Худой – ещё не значит здоровый

Если вы худой, это ещё не значит что вы в форме, и даже не является гарантией здоровья. Недавнее исследование обнаружило, что мужчины и женщины с нормальным весом, но с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина подвержены такому же риску сердечных заболеваний, как и люди, страдающие ожирением.

Худой – ещё не значит здоровый

Почему стройная талия не перекрывает все ваши недостатки поведал доктор крупнейшего частного медицинского центра мира Mayo Clinic Франциско Лопез-Хименез. По его словам, дело в том, что у человека может наблюдаться нормальный вес, в то время как в его организме содержится избыток жира –  более 25 процентов массы тела у мужчин, 35 процентов у женщин.

На самом деле, о жире не стоит забывать даже если вы не выглядите толстым, сообщает доктор Лопез-Хименез, основная область исследований которого это «худое ожирение» – название, придуманное самим врачом.

Как объясняет директор центра Anschutz Health and Wellness при Университете Колорадо Джеймс О. Хилл, «излишек жира влияет на обмен веществ, вследствие чего труднее эффективно использовать инсулин и другие гормоны. Это ведёт к таким метаболическим расстройствам как диабет, болезнь сердца и заболевание почек».

Исследование также развеяло все мифы о том, что страдая ожирением можно быть здоровым. Всё началось с группы испытуемых с низким риском сердечных заболеваний и смерти, статистически ничем не отличающихся от здоровых людей с нормальным весом.

Однако когда исследователи капнули глубже, рассмотрев данные исследований за десять лет, оказалось, что все испытуемые с избыточным весом и ожирением были подвержены большему риску для здоровья.

По словам Хилла, случается, что страдающий ожирением человек вроде бы обладает здоровым обменом веществ (метаболизмом) и подвержен низкому риску развития сердечных заболеваний, однако наличие излишнего веса и при этом здоровый организм – состояние нестабильное.

Более того, даже если у человека с ожирением отмечается низкое кровяное давление и здоровый уровень холестерина, риски не ограничиваются одними лишь заболеваниями сердца; для начала – дегенеративное заболевание сустава. Излишний вес – это угроза здоровью ваших бедренных, голеностопных, а особенно коленных суставов.

И хотя первым шагом к укреплению здоровья – как для людей с нормальным весом, так и для тех, кто страдает ожирением – казалось бы, является снижение веса, по мнению доктора – это второстепенная задача.

Вы можете попробовать пить льняное масло для похудения. Это вполне эффективное средство, если правильно его использовать.

По словам Лопеза-Хименеза, «ваша первоочередная задача – стать активным. Если страдающий ожирением человек очень активен, риск развития у него сердечных заболеваний такой же, или даже ниже, чем у ведущего сидячий образ жизни худого человека».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *