Российские деньги стремительно утекают из американских банков

Банки США переживают более или менее стабильный рост. Всего за два года вклады российских организаций и частных лиц утроились до 21,6 миллиардов долларов, согласно данным Министерства финансов за февраль.

euro-money-flow-in-black-hole-thumb6799600

Кажется немного нелогичным, что во времена политики нулевой процентной ставки находятся желающие поместить свои деньги в американские банки, и ещё более нелогичным представляется то, что русские, у которых есть другие возможности вложений, добровольно подвергают себя финансовым репрессиям со стороны ФРС.

Но с российской точки зрения не зарабатывать никаких процентов со своих вкладов в Америке и медленно терять деньги на инфляции, по-видимому, предпочтительней, чем то, что может случиться с их сбережениями в России-матушке. Капиталы утекают из России уже много лет, даже если они в результате оседают в таких местах, как Кипр, где большая часть банков потонула в выгребной яме коррупции, утянув за собой и российские деньги. США, напротив, кажутся вкладчикам достаточно надёжным местом для хранения своих миллионов.

Но в марте украинские события привели к присоединению Крыма к России, и Запад воспринял это событие довольно болезненно. Правительства США и Европейских государств выразили своё возмущение, объединились и запустили по спирали процесс введения санкций. В числе этих санкций (эффективных или нет) было и внесение в чёрные списки некоторых российских олигархов и их банковских счетов.

В результате в марте, не ожидая дальнейшего раскручивания спирали санкций, российские вкладчики стали уводить свои миллиарды из американских банков. Общая сумма российских вкладов в банках США резко снизилась с 21,6 до 8,4 миллиардов. Это минус 61 процент всего за один месяц!

Легко понять, почему россияне, не долго думая, вывели свои накопления из зоны риска, где, как они считают (возможно, ошибочно), их деньги находятся в пределах досягаемости длинных рук американского правительства.

Будут ли россияне и дальше вкладывать деньги в американские банки под ноль процентов? Через несколько недель Минфин США опубликует данные за апрель, однако сейчас такая перспектива кажется маловероятной.

Может ли бегство российских денег из американских банков вызвать крах американской финансовой системы? Или хотя бы одного банка?

Эти 21,6 миллиардов на счетах представляют собой примерно один процент из двух триллионов иностранных вложений в американских банках и ещё меньше в масштабах внутренних вложений. Некоторые из них, в результате, оказались в ФРС в качестве избыточных  резервов. За последние пять лет «мудрый» Федрезерв напечатал более четырёх триллионов долларов, так что потеря 21,6 миллиардов оказалась не более чем «ошибкой округления».

Между тем надо признаться, что санкции оказались не особенно эффективными. Несмотря на все усилия Запада по изоляции России, ExxonMobil, BP, Total и другие крупные компании удвоили объёмы своего сотрудничества с Россией. Они только что подписали крупные контракты с российскими нефтяными компаниями, наплевав на санкции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *