Диета без диет: когда можно есть все, что вы пожелаете

Существует огромное множество разнообразных диет. Выбирайте любую на свой вкус: ешьте как пещерный человек, или употребляйте в пищу лишь продукты животного происхождения. Нравится — ешьте только рыбу и только иногда. Можно не есть ничего два дня в неделю. Нет, знаете, что можно? Бананы. И только бананы. И это только несколько примеров из огромного количества диет, которые известные писатели и блогеры по питанию рекламируют как единственно возможные для достижения нормального веса. Но что, если все намного проще?

Vegetable Mix

Если традиционные методы снижения веса не работаю в долгосрочном периоде, некоторые специалисты по питанию и психологи советуют, так называемую, диету без диет, т. е. когда вы можете есть то,  что вы хотите и когда хотите.  Это называется интуитивное  или разумное питание, а те, кто практикуют и проповедуют эту философию говорят, что ваше тело на инстинктивном уровне знает, что ему нужно. Ваша задача – помолчать   и научиться слушать свое тело.

Все это может показаться полным сумасшествием,  пока вы не узнаете, что появились первые  убедительные доказательства того, что это работает и помогает людям достичь здорового веса.

Словосочетание «интуитивное питание»  было придумано и популяризировано профессиональными  диетологами Эвелин Триболи и Элис Рэш, которые опубликовали свою первую книгу «Интуитивное питание: Революционная программа, которая работает» еще в 1995 году (третье издание этой книги вышло в свет в этом году). Совсем недавно психолог из Университета штата Огайо Трейси Тилка привнесла немного науки в эту программу путем создания специальной таблицы. Специалисты могут ее использовать для определения питаются ли их пациенты по программе интуитивного питания или нет.

Таблица Трейси Тилка включает в себя следующие критерии:

  • Прислушивайтесь к внутреннему чувству голода и сытости. Некоторые специалисты по питанию советуют своим пациентам прислушиваться к собственному организму  путем определения чувства насыщенности от 0 до 10, а также записывать физические симптомы проявления голода до и после приема пищи. Элис Реш рекомендует сделать пару глубоких вдохов перед началом еды, а затем во время еды все время спрашивать себя все ли еще вы голодны или уже нет.
  • Ешьте для того, чтобы жить, а не наоборот.  Перестаньте заедать свои эмоциональные переживания.  Исследование показало, что чаще мы едим не из-за чувства голода, а потому что мы устали, нам грустно, весело или мы испытываем стресс.
  • Позвольте себе есть  все.  Для придерживающихся интуитивной программы нет «хороших» или «плохих» продуктов. Однако Эвелин Триболи напоминает, что разница между яблоком и яблочным пирогом  все же существует. Смысл программы в том, что после того, как вы съели яблочный пирог, вы, по природному наитию, перейдете  на   менее питательные продукты, тем самым сбалансировав лишний сахар и жиры.

На первый взгляд, все выглядит просто. Но практика — немаловажный элемент программы
— заявляет специалист по питанию из Гарвардского университета и автор известного десяти недельного семинара по интуитивному питанию Мишель Гэллант.  Она говорит, что впервые услышав о таком питании люди радостно восклицают:
Круто! Это значит, что я  могу все время есть гамбургеры и картошку фри.
Одно из главных заблуждений – это то, что можно есть все без раздумий. Но главная цель интуитивного питания – это есть по-настоящему необходимые вашему организму продукты, выбирая из них те, которые помогут вам чувствовать себя наилучшим образом. Необходимо менять мышление. Ведь все выше сказанное не означает, что вы не сможете есть гамбургеры и картошку фри. Ведь, если вы будете уделять внимание тому, как влияет еда на ваше самочувствие, вы не захотите есть фаст-фуд каждый день.

Согласно последним психологическим исследованиям, чем больше запрещать себе какой-то продукт, тем больше его захочется съесть. Это  одна из причин, по которой интуитивное питание так нравится специалистам диетологам. Люди, все время сидящие на диетах и пытающиеся подавить свои желания, на самом деле только больше их раззадоривают, что в итоге может привести к развитию буллемии. По данным исследования  университета штата Пенсильвания установление родителями жестких правил в отношении каких-либо продуктов лишь  повышает интерес и желании детей съесть их, и, получая доступ к ним, дети теряют контроль над количеством съеденного.

Сторонники интуитивного питания считают, что это более полезный для здоровья и более реалистичный способ контроля съеденного.

Обычно, когда люди долгое время придерживаются диеты, он больше не могут распознавать сигналы своего тела. Они даже могут не замечать голод. Ведь так долго они приручали себя подавлять или игнорировать это чувство
— говорит специалист по питанию, профессор и исследователь из колледжа г. Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Дэвисе Линда Бэкон.

Она часто просит своих студентов пройти эксперимент с использованием еды, которую они любят больше всего, чаще всего это шоколад.

Сначала я прошу их съесть небольшой кусочек и описать все вкусовые ощущения. Затем еще один маленький кусочек. Если продолжать и дальше, то обычно все замечают, что третий или четвертый кусочек совсем не такой вкусный, как первый.  Вы получаете сигналы от своего тела, которое говорит: притормози, не ешь слишком много
 — рассказывает Линда Бэкон.

Но неужели этот метод и в правду помогает сбросить вес? Пока еще не очень ясно. Конкретных и точных доказательств пока нет, т.к. масштабы проводимых исследований слишком малы. Сторонники интуитивного питания настаивают, что суть этого метода не в потери лишних килограммов, даже Эвелин Триболи и Элис Рэш убрали формулировку этой идеи из всех своих книг. Однако двухгодичное исследование, проводимое Линдой Бэкон, внушает надежду. Вначале пациенты из обеих групп теряли в весе одинаково, однако через год придерживающиеся интуитивного питания продолжили сбрасывать лишние килограммы, а те кто, сидел на диете, — нет.

Последние изучения литературы по  интуитивному питанию выделили шесть исследований, в которых люди, страдающие ожирением или  лишним весом  и придерживающиеся этого метода питания, значительно теряли в весе. Эвелин Триболи заявляет, что некоторые из ее пациентов потеряли в весе около 50 килограммов.

Даже если судьи находятся на стороне науки, все же есть что-то убедительное в этой антидиетической простоте. Возможно, стоит проигнорировать современные тренды и просто доверять себе. Ваше тело достойно этого.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. R:

    Всё написанное, конечно, правильно. Но если тебе предлагают на работе тортик в честь дня рождения, получается, что ты не должен его есть, потому что не голоден. А если съел, то получается, уже в этот день диету поломал 🙂
    Есть люди, для кого еда (то есть, процесс ее поедания :)) не имеет большого значения. Но лично я ЛЮБЛЮ поесть! Мне нравится кушать, это большое удовольствие 🙂
    Естественно были и проблемы с весом, металась по диетам.
    Все правильно говорят — «надо меньше есть». Но НАСКОЛЬКО меньше — никто не мог мне ответить.
    Но я нашла ответ — считаю калории 🙂 Потихонечку худею (5 кг за год, всего лишних было 10), и вообще не заморачиваюсь! Ем всё. но знаю, когда пора переносить хотелки на завтра 😉 Планирую что съем в течение дня. Если дают торты — откажусь от перекусов или съем в обед тока суп.
    Вообщем — всем советую, что тут сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *