США возвращаются к принципам холодной войны в отношениях с Россией

В январском интервью Барак Обама несколько принизил легендарного американского дипломата, идеолога знаменитой «политики сдерживания» в отношении Советского Союза эпохи холодной войны. «На самом деле Джордж Кеннан мне сейчас не нужен», – заявил тогда Обама. 

США возвращаются к принципам холодной войны в отношениях с Россией

Однако тремя месяцами позже, когда Крым вернулся под контроль России и агенты Москвы начали помогать протестующим востока Украины, Белый дом снова обратился к идеям Кеннана в поисках ответов, что можно противопоставить настойчивости Москвы.

Администрация Обамы неделями твердит о «экономических последствиях» для России в случае непосредственного ввода войск на восток Украины. В то же время в Белом доме  обсуждаются и более долгосрочные перспективы – возрождение некой формы политики сдерживания, направленной на изоляцию российского лидера. Основная идея сводится к тому, чтобы найти методы, которые за несколько лет экономически и политически ослабят позицию Путина, снизив его возможность влиять на происходящее за пределами России.

Но мир разительно переменился с 1947 года, когда Кеннан озвучил идею сдерживания. В глобальной экономике усилились международные взаимосвязи, политическая мощь рассредоточилась. Это безусловно затрудняет блокаду такой значимой страны, как  Россия.

Как полагает учёный Брукингского института Том Райт, жёсткие санкции нанесут России некоторый вред, но идея долгосрочной изоляции неосуществима: «Если Белый дом попытается это сделать, маловероятно, что удастся сплотить международную коалицию».

Однако по мнению администрации Обамы, даже нынешние умеренные санкции сильно ударили по российской экономике, вызвав отток капиталов и слабость национальной валюты. В долгосрочной перспективе действия Путина отпугнут инвесторов, уверен Белый дом.

И всё-таки даже в разгар споров по поводу украинской ситуации очень сложно подтолкнуть некоторые европейские страны поддержать санкции против России – и скорей всего, это нежелание будет только расти со временем.  Так, не далее чем на прошлой неделе состоялась встреча Владимира Путина и исполнительного директора концерна «Шелл» Бена ван Бердена, в ходе которой последний заручился поддержкой в крупном газовом проекте. Это лишний раз говорит о том, что влиятельный западный бизнес настроен против дальнейшего нажима на Россию.

Администрация Обамы исходит из того, что глобализация дала США рычаги влияния на такие страны, как Россия. Но та же самая экономическая взаимозависимость ограничивает возможности ответных мер Запада на присоединение территории Россией. 

Не легче обстоит дело с изоляцией России и на политическом фронте. Администрация Обамы трубила о том, что во время голосования в Совете безопасности ООН по поводу украинских событий 13 стран высказались против России, и даже обычно поддерживающий Москву Китай воздержался. Однако на Генеральной ассамблее выяснилось, что целый ряд значительных государств не пожелал следовать за США. Индия и Южная Африка воздержались, а верный союзник Америки Израиль вообще не принял участия в голосовании.

Возможно, Белому дому покажется заманчивой идея договориться с Китаем. Однако это усложнит осуществление долгосрочной азиатской стратегии Америки, нацеленной на сплочение своих союзников для противодействия усилиям Поднебесной, стремящейся изменить существующий порядок в западной части Тихого океана.

Недавно Джон Керри проговорился о серьёзности проблемы, которую Россия представляет для Белого дома. Рассуждая об эпохе холодной войны, он отметил, что в то время действовать было проще, хотя тогдашние мировые лидеры, возможно, так не считали. «Вариантов было немного,  выбор был не столь сложен и более отчётлив: коммунизм или демократия, Запад или Восток. Был «железный занавес», этот великий барьер»,  – добавил политик.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    Одно замечание. Наличие на Украине инструкторов из США, это доказанный факт. Для них выделен целый этаж в СБУ. А вот наличие агентов Москвы на Украине никем не доказано. Поэтому такие утверждения являются голословными. Хотя голословные обвинения стали нормой для США и всего Запада. Это значит, что с США нельзя вести серьезного разговора, они по своему менталитету мошенники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *