Менеджмент социальной сети «ВКонтакте» 21 апреля уволил Павла Дурова с должности генерального директора компании. О том, что он больше не руководитель компании, Дуров узнал из неофициальных источников.
«У акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы»,- написал Дуров вчера на своей страничке «ВКонтакте».
«Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров«, — сообщил Дуров на своей странице.
«Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять«, — резюмирует создатель социальной сети «ВКонтакте».
[blockquote_fact]По сообщению представителей Mail.Ru Group, «заявление Павла об уходе, поданное 21 марта, так и не было должным образом аннулировано».[/blockquote_fact]
«В этой ситуации менеджмент «ВКонтакте» был вынужден выполнять требование действующего законодательства — удовлетворить просьбу Дурова об увольнении по истечению 30-дневного срока после подачи заявления. Публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе»,- сообщили в пресс-службе Mail.Ru Group.
[blockquote_note]Напомним, что 16 апреля Павел Дуров сообщил о своем конфликте с ФСБ России и назвал настоящую причину продажи, принадлежавших ему ранее акций «ВКонтакте».[/blockquote_note]
По его словам, ФСБ РФ требовала от него предоставить личные данные организаторов Евромайдана, а также закрыть во «ВКонтакте» группу Алексея Навального, но получила жесткий отказ.
«…Мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — сообщил создатель сети «ВКонтакте».