Хейгел развивает военное сотрудничество с Монголией

В четверг глава Пентагона Чак Хейгел утвердил усиление военного сотрудничества с Монголией, стремящейся к партнёрству с США как противовесом своим мощным соседям, России и Китаю.

Министр обороны США Чак Хейгел во время экскурсии по Запретному городу в Пекине

Министр обороны США Чак Хейгел во время экскурсии по Запретному городу в Пекине

В Улан-Баторе Хейгел и его монгольский коллега Дашдэмберэл Бат Эрдене подписали заявление о «едином видении», призывающее к расширению военного сотрудничества через совместные учения и оказание содействия.

Документ имеет большей частью символическое значение, но способен вызвать раздражение в Пекине, который обвинил Вашингтон в попытке сдержать его возвышение путём культивирования военных связей с его менее крупными азиатскими соседями.

«Прочные отношения между США и Монголией в оборонной сфере являются важной частью американской политики по восстановлению баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал Хейгел на совместной пресс-конференции, имея в виду стратегический «разворот», с озабоченностью воспринятый в Китае.

Но Бат-Эрдене исключил возможность предоставления территории под американские базы, существующие на данный момент в Японии и Южной Корее.

«У нас действует закон, запрещающий открывать иностранные военные базы или размещать войска в нашей стране», – сказал он.

Визит Хейгела – его последняя остановка в ходе 10-дневного азиатского турне – последовал за трёхдневной поездкой по Китаю, которая была отмечена публичными стычками в связи с территориальными спорами Пекина со своими соседями, а также его отношениями с Северной Кореей.

До этого он посетил встречу министров обороны стран Юго-Восточной Азии на Гавайях и провёл два дня в Японии.

На протяжении всей своей поездки Хейгел призывал к мирному урегулированию территориальных споров, которые есть в Восточно-Китайском море у Пекина с Токио, а в Южно-Китайском – с Филиппинами и другими странами.

В слабо завуалированном предупреждении Пекину, который во время споров занял агрессивную позицию, Хейгел неоднократно говорил о том, что ни одной стране не следует использовать «принуждение» или «запугивание», пытаясь урегулировать территориальные претензии.

Он пообещал, что Соединённые Штаты будут придерживаться своих договоров о военных союзах с Японией и Филиппинами.

В 1990 году сухопутная Монголия, бывшая когда-то сателлитом Советского Союза, мирно отбросила 70 лет коммунистического правления, а её небольшая армия в последние годы включилась в миротворческие миссии.

Монгольские войска входили в состав возглавляемых США коалиционных сил в Ираке и Афганистане, где у Улан-Батора сейчас около 350 солдат в 10-й за войну командировке.

Ежегодно США тратят на военную технику и средства связи для Монголии около 2 миллионов долларов, а также 1 миллион долларов на боевую подготовку 10-тысячной армии страны.

Разработка в Монголии огромных месторождений угля, меди и золота позволила трансформировать экономику страны, зависимую от кочевого образа жизни, который недалеко ушёл от 800-летней эпохи её героя и основателя империи Чингиз-хана.

Однако её кони – небольшие по размеру, но славящиеся своей выносливостью – занимают в монгольской культуре центральное место, и Хейгелу был подарен один такой, да настолько резвый, что коневоду пришлось его сдерживать, что заставило побеспокоиться как монгольскую, так и американскую службы безопасности.

Он останется в Монголии, но шеф Пентагона назвал его «Shamrock» (трилистник, клевер; прим.), по имени своей школьной команды в Небраске.

Его предшественнику Дональду Рамсфельду, последнему министру обороны, посетившему Улан-Батор 9 лет назад, тоже подарили коня, и он окрестил его «Монтаной», а начальник Тихоокеанского командования вооружённых сил США адмирал Сэм Локлир, который нанёс визит в прошлом году, назвал своего «Чесапиком».

«Веди себя хорошо, пока меня нет», – сказал Хейгел животному.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *