Исследование показало: здоровье вегетарианцев хуже, чем у любителей мяса

Согласно результатам нового исследования, вегетарианская диета связана с высоким риском развития аллергии, онкологических и психических заболеваний, а также с худшим качеством жизни по сравнению с теми, кто придерживается обычного образа питания.

Исследование показало: здоровье вегетарианцев хуже, чем у любителей мяса

Результаты исследования были опубликованы в феврале в журнале PLoS ONE. Для этой научной работы учёные обследовали 1320 австрийцев, которых разделили на четыре группы:

  1. Вегетарианцы,
  2. Сторонники обычного питания, но с упором на фрукты и овощи,
  3. Сторонники обычного питания, ограничивающие себя в потреблении мяса
  4. Сторонники обычного питания, в рационе которых много мясных продуктов.

Кроме того, участники были поделены на группы с учётом их возраста, пола, доходов, образования и рода занятий. Вся эта информация была получена в ходе личных интервью.

Результаты оказались не в пользу вегетарианцев.

«В целом, обладателями наиболее слабого здоровья из всех четырёх групп оказались вегетарианцы«, написали в отчёте авторы исследования.

Вегетарианцы чаще страдают от таких проблем, как аллергия, раковые опухоли, тревожность и депрессия. Кроме того, вегетарианцы реже подвергаются вакцинации и реже проходят профилактические медицинские обследования, чем люди, которые придерживаются традиционного образа питания.

[blockquote_fact]Но, несмотря на всё вышесказанное, авторы исследования далеки от того, чтобы призывать сторонников растительной пищи переходить на мясные продукты. Почему? Потому что у этого исследования есть несколько неизбежных «но».[/blockquote_fact]

Прежде всего, исследование опиралось на данные, полученные со слов участников. Таким образом, нельзя с уверенностью утверждать, чем на самом деле питались люди в каждой из групп. Кроме того, данные имели перекрестный характер.

«Таким образом, мы не можем заключить, что состояние здоровья вегетарианцев связано именно с образом их питания и что они действительно не употребляют в пищу продуктов животного происхождения«, признают авторы исследования.

[blockquote_note]И ещё одно обстоятельство — исследование проводилось в Австрии, а типичный рацион жителей Австрии может существенно отличаться от рациона жителей других регионов мира.[/blockquote_note]

Но даже если бы не эти ограничения, результатов данного исследования всё равно было бы недостаточно, чтобы опровергнуть результаты, полученные ранее. В 2009 году специалисты американской Академии питания и диетологии на основании собственных данных пришли к выводу, что «должным образом сформированный вегетарианский рацион, включая строгий вегетарианский или веганский образ питания, обладает достаточными питательными свойствами и может быть полезен для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

А в 2012 году в журнале Public Health Nutrition были опубликованы результаты научного исследования, согласно которому вегетарианская диета не оказывает негативного воздействия на здоровье.


Добавить комментарий