Немцы не хотят ссоры с Россией

На стене кабинета депутата от Левой партии Яна ван Акена висит очень большая чёрно-белая картина в рамке. Это классическое фото, изображающее советского солдата, балансирующего на башенке старого здания Рейхстага и водружающего знамя с серпом и молотом. На заднем плане – тлеющие руины Берлина.

Немцы не хотят ссоры с Россией

На вопрос, что это изображение делает на стене немецкого парламента, он со смехом ответил, что это подарок на День рождения. И продолжил уже гораздо более серьёзно. По его мнению, русские были освободителями, спасшими Берлин и всю Германию от нацистов. Не умаляя остальных союзников, например, Британии, основную роль он всё же отводит Красной Армии.

Сразу после освобождения население Восточной Германии снова было порабощено более чем на полвека. Но это фото объясняет двойственное отношение немцев к тому, что происходит на Украине.

Левая партия, к которой принадлежит Ян ван Акен, берёт своё начало из старой коммунистической партии Восточной Германии. По его словам, многие из однопартийцев хранят благодарность Советскому Союзу.

В Западной Германии были сильны антикоммунистические настроения, но в глазах населения восточной части страны Россия была не только притеснителем, но и освободителем. Память об этом освобождении не трудно увидеть – в здании Бундестага даже сохранены надписи, сделанные советскими солдатами, имена и даты майских дней 1945 года.

Солдаты, установившие флаг, также написали свои имена на стенах. Один из них был украинцем, из Киева.

Герхард Шрёдер и Владимир Путин тесно сотрудничали

Герхард Шрёдер и Владимир Путин тесно сотрудничали

Восточногерманская молодёжь, в том числе и Ангела Меркель, учила русский язык. Неизвестно, случалось ли ей сталкиваться с работавшим в Дрездене сотрудником КГБ Путиным. Сейчас определённо приходится.

Берлин чувствует себя гораздо ближе к Москве, чем Лондон или Вашингтон. Дело не только в географии, но и в эмоциональном восприятии.

Как и другие политики, бывший канцлер Гельмут Шмидт твёрдо поддерживает демократию. Но он также является последователем лояльного отношения к России. Санкции Шмидт назвал бессмыслицей.

Общее настроение заключается в том, что Германии надо продолжать работать с Россией, и об этом надо помнить.

Ещё один бывший канцлер Герхард Шрёдер придерживается того же мнения. И он действительно сотрудничает с Россией на посту председателя правления компании «Nordstream», контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпрому» – российской энергетической компании, в данный момент конфликтующей с Украиной.

«Газпром» – спонсор популярнейшего германского футбольного клуба «Шальке 04»

«Газпром» – спонсор популярнейшего германского футбольного клуба «Шальке 04»

Помимо предшественников Ангелы Меркель, ряд влиятельных немецких предпринимателей единодушно подчёркивают важность России – от главы «Сименс», который неоднократно встречался с Путиным, до руководителей «Адидас» и стального гиганта «ТиссенКрупп».

Недалеко от Бундестага расположен величественный советский мемориал, посвященный погибшим при освобождении Берлина. Он нуждается в реставрации – некоторые буквы надписи отвалились.

На центральной колонне находится огромная статуя солдату Красной Армии, глядящему вниз на всех, кто отважится поднять на него глаза. Вообще-то, он смотрит довольно пристально, и тяжело сталкиваться с его суровым взглядом. Кажется, он хочет сказать: «Не забывайте, кто вас спас».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *