Министры РФ: в нулевом росте ВВП и оттоке капитала виноваты «определенные силы»

В Министерстве финансов РФ сегодня  провели расширенную коллегию:  обсудили итоги 2013-го и наметили планы на 2014-2017 годы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с председателем комитета по бюджету Госдумы Андреем Макаровым единодушно оценили работу Минфина, как «очень хорошую».

Министры РФ: в нулевом росте ВВП и оттоке капитала виноваты «определенные силы»

Несмотря на бодрый тон, все чиновники говорили о тяжелой экономической ситуации в России.

В ходе заседания, министр финансов РФ Антон Силуанов впервые признал резкий рост оттока капитала и нулевой рост ВВП в текущем году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обвинил в этой беде «определенные силы», а  Силуанов  — «неопределенность развития геополитической ситуации».

«В определенной степени наши сложности, подчеркиваю, в определенной степени, конечно, обусловлены попытками определенных сил подтолкнуть нас к искусственному кризису. Этот аспект мы все обязаны при формировании текущей политики и стратегии на будущее принимать во внимание«, — сказал российский премьер и в очередной раз призвал создать в России национальную платежную систему.

Антон Силуанов считает, что в наиболее сложной, начиная с кризисного 2008 года, финансовой ситуации, как и в оттоке капитала из страны виновата политика.

«Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из $63 млрд.  оттока капитала в первом квартале текущего года $20 млрд. пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил 50 млрд долларов — сообщил Силуанов и добавил — Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля«.

(По предварительной оценке МЭР, чистый отток капитала в первом квартале этого года в три раза превысил годовой прогноз и  составил 65-70 млрд. долларов).

Также  Силуанов и Медведев уделили внимание Крыму — предупредили, чтобы госорганы при финансировании полуострова не позволяли себе «удваивать» или даже «утраивать» расходы.

В итоге, реального выхода из экономического тупика, кроме экономии бюджетных средств, предложено не было.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *