целому ряду мировых событий, включая эпизод, когда египетские военные с танками остановились перед президентским дворцом в Каире, Египет.

Участников попросили дать прогноз по целому ряду мировых событий, включая эпизод, когда египетские военные с танками остановились перед президентским дворцом в Каире, Египет.

Для того чтобы принять участие в проекте, достаточно заполнить анкету на вебсайте. Приветствуется наличие степени бакалавра, однако отсутствие такого образования не является препятствием. Главное требование к кандидатам — любопытство и интерес к развитию мировых событий. Затем участники проекта отвечают на вопросы, которые раз в неделю или две публикуются там же, на сайте и отправляют свои прогнозы в электронном виде.

Элейн Рич — одна из участниц проекта. Она считает, что ключ к успеху заключается в отсутствии какого-либо давления. «По профессии я обыкновенный фармацевт», — сказала она.

«Я ни от кого не завишу, никто не знает моего имени, и я в любом случае не жертвую своей профессиональной репутацией. Именно эта анонимность и позволяет мне свободно высказывать то, что мне кажется верным«.

Согласно одному из отчётов, прогнозы, сделанные участниками проекта «Трезвый расчёт» достаточно часто оказываются ближе к истине, чем прогнозы специалистов разведывательных служб, имеющих доступ к засекреченной информации. Те, кто так или иначе знаком с результатами экспериментов, потрясены их успехом и точностью прогнозов обычных людей.

Один из участников признался, что не использует ничего, кроме Google, для того, чтобы приходить к верным выводам и делать точные прогнозы.

Говорят, что эксперимент уже позволил собрать команду «суперпрогнозистов», прогнозы которых оказываются на 30 процентов точнее, чем прогнозы офицеров разведывательных служб, прошедших специальную подготовку и имеющих доступ к секретной информации.

Эксперимент проводится на базе Пенсильванского университета и университета Беркли (Калифорния) и продолжается уже три года, причём набор новых участников всё ещё ведётся.

Возглавляют проект психологи Филипп Тетлок (автор книги «Профессиональное политическое суждение»), Барбара Меллерс (специалист в области составления прогнозов и принятия решений) и До Мур (специалист по обретению уверенности в себе).

Участники высказали свои прогнозы, связанные с рядом современных проблем, включая перспективы экономического развития

Участники высказали свои прогнозы, связанные с рядом современных проблем, включая перспективы экономического развития.

Кроме того, в команду работающих в этом проекте специалистов вошли эксперты психологи, экономисты, статистики, дизайнеры интерфейса и представители компьютерных наук.

Проект «Трезвый расчёт» является частью другого, более крупного проекта, который называется «Агрегатная оценка работы коллективного разума» и проводится при поддержке американского Агентства передовых исследований в сфере разведки.

Цель проекта формулируется как «значительное повышение точности и своевременности прогнозов, касающихся широкого круга событий, при помощи развития передовых технологий, которые позволят придавать больше веса суждениям и объединять выводы аналитиков».

Проект «Трезвый расчёт» не является засекреченным и, по словам исследователей, его результаты будут опубликованы в научных журналах и доступны всем желающим.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *