Российское сотрудничество с Китаем находится на историческом пике

«Китай – наш надёжный друг. Расширение сотрудничества с Китаем – несомненно, приоритетное направление российской внешней политики», – подчеркнул Путин в беседе с китайскими журналистами перед началом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проходившего во вторник-среду в Шанхае.

Российское сотрудничество с Китаем находится на историческом пике

Российский лидер также отметил, что они с китайским президентом намерены рассмотреть выполнение уже подписанных соглашений и наметить будущие цели. Путин выразил надежду, что переговоры придадут сильный импульс различным двусторонним проектам, а также усилению взаимодействия между странами на международной арене.

По его мнению, на данном этапе странам надо наращивать взаимодействие в областях экономики, науки и высоких технологий. На фоне мировой экономической нестабильности для обеих стран крайне важно усиливать взаимовыгодные экономические и торговые отношения и наращивать взаимные инвестиции, отметил Путин.

На данный момент Китай является крупнейшим торговым партнёром России. Торговые обороты между странами в 2013 году составили 90 миллиардов долларов. К 2015 году страны планируют увеличить их до 100 миллиардов, к 2020 – до 200 миллиардов.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Путин отметил, что реализация газовых соглашений для России означает диверсификацию рынков, а Китаю может помочь избавиться от дефицита энергии и способствовать экологической безопасности.

Москва и Пекин активно работают над снижением зависимости двусторонней торговли от внешних условий, сообщил Путин, добавив, что на сегодняшний день страны осуществляют 40 крупных проектов стоимостью 20 миллиардов долларов. Ведётся работа по расширению расчётов в национальных валютах для защиты от колебаний курсов основных иностранных валют.

По мнению российского президента, сотрудничество в гуманитарной сфере также развивается в верном направлении. Проведение двусторонних национальных годов, годов языка, туризма, дружбы молодёжи внесло существенный вклад в беспрецедентно высокий уровень связей между странами. «Молодое поколение обеих стран всё сильнее интересуется историей, культурой и обычаями друг друга. Это объективный процесс, и мы окажем ему полную поддержку».

По словам Путина, Россия и Китай планируют усилить инвестиционное взаимодействие, потому что нынешний масштаб не соответствует реальным возможностям и потребностям сторон. Есть множество перспективных областей для инвестиций – например, машиностроение, переработка сельскохозяйственной продукции, горнодобывающая промышленность, транспорт, энергетическая инфраструктура. Говоря о сотрудничестве на российском Дальнем Востоке, Путин также выразил надежду, что китайские компании возьмут на себя инициативу в инвестировании этого обширного региона, где инвесторам будут предоставлены льготы.

Говоря о предстоящем в 2015 году совместном праздновании 70 годовщины Победы, Путин отметил, что обе страны единодушны в противостоянии попыткам исказить историю Второй мировой. Подобные действия неприемлемы, их последствия опасны.

Российское сотрудничество с Китаем находится на историческом пике

«В следующем году мы организуем ряд мероприятий совместного празднования 70 годовщины Победы как в двустороннем формате, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества», – сообщил Путин, добавив, что обе стороны придают большое значение вовлечению молодёжи.

По словам Путина, Россия и Китай активно поддерживают создание новой системы безопасности и стабильное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, которые базируются на принципах равенства, соблюдении международного законодательства, неприменении силы и отсутствии угроз прибегнуть к ней. «Сегодня этот вопрос приобретает особую актуальность», – подчеркнул Путин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *