Может ли Иран заменить Россию на европейском газовом рынке

На этой неделе «Газпром» приостановил поставки на Украину в свете споров по поводу неуплаты и общего противостояния между Москвой и Киевом. Россия предупредила, что из-за сложившейся ситуации возможны перебои газовых поставок в Европу.

967ab443157725d5723f69a99c833753_20140122_zaf_x99_452

Нефтегазовое месторождение Южный Парс неподалёку от иранского порта Ассалойе

А представьте другой, гораздо более радикальный сценарий: ни одна молекула ценного топлива не идёт в Европу через трубопроводы, расположенные на территории Украины, Беларуси, на дне Балтийского моря. Что, если Евросоюз решит отказаться от российского газа в ответ на агрессивную позицию Путина по отношению к Украине, положив тем самым конец 40-летнему сотрудничеству, начавшемуся во время правления Брежнева?

Некоторые полагают это возможным, ведь Иран, стремящийся вернуться на мировую арену, может открыть для Европы свои огромные запасы газа – вторые в мире после российских. И тогда Старый свет вздохнёт с облегчением.

Разумеется, всё это чистой воды фантазии. Несмотря на украинский кризис, Россия по-прежнему исполняет свои обязательства перед Европой. И хотя Москва является союзником Тегерана в такой чувствительной проблеме, как сирийская, она сделает всё, чтобы предотвратить появление иранского газа на европейском рынке и не допустить сокращения доли «Газпрома», на который сейчас приходится около четверти европейского потребления. В свою очередь, Иран не может пренебречь дипломатическим, военным и экономическим сотрудничеством со своей могущественной соседкой, несмотря на историческое противостояние между Российской и Персидской империями.

Однако Европа грозиться ударить Россию в уязвимую точку – экспорт углеводородов. Что касается Ирана, он мечтает вернуться в мировую энергетическую игру, хотя и озвучивает это в очень дипломатичной манере. «Мы не хотим конкурировать с Россией. Но мы знаем, что потребности Европы в газе растут и хотели бы принять участие в их удовлетворении», – недавно заявил иранский министр промышленности Мохаммад Реза Нематзаде, подчеркнув, что Иран может стать «надёжным долгосрочным партнёром» для Европы.

Случайность ли, что он сказал это в интервью немецкой газете Handelsblatt? Ведь 40 процентов своего газа Германия получает из России.

Иранская перспектива

Но прежде чем иранский газ может быть использован как оружие против Владимира Путина, Запад должен снять санкции, введённые из-за ядерной программы Тегерана. Напомним, переговоры «шестёрки» (Германии и 5 постоянных членов Совбеза ООН: США, России, Китая, Франции, Британии) и Ирана возобновились в Вене 14 мая. Ожидается, что соглашение будет достигнуто до 20 июля. Действующая временная договорённость может быть продлена на полгода.

Ещё одним вопросом является, смогут ли различные политические и религиозные группы Ирана прийти к соглашению по столь деликатному вопросу, как сотрудничество с западными компаниями, которые обладают технологией сжижения газа, позволяющей начать полноценный экспорт. Некоторые высказывают намерения перейти к добыче углеводородов с помощью этих компаний. Однако Высший руководитель Ирана в прошлом неоднократно разрушал надежды инвесторов. Убеждённый в провале переговоров в Женеве и Вене, аятолла Али Хаменеи периодически нелестно отзывается о Западе в своих речах и просит иранцев быть готовыми к разработке ресурсов страны своими силами.

Некоторые эксперты вообще называют замещение российских ресурсов иранскими «вздором». Во-первых, потребление газа в самой Исламской Республике увеличивается. По данным британской корпорации BP, оно выросло с 20 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте в 1990 году до 150 тонн. Газ используется для закачки в пласт с целью увеличения нефтедобычи, для выработки электроэнергии, отопления, в качестве топлива и сырья для промышленности, транспортного топлива. Не говоря уж об огромных потерях.

Страна не может разработать собственные ресурсы и поставляет в Турцию в 40 раз меньше газа, чем Россия в Европу. Более того, периодически Иран закупает газ у Туркменистана.

«Европа импортирует 150 миллиардов кубометров в год из России», – сообщил президент Gas & Power at Total Филипп Сакэ. – «Такими объёмами нельзя пренебречь. Замещение их другими источниками приведёт к удорожанию на 20-30 процентов, потому что придётся строить дорогостоящую инфраструктуру, в то время как трубопроводы из России уже окупились. От этого проиграют и европейцы, и русские».

Не менее скептически эксперты относятся к возможностям Ирана быстро стать крупным экспортёром газа. «Катар начал активно работать в этом направлении с 2001 года, однако значительных объёмов экспорта в 70 миллиардов кубометров удалось достичь только к 2010-2011 году. И если катарцам удалось добиться быстрых результатов, то только благодаря тому, что они объединены вокруг эмира, у них были средства и поддержка крупных западных компаний», – полагает Сакэ.

Ситуация в Иране совершенно иная. Страна до сих пор не может определиться, каким образом экспортировать газ с месторождения Южный Парс (которое Иран делит с Катаром) – с помощью трубопроводов или терминалов СПГ. Последние 10 лет Иран с неудовольствием наблюдал за серьёзными успехами эмирата в производстве СПГ. Это усиливается тем, что возможно, Катар непреднамеренно откачивает часть иранского газа.

Восточное направление для России

Общепризнанно, что Катар не сможет экспортировать в Европу более 20 миллиардов кубометров в обозримом будущем – то есть, в 7 раз меньше, чем Россия на сегодняшний день. Это сильно отличается от тех 90 миллиардов кубометров, на которые намекал министр нефтяной промышлености Ирана Биджан Намдар Заганех. Для преодоления зависимости от России понадобится большее количество источников.

Вашингтон по-прежнему не отказывается от амбициозных планов использовать свой сланцевый газ против российского. Однако до начала первых – и весьма скромных – поставок в Европу пройдёт 2-3 года. А для экспорта из Восточной Африки – все 10-15 лет, да и то если этот газ не уйдёт в Китай, Индию или Японию.

По мнению бывшего главы Международного энергетического агентства Клода Мандиля, в этой области конкурентами Европы выступают азиатские страны, которые без колебаний платят большие деньги за обеспечение газовых поставок. Рынок СПГ беспощаден.

После аварии на АЭС Японии пришлось закупать газ в больших количествах, что привело к росту цен. В Азии они на 50 процентов выше, чем в Европе. Кроме того, если Европе нужны эти поставки, оформлять их надо уже сейчас. Так, компании Total и «Новатек» продали более двух третей будущих объёмов производства СПГ с завода на Ямале, хотя работать он начнёт только в 2017 году.

К 2035 году импорт в Европу может составить 450 миллиардов кубометров, причём от импортных поставок она будет зависеть на 80 процентов. Как полагают многие эксперты, европейские лидеры полны решимости сократить долю России. Однако эти изменения будут медленными и постепенными. Аналитики сходятся во мнении, что для повышения энергетической безопасности Европе следует не исключать Россию, а повышать энергоэффективность за счёт развития других источников и диверсификации поставщиков. В этой игре Иран представляет собой лишь одну из многих возможностей.

В центре управления «Газпрома», куда руководство любит водить гостей, чтобы продемонстрировать свою мощь, светится новая схема – вскоре появится энергетический коридор. Но его маршрут пролегает на восток: 21 мая Москва и Пекин подписали сделку века на 400 миллиардов долларов, гарантирующую поставку более 1100 миллиардов кубометров российского газа в течение ближайших 30 лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *