Учёные составили список самых полезных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и низкой калорийностью, которые необходимо добавить в рацион каждому, кто стремится к здоровому образу жизни.
Руководства по правильному питанию призывают употреблять больше «энергетических» фруктов и овощей, которые особенно тесно связаны со сниженным риском развития хронических заболеваний. Однако нет чёткого определения этих «энергетических» продуктов.
[blockquote_note]Проведённое американским Центром по предотвращению хронических болезней в начале июня исследование выдвигает метод определения и классификации «энергетических» продуктов.[/blockquote_note]
Ведущий автор исследования Дженнифер Ди Ноя, социолог, специализирующаяся на общественном здоровье и правильном питании, составила предварительный список из сорока семи энергетических продуктов, основанный на руководствах для потребителей и научной литературе. Например, ягоды и овощи семейства луковых были занесены в список «в виду их связи со снижением риска заболеваний сердечнососудистой системы и нейродегенеративных заболеваний, а также некоторых видов рака».
Затем Ди Ноя классифицировала продукты на основании их питательной ценности. Она сконцентрировалась на семнадцати питательных веществах, «имеющих особое значение для общественного здоровья согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций и Институту медицины». Это калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк и витамины А, В6, В12, С, D, Е и К.
[blockquote_fact]Чтобы считаться хорошим источником питательных веществ, каждый продукт должен содержать минимум десять процентов суточной нормы отдельного питательного вещества. [/blockquote_fact]Содержание в продукте более ста процентов суточной нормы питательного вещества не приносит никакой дополнительной пользы. Бальные оценки продуктов были рассчитаны в пользу низкой калорийности и проанализированы в зависимости от того, насколько биологически усваиваемым является питательное вещество (то есть, сколько пользы из вещества может извлечь организм, когда это вещество поступает в него в виде пищи).
Шесть продуктов (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника) в первоначальном списке из 47 наименований не отвечали критериям «энергичности». Ниже представлен список из оставшихся продуктов (41 наименование), которые упорядочены по принципу питательной ценности. В начале списка находятся продукты с большим количеством питательных веществ и низким содержанием калорий.
- Водный кресс (балл: 100,00)
- Китайская капуста (балл: 91,99)
- Свёкла листовая (балл: 89,27)
- Свёкла зелёная (балл: 87,08)
- Шпинат (балл: 86,43)
- Цикорий (балл: 73,36)
- Салат листовой (балл: 70,73)
- Петрушка (балл: 65,59)
- Салат ромэн (балл: 63,48)
- Зелёная листовая капуста (балл: 62, 49)
- Зелёная репа (балл: 62,12)
- Зелёная горчица (балл: 61,39)
- Цикорный салат (балл: 60,44)
- Сибирский лук (балл: 54,80)
- Кудрявая капуста (балл: 49,07)
- Зелень одуванчика (балл: 46,34)
- Красный перец (балл: 41,26)
- Руккола (балл: 37,65)
- Брокколи (балл: 34,89)
- Тыква (балл: 33, 82)
- Брюссельская капуста (балл: 32,23)
- Зелёный лук (балл: 27,35)
- Кольраби (балл: 25,92)
- Цветная капуста (балл: 25,13)
- Капуста (балл: 24,51)
- Морковь (балл: 22,60)
- Помидор (балл: 20,37)
- Лимон (балл: 18,72)
- Салат Айсберг (балл: 18,28)
- Клубника (балл: 17,59)
- Редис (балл: 16,91)
- Тыква крупноплодная (балл: 13,89)
- Апельсин (балл: 12,91)
- Лайм (балл: 12,23)
- Грейпфрут (розовый/красный) (балл: 11,64)
- Брюква (балл: 11,58)
- Репа (балл: 11,43)
- Ежевика (балл: 11, 39)
- Лук-порей (балл: 10,69)
- Сладкий картофель (балл: 10,51)
- Грейпфрут (белый) (балл: 10,47)
У каждого человека индивидуальные пищевые потребности, и никому не стоит резко менять свой рацион питания, не проконсультировавшись с диетологом или врачом. Однако добавить в свой рацион больше «энергетических» фруктов и овощей – это удачный первый шаг на пути к здоровому образу жизни.