Финансовый грабёж века: конфискация ливийских государственных инвестиционных фондов

Источник перевод для mixednews — molten

24.04.2011

Целью войны против Ливии является не только завладение её запасами нефти (оцениваемых в настоящее время в 60 миллиардов баррелей), являющиеся самыми большими в Африке, и добыча которой считается одной из самых дешёвых в мире, и не запасы природного газа, оцениваемые примерно в 1,5 триллиона кубометров. Целью операции «Единый защитник» являются также государственные инвестиционные фонды (далее ГИФы; прим. mixednews), капитал которых ливийское государство инвестирует за рубежом.

Ливийская организация по инвестициям (ЛОИ) располагает государственными инвестиционными фондами, оценивающимися примерно в 70 миллиардов долларов, или около 150 миллиардов, если включить инвестиции центробанка страны, и других органов. Но они могут быть ещё больше. Даже если они меньше, чем такие же фонды Саудовской Аравии или Кувейта, для ливийских ГИФов характерен их быстрый рост. Когда ГИФы были основаны в 2006 году, в их распоряжении было 40 миллиардов долларов. Всего за пять лет ЛОИ инвестировала примерно в сотню компаний в Северной Африке, Азии, Европе, США и Южной Америке: холдинги, банковский бизнес, недвижимость, промышленность, нефтяные компании и так далее.

В Италии основные ливийские инвестиции приходятся на UniCredit Bank (где ЛОИ и ливийскому центробанку принадлежит 7.5 процентов), Finmeccanica (2 процента) и ENI (1 процент). Эти и другие инвестиции (включая и инвестиции в футбольный клуб Ювентус) имеют не столько экономическое значение (их объём порядка 5.4 миллиардов долларов), сколько политическое.

После того, как Вашингтон удалил её из списка государств-изгоев, Ливия стремилась застолбить место на международном уровне, сфокусировавшись на «дипломатии ГИФов». Когда США и ЕС отменили эмбарго в 2004 году, и крупные нефтяные компании возвратились в страну, Триполи удалось сохранить положительное сальдо торгового баланса в размере около $ 30 миллиардов долларов в год, которые были использованы в основном для иностранных инвестиций. Управление ГИФами, однако, создало новый механизм власти и коррупции среди министров и высокопоставленных чинов, которые отчасти избежали контроля со стороны самого Каддафи: это подтверждается фактом того, что в 2009 году он предложил, чтобы 30 миллиардов долларов доходов от продажи нефти пошли «непосредственно ливийскому народу». Это усугубило раздробленность внутри ливийского правительства.

США и европейские правящие круги нацелились на эти фонды, так что перед проведением военной операции по отношению к Ливии для того, чтобы наложить лапу на её энергетические ресурсы, они захватили ливийские ГИФы. Содействовал этой операции сам представитель ЛОИ по имени Мохамед Лайас — так об этом говорит переписка, опубликованная WikiLeaks. Двадцатого января Лайас проинформировал посла США в Триполи о том, что ЛОИ депонировал 32 миллиарда долларов в американских банках. Пять недель спустя, 28 февраля, казначейство США «заморозило» эти счета. Согласно официальному заявлению, это «самая крупная сумма, когда-либо блокировавшаяся в США», которую Вашингтон держит «на доверительном управлении для будущей Ливии». В действительности деньги послужат в качестве инъекции в американскую экономику, которая всё глубже увязает в долгах. Несколько дней спустя ЕС «заморозил» около 45 миллиардов евро ливийских фондов.

Нападение на ливийские суверенные фонды будет иметь особенно сильное влияние в Африке. Здесь Ливийская арабская африканская инвестиционная компания инвестировала более чем в 25 стран, и планировала увеличить инвестиции в течение следующих пяти лет, в частности в добычу, производство, туризм и телекоммуникации. Ливийские инвестиции являлись критически важными для запуска первого телекоммуникационного спутника Rascom, который вышел на орбиту в августе 2010 года, что позволило африканским странам перестать зависеть от американских и европейских телекоммуникационных сетей, и экономить сотни миллионов долларов в год.

Ещё более важными ливийские инвестиции были для основания трёх финансовых организаций, основанных Африканским союзом: Африканский инвестиционный банк, находящийся в Триполи, Африканский валютный фонд в Яунде (Камерун) и Африканский центральный банк, базирующийся в Абудже (Нигерия). Развитие этих финансовых органов позволило бы африканским странам избежать контроля со стороны Всемирного банка и МВФ, и положило бы конец франку КФА — валюте, которую 14 бывших французских колоний были вынуждены использовать. Замораживание ливийских фондов оказало огромное влияние на проект в целом. Так что оружие, которое «страждующие» используют, это не только оружие в военной операции под названием «Единый защитник».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *